Серые горные кавказские пчелы

Серые горные кавказские пчелы


Серые горные кавказские пчелы

В горах, долинах и лесах Кавказа в диком состоянии живут кавказские пчелы. Разводят их в основном в южных районах страны. Пчелы эти светло-серые, серебристые. Они мельче среднерусских пчел, более длинноноги. По характеру миролюбивые, спокойные. Даже на вынутом из гнезда соте они продолжают работать, как ни в чем не бывало: кормить личинок, утрамбовывать цветочную пыльцу, танцевать, а матка может класть яйца, тогда как среднерусские пчелы в противоположность кавказским обычно быстро покидают сот, кучами падают на дно улья.

У серых кавказских пчел, как ни у каких других, живущих на Земле, очень длинный хоботок. Достигает он 7,2 мм. Это позволяет им добывать нектар из длиннотрубчатых цветков, в том числе красного клевера. В местах, где возделывают эту кормовую культуру, стараются разводить длиннохоботковых кавказских пчел. Одно время их даже называли красноклеверными пчелами.Матки серых пчел Кавказа по сравнению со среднерусскими откладывают меньше яиц, поэтому к цветению основных медоносов, которые дают много меда, семьи не достигают большой массы.

Южные пчелы тяжело переносят длинные зимы, чаще подвергаются кишечным болезням.

На таких мощных нектароносах, как липа, работают вполсилы, предпочитают луговую травянистую флору и больше приспособлены к ней. Гречиху почти не посещают. Эта культура им неизвестна. На их родине она никогда не возделывалась.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...