Сенотаиниоз пчел

Сенотаиниоз пчел


Сенотаиниоз пчел

Сенотаиниоз — инвазионная болезнь, вызывающая гибель и ослабление пчелиных семей.

Возбудитель болезни — паразитическая муха Seno-tainia tricuspis. Самки мухи сенотаинии имеют длину 6—8 мм, пепельно-серую окраску с широкими белыми полосками на голове (рис. 29).

Сенотаиниоз пчел

Второй тергит брюшка на середине заднего края имеет две длинные щетинки. Голова покрыта длинными волосками, придающими ей белый цвет. Щупальцы и передняя часть головы желтые. Третий членик усиков в два раза длиннее второго.

Самцы и молодые самки мухи обитают вне пределов пасеки. Оплодотворенные же самки целыми днями находятся на пасеке. Они сидят на солнечной стороне улья, часто на крыше. Самки, обладая быстрым полетом, создавая при этом характерный звук, настигают вылетающих из улья пчел и заражают их своими личинками.

Сенотаинии очень плодовиты. В брюшке одной самки сенотаинии насчитывают от 100 до 631 личинки. Личинки, извлеченные из яичников мухи сенотаинии, имеют длину 0,7— 0,8 мм, ширину в середине 0,17 мм, к переднему концу суживаются до 0,04 мм.

Тело личинки состоит из 12 сегментов. Поверхность личинки покрыта направленными назад треугольными шипиками, которые хорошо различимы на двух первых сегментах. Личинки в средней стадии развития имеют тело в длину 2—5 мм. Отложенная на пчеле, в области сочленения головы и груди, личинка мухи проникает в грудную полость через тыльную поверхность грудоголовной связки, которая обнажается при полете пчелы. В грудной полости личинка развивается и достигает зрелости, имеет длину 11—15 мм и ширину 3 мм.

Основная масса инвазированных пчел погибает в течение первых 10 дней после инвазирования. Лишь часть личинок сенотаинии развивается в организме пчелы медленно, находясь в диапаузе, благодаря чему инвазированная пчела живет более продолжительный срок. Зрелая личинка выходит из трупа пчелы через головогрудное сочленение или через проделанные в любой другой части тела пчелы ходы.

Вышедшие личинки зарываются в почву на глубину нескольких сантиметров и окукливаются в течение 1—3 дней. Наружный покров окукливающейся личинки приобретает коричневато-красноватую окраску, уплотняется до 0,5 X 0,8 мм и превращается в пупарий; куколка имеет бочкообразную форму. Стадия куколки длится 7—12 дней. Общий цикл развития мухи сенотаинии продолжается от 15 до 35 дней. За лето мухи дают не менее двух генераций. Зимуют, мухи в форме пупария в земле на глубине до 20 см.

Степень устойчивости паразита в различных стадиях развития сенотаинии не изучена.

Сенотаинии обладают высокой патогенностью. Зараженные пчелы-сборщицы погибают через 2—9 дней, в большинстве случаев (80%) через четверо суток. Быстрота гибели зависит в значительной мере от.количества личинок, отложенных в полость пчелы. Часто находят в теле пчел 2—3, реже 4—6 и очень редко 7—8 личинок. Сенотаиниоз обнаружен у шмелей: Bombus terrestris, Bombus lapidarius и Bombus muscorum L., и одиночной пчелы Halictus.

Эпизоотологические данные. Первичным источником заражения пчел сенотаиниозом являются места обитания мухи сенотаинии. Она поселяется чаще на опушках лесов, преимущественно сосновых.

Течение и симптомы болезни. Сенотаиниоз проявляется с июня до сентября, но максимального развития достигает во второй половине июля и августе, а затем постепенно идет на убыль. Наиболее сильно поражаются семьи, гнезда которых расположены на солнцепеке, а также более слабые семьи. Интенсивное развитие болезни наступает, когда появляются вторые и третьи генерации мухи сенотаинии. Большинство летных пчел гибнет за пределами пасеки. На предульевых площадках находят немного мертвых пчел.

Повышение гибели пчел наблюдают после нелетной погоды. Пчелы-сборщицы теряют способность к полету. На земле появляются ползающие и прыгающие пчелы с «волочащимися» крыльями (характерный признак). Больные пчелы не выздоравливают. Личинки сенотаинии продолжают свое развитие в трупах пчел. Вследствие этого иногда наблюдаются как бы признаки жизни (изменение объема брюшка, вздрагивание) у погибших пчел.

Диагноз на сенотаиниоз ставят на основании обнаружения на пасеках мух сенотаиний и при нахождении в грудной полости больных и погибших пчел личинок мухи. Образцы пчел для исследования пересылают в спирте или меде.

Меры борьбы. Уничтожение взрослых мух является основным мероприятием в борьбе с сенотаиниозом.

На пасеке ежедневно собирают больных и мертвых пчел и сжигают. Для сбора личинок сенотаиний на пасеке делают небольшие ямы глубиной около 20 см. В них скапливаются ползающие по земле больные сенотаиниозом пчелы, откуда их ежедневно извлекают и уничтожают.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...