Сбор нектара и пыльцы

Сбор нектара и пыльцы


Сбор нектара и пыльцы

Пчелы собирают с цветков растений нектар и цветочную пыльцу. Нектар выделяется особыми железами растений — нектарниками. После переработки пчелою он становится медом. Пчелы могут собирать и другие сладкие вещества.

Перелетая с цветка на цветок, пчелы постепенно наполняют нектаром свои зобики, в которых под воздействием ферментов, находящихся в слюне, он подвергается химической переработке. При этом тростниковый сахар превращается в плодовый и виноградный. При такой переработке в нектар добавляются и другие сложные вещества, преимущественно продукты слюнных желез пчел и уменьшается количество воды. Переработанный нектар называется медом.

Возвратись в улей, пчелы не всегда непосредственно выливают (изрыгают) мед в ячейки, обычно они раздают его работающим в улье пчелам, а сами вновь летят за нектаром. Принос пчелами меда и пыльцы называется взятком.

Если взяток обильный, то пчелы-сборщицы не складывают сами принесенного ими нектара, а передают его молодым пчелам, которые перерабатывают и размещают его в нужных местах.

При слабом взятке сборщицы могут и сами выполнять эту работу. Только они складывают нектар в первые попавшие свободные внизу соты, а молодые пчелы потом забирают его, перерабатывают и переносят в другие свободные ячейки. Дальнейшая обработка нектара также производится молодыми пчелами.

Она требует значительной затраты времени и большого количества пчел. С весны взяток обычно бывает мал, а летом постепенно увеличивается. Время, когда цветет наибольшее количество медоносов и пчелы собирают больше всего меда, называется главным взятком.

В России смотря по местности, главный взяток бывает преимущественно в июне и июле, реже в мае и августе. В августе — чаще всего с поздней гречихи и вереска. Пчелу с медом легко узнать, потому что она кажется полнее, тяжелее в полете и при этом держит конец брюшка отвисло книзу.

Если ее придавить, то у нее выходит изо рта капелька чистого нектара, а в том случае, когда она несет воду, выдавливается капелька воды. Нектар, принесенный пчелой в улей, содержит в себе за немногими исключениями 60—80% воды. Испарение воды в улье ускоряется под влиянием движения воздуха, которое пчелы производят, усиленно взмахивая крыльями.

Пчелы складывают мед в соты, начиная сверху, и постепенно заполняют их донизу.

При складывании меда европейские пчелы чаще придерживаются такого порядка: если рамки в улье расположены параллельно к летку («теплый занос»), то ближайшие к летку соты, кроме первого, будут почти сплошь заняты расплодом и только вверху будут иметь понемногу, пыльцы и меда, а задние отдаленные от летка, соты могут быть сплошь заполненными медом.

На первой от летка рамке размещается преимущественно перга и немного меда, а иногда — и расплод. Если же рамки в улье расположены ребром к летку («холодный занос»), то обычно будут заполнены медом соты, расположенные вправо и влево от летка, а перед летком будут находиться соты с расплодом и пыльцой, сложенной преимущественно вокруг расплода.

В надставке сначала заполняются медом соты над расплодом. Кавказские пчелы более склонны заполнять медом свободные ячейки сотов внутри гнезда. Ячейки, в которые складывается мед, удлиняются пчелами настолько, что между двумя сотами едва остается проход для одной пчелы.

Когда мед, находящийся в ячейках, достаточно испарится, пчелы начинают запечатывать его восковыми крышечками. Мед, закрытый восковой крышечкой, называется запечатанным, или заброшенным.

Печатание меда предохраняет его от излишнего испарения и кристаллизации, так называемого «засахаривания». В закристаллизованном виде мед становится непригодным для питания пчел. С другой стороны, печатанием мед оберегается от излишней влаги. Дело в том, что мед обладает свойством гигроскопичности, то есть сильно поглощает воду из влажного воздуха, а потому в сырых помещениях незапечатанный мед вскоре разжиживается и закисает.

Кроме меда (вещества углеводного), пчелы, подобно другим животным, нуждаются еще и в белковых веществах, которые они получают из собираемой ими цветочной пыльцы.

Цветы некоторых растений имеют так много пыльцы, что ее можно легко собирать- Если взять зрелые сережки орешника или осины, либо кисть цветущей конопли и потрясти, то пыльца посыплется из них, точно мука.

Перелетая с цветка на цветок, пчела обсыпается пыльцой. С помощью щеточек, находящихся на ножках, она сметает пыльцу с тела, складывает ее в «корзиночки» и несет эту пыльцу в улей. Пчеловоды говорят: «пчелы несут обножку», или «идут с обножкой».

Цвет обножки бывает различный: белый, желтый, розовый, красный и пр., смотря по тому, с каких цветов она взята. Ива дает желтую обножку, рябина белую, резеда красную, каштан пунцовую, боярышник и терновник розовую и т. д.

По форме пыльцевые зерна тоже различны в зависимости от того, с каких растений они взяты. Пчела обычно приносит обножку одноцветную. Это зависит от того, что каждый раз она собирает пыльцу преимущественно с одного вида цветов. Лишь при недостатке цветущих растений пчелы посещают за один вылет разные растения.

Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки и утрамбовывают. Положенная в ячейки и утрамбованная пыльца (обножка) называется пергой. Если перга заготовляется на зиму, то пчелы слегка, замазывают ее сверху медом, чтобы она не подвергалась порче.

При обильном взятке пчелы дополняют медом ячейки с пергой и запечатывают.

Прибавленное к перге сахаристое вещество (мед) перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая является консервирующим веществом и предохраняет пергу от порчи.

Перга может портиться от сырости. В ульях с плохой вентиляцией (при одном летке со сплошным деревянным потолком) перга портится быстро.

Пчелы складывают пыльцу в пчелиные ячейки, находящиеся преимущественно вблизи расплода. Поэтому при расширении гнезда соты с пергой надо отодвигать и на их место ставить новые рамки.

На соте расплод, мед и пыльца располагаются так: посреди сота расплод, выше полукольцом перга, а еще дальше кверху — мед. Кроме того, за крайним сотом с расплодом находится сот с пыльцой, а за ним идут соты с медом или пустые, в зависимости от времени года, взятка, силы семьи и других условий.

Это расположение расплода и. пищевых запасов не должно бесцельно нарушаться пчеловодом, чтобы не доставлять лишней работы пчелам.

В связи с увеличением расплода и количества цветущих растений пчелы больше всего приносят перги весной и в начале лета, меньше к концу лета и еще меньше осенью. Поэтому у поздних роев часто к весне недостает перги. Если в улье нет матки и непечатного расплода, то пчелы очень мало собирают пыльцы. Но когда у них имеется много личинок, требующих корма, и есть возможность вывести себе матку, то пчелы несут обножку так же усердно, как и. при наличии матки. Вот почему отсутствие матки и прекращение дальнейшего расплода ведут иногда к забивке сотов пергой.

Пчела приносит сразу такое количество пыльцы, которое составляет приблизительно 3 ее собственного веса. Многократные опыты показали, что пчелы во время воспитания расплода не могут обойтись без перги. Если нет перги или если пчелы бывают вынуждены кормить расплод испорченной пергой, то он скоро погибает, чего допускать нельзя. Однако одной пергой без меда ни пчелы, ни расплод питаться не могут.

Матки и трутни пергой не питаются.

Перга нередко настолько затвердевает, что к весне как бы каменеет. Такую пергу пчелы выбрасывают из ячеек. Это является чрезвычайно тяжелой для них работой. Пчелы вынуждены разгрызать соты и выбрасывать твердые комочки. В этом случае пчеловод должен сам срезать ячейки с такой пергой до средостенья сота или удалять из улья такие, соты. Воду пчелы приносят в медовом зобике. Она необходима пчелам, особенно в то время, когда у них воспитывается расплод. Вода требуется для разжижения сгустившегося меда, приготовления корма расплоду, для поддержания влажности воздуха в гнезде и для утоления жажды при слишком теплой зимовке.

При нормальной зимовке пчелы довольствуются той водой, которую распечатанный мед впитывает в себя из воздуха. Летом они берут воду вне улья. В сильную жару пчелы берут много воды и выбрызгивают ее на линейки рамок, где она, испаряясь, понижает температуру и увеличивает влажность в улье. Если семья вследствие перестановки улья или по другим причинам потеряет своих лётных пчел, то в такой улей необходимо 3—5 дней подставлять воду, пока молодые пчелы не станут летать, в противном случае без воды пчелы будут страдать от жажды и выбросят непечатный расплод. Поэтому приемов, при которых пчелиные семьи лишаются лётных пчел, надо избегать.

Весной в поисках воды пчелы вылетают при температуре 8—10°, а иногда даже при 7°. В холодные и ветреные дни в ручьях и водоемах гибнет много прилетающих сюда на водопой пчел, поэтому на пасеке нужно ставить воду в поилках. Пчелы нуждаются в щелочах, солях и других минеральных веществах, поэтому они охотно берут подсоленную воду, иногда посещают выгребные ямы, лужи навозной жижи и пр. Чтобы они не летали в такие места, лучше давать им, кроме обыкновенной еще слегка подсоленную воду.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...