Сахарный корм

Сахарный корм


Сахарный корм

При недостатке меда в ульях, а также для замены недоброкачественного меда (с примесью падевого, быстро кристаллизующегося) пчел подкармливают сахаром. В лесных местностях, где пчелы почти ежегодно приносят некоторое количество пади, с профилактической целью дают пчелам 4—6 кг сахара. В последние годы возникло желание удешевить стоимость зимнего содержания пчел путем замены меда более дешевым сахаром. Это потребовало проведения более детального изучения сахара в качестве зимнего корма для пчел. Снабжение пчел сахарным кормом имеет свои и положительные, и отрицательные стороны. Сахарный корм в процессе пищеварения у пчел образует очень мало кала, значительно меньше, чем хороший цветочный мед. По данным проводившихся опытов в разные зимы, масса задней кишки весной перед облетом составила в среднем: у пчел, питавшихся медом,— 34,0 мг, питавшихся сахарным кормом,— 25,3 мг. Это существенная разница, которая отражает значительно лучшую зимовку пчел на сахарном корме. Однако при скармливании пчелам большого количества сахара они расходуют много питательных веществ и энергии на его переработку. Теперь хорошо известно, что осеннее поколение пчел (идущее в зиму) отличается от летних целым рядом признаков, из которых наиболее важные — накопление питательных веществ в организме, увеличение жирового тела, уменьшение свободной воды в теле. На переработку сахарного сиропа пчелы тратят часть этого накопленного для зимы запаса питательных веществ, даже могут совсем его израсходовать еще с осени, что снижает их работоспособность весной и может привести к гибели зимой или ранней весной. Кроме того, пчелы, зимуя на сахаре, совершенно не получают с пищей белок и поэтому расходуют запас белка в теле. Уменьшение белка в теле пчел к весне снижает способность их к выкармливанию расплода. Семьи пчел, питавшиеся зимой и весной только сахаром, выкармливали меньше расплода (табл. 29).

В соответствии с этим и сила этих семей пчел весной оказалась меньшей. В Институте пчеловодства определяли влияние осенней подкормки пчел сахаром на их последующую зимовку, весенний рост и продуктивность. Семьи пчел, получившие по 10—12 кг сахарной подкормки, лучше зимовали, чем семьи на меду, но весной и в первую половину лета они отставали в выращивании расплода по сравнению с семьями, зимовавшими на меду без подкормки. У них оказалось значительно ниже и качество пчел, которые имели меньшую активность ферментов и выращивали пчел меньшей массы (табл. 30).

Сахарный корм

В течение весенне-летнего сезона при наличии медосбора по мере смены поколений пчел масса семей и средняя масса отдельных пчел повышались. Ко времени позднего медосбора с гречихи семьи выровнялись и собрали в среднем по 33,0 кг (на меду) и по 30,7 кг (на сахаре) на семью. Чем позднее наступает главный медосбор, тем в большей мере успевают выровняться семьи, ослабленные сахарной подкормкой осенью. Семьи, зимующие на сахаре, в конце зимы и ранней весной особо нуждаются в пополнении запасов белка в организме. Поэтому надо оставлять в гнезде каждой семьи с осени по 2—3 сота с пергой, помещая их перед началом кормления пчел на вторые места от краев. Опытами отмечено, что семьи пчел, имевшие зимой пергу, выращивают весной больше расплода, чем равные по силе семьи, зимовавшие без перги и получавшие соты с пергой сразу же в день выставки из зимовника. Пчелы уже с февраля начинают потреблять пыльцу, и ее отсутствие в гнезде вызывает их беспокойство и большее изнашивание. Клуб пчел, не имеющих перги, раньше разрыхляется, в нем снижается содержание углекислого газа, что служит показателем ухудшения зимовки. Весной такие пчелы быстрее погибают, семьи слабеют и меньше выращивают расплода. Особенно остро стоит вопрос с осенней подкормкой больных варроатозом пчел. В конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развивающимся пчелам, возрастают. А в это время как раз выводится поколение пчел, идущее в зиму, и оно подвергается большему воздействию клещей, чем пчелы предыдущих поколений. Они не могут накопить дополнительных резервных питательных и других веществ, необходимых для зимовки. Клещи наносят особенно сильный вред именно пчелам, идущим в зиму, препятствуя выводу физиологически полноценных особей. И если такие семьи еще осенью подкормить сахаром, то пчелы настолько ослабнут, что будут не в состоянии перенести зиму. Поэтому надо основную борьбу с клещами проводить весной и летом, до наступления главного медосбора, и варроатозные семьи подкармливать сахаром только в небольшом количестве и только в самых необходимых случаях — при наличии в гнездах недоброкачественного меда и тогда, когда из-за слабого медосбора семьям не хватает корма на зиму. Ослабленным семьям надо давать готовые соты с запечатанным кормом. Следовательно, скармливать осенью семьям пчел много сахара (12—15 кг) можно только в крайних случаях, когда надо сохранить пчел, собравших много падевого меда, не обеспечивших себя достаточными кормовыми запасами. Профилактическую подкормку сахаром в размере 4—6 кг пчелы переносят безболезненно, но скормить ее надо так, чтобы сахаром пчелы питались лишь в зимние месяцы, а с ранней весны переходили на питание медом. Во всех случаях надо оставлять в ульях по 2—3 сота с пергой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...