Побудительная cахарная подкормка

Побудительная cахарная подкормка


Побудительная cахарная подкормка

Пчелы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно собирать нектар и выполнять многие другие работы они не могут, так как сахар — чисто углеводный корм и не содержит других веществ, жизненно важных для пчел.

Пополнение кормовых запасов.

При недостатке меда в ульях весной пчел обычно подкармливают сахаром. В ряде стран пчеловоды осенью отбирают из ульев значительную часть кормового меда, взамен которого дают сахарный сироп, которым (вместо меда) пчелы вынуждены весной питаться. Как же такая замена сказывается на жизнедеятельности пчелиных семей в активный период сезона?

В Институте пчеловодства был проведен опыт по сравнению роста и продуктивности пчелиных семей, питавшихся медом и сахаром. Для опыта выделили 20 пчелиных семей, которых разделили на две равноценные группы. Семьи первой группы имели весной в гнездах мед, которым питались весь период до медосбора. По мере потребления меда в гнезда пчел подставляли новые соты с медом. Семьи второй группы имели с весны такое же количество густого сахарного корма, который также, по мере его потребления, добавляли. Семьи обеих групп свободно вносили в улей обножку. В течение весны 4 раза (через каждые 12 дней) подсчитывали количество выращиваемого семьями расплода (табл. 18).

Побудительная cахарная подкормка

До начала медосбора семьи, питавшиеся сахарным сиропом, выкормили на 12,7% меньше расплода, а во время главного медосбора собрали на 24,6% меньше меда; это свидетельствует о том, что сахар по своей питательной ценности значительно уступает натуральному меду. Поэтому подкармливать пчел сахаром для пополнения весной кормовых запасов следует лишь в тех случаях, когда нет возможности оставить с осени достаточное количество сотов с печатным медом.

Для пополнения кормовых запасов весной семьям пчел дают густой корм (на 1 л воды 2 кг сахара) и большими порциями (4—6 л), чтобы лишний раз семьи не тревожить.

Как правило, это мероприятие проводят вечером (на ночь), что уменьшает бесцельные вылеты и потери пчел в относительно прохладную или ветреную погоду. При

этом кормушки должны быть надежно укрыты, а леток уменьшен.

Побудительная подкормка сахаром.

Наличие нектара и пыльцы в природе — один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества расплода, выращиваемого в семьях. Однако весной сбор нектара очень часто бывает непродолжительным и неустойчивым. В большинстве местностей нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчел к главкому медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создавать пчелам искусственный медосбор. С этой целью пчел подкармливали небольшими порциями — по 1—2 стакана ежедневно или через день разведенного меда (1 кг меда в 0,5 л воды — медовая сыта) или жидкого сахарного сиропа (1 кг сахара в 1 л воды).

Для проверки эффективности побудительной подкормки медом или сахаром проведено большое число опытов. С весны подбирали две равные группы пчелиных семей. Семьям одной группы давали ежедневно (или через день) по 1—2 стакана разведенного меда или жидкого сахарного сиропа. Семьям второй группы подкормки не давали, и пчелы довольствовались медовыми запасами, имеющимися в гнезде. Все семьи в одинаковой мере могли собирать нектар и пыльцу в природе. В начале опыта, при подборе равных групп, и в конце его подсчитывали количество расплода, выращенного в семьях обеих групп.

Во всех опытах семьи, подкармливаемые небольшими порциями сахарного сиропа, вырастили расплода не больше, чем контрольные семьи, не получавшие подкормки.

Побудительная подкормка небольшими порциями меда или сахарного сиропа не увеличивает количества выращиваемого расплода, хотя, несомненно, она активизирует пчел: увеличивается лет пчел, а в ряде случаев — принос пыльцы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...