Размещение ульев в теплице

Размещение ульев в теплице


Размещение ульев в теплице

Как показывает многолетний опыт использования пчел в теплицах, большое значение имеет правильный выбор места для размещения улья.

Лучшим местом для размещения улья в теплице любой конструкции является юго-западный угол. Прежде чем прийти к этому выводу, пчеловоды-тепличники им пытали много вариантов. Вначале считали, что лучшее место для улья в теплице — это ее середина. Расстояние полета пчел к цветкам сокращается, к тому же в середине теплицы зимой значительно теплее. Для установления истины неоднократно следили за вылетающими из улья пчелами при первом их облете.

Сначала вылетевшая из улья пчела делает небольшой круг около своего жилища, затем постепенно удаляется от улья в сторону более освещенной южной торцевой стены теплицы. Значительное количество пчел, привлекаемых светом, пытаясь улететь дальше, бьются о стекла. Поскольку наиболее освещенным местом в теплице будет юго-западный угол, там скапливается много пчел. Ведь не зря же пчел называют «солнечным племенем», их всегда привлекает свет. Замечено, если при первом облете пчел улей стоит тут же, где сосредоточивается значительное количество пчел, то пчелы, слегка побившись о стекла теплицы, большей частью возвращаются обратно в улей. На следующий день полет их будет более осторожным, и с каждым днем пчел будет все меньше биться о стекла. Со временем у пчел вырабатывается условный рефлекс, и они спокойно летают в теплице.

В блочных теплицах одной пчелиной семьи недостаточно, поэтому вторую пчелиную семью ставят в противоположном юго-восточном углу. Если теплица больших размеров, то дополнительные пчелиные семьи ставят у южных торцевых стен из расчета 1 семья пчел на 1000—2000 м2. Во избежание блуждания и потерь пчел около улья устанавливают ориентир — различно окрашенные щиты в распознаваемые пчелами цвета (белый) голубой, желтый).

При большом количестве теплиц, как было сказано выше, теплицы обычно соединены между собой отапливаемым соединительным коридором. Юго-западный угол северной стороны теплицы будет одной стороной примыкать к коридору, и стекла будут теплыми, а у южных теплиц торцевые стороны будут холодными, и на их стеклах много пчел застывает. Поэтому для устранения потерь пчел при первых облетах, прежде чем ставить ульи в теплицы южной стороны от коридора, где стекла холодные, пчелам дают возможность облететься в теплицах северной стороны. Вместо 1 семьи, необходимой для этой теплицы, ставят 2, а иногда с целью страховки — 3. Как только семьи придут в активное состояние, привыкнут к стеклам, а в теплицах южной стороны появятся на огурцах первые женские цветки, улей переносят. В результате этого меньше пчел мерзнет на холодных стеклах.

Позже, когда будет много света, который привлекает на стекла пчел, стекла юго-западного угла теплицы слегка затеняют побелкой мелом с мучными отходами или же с небольшим добавлением к мелу суперфосфата или извести для предотвращения смывания побелки.

В блочных теплицах, имеющих несколько звеньев, соединенных между собой желобом, ульи ставят в юго-западный и юго-восточный углы. При этом надо иметь в виду, что семья, стоящая в юго-западном углу, постепенно будет усиливаться за счет слетающих пчел другой семьи. Поэтому в юго-западный угол следует ставить более слабую семью в расчете, что она со временем усилится за счет заблудившихся пчел.

Иногда из-за недостатка тепла ульи ставят в середине теплицы. В этом случае обычно теряется много пчел. В течение 2—3 недель семья обессиливается и требует подсиливания или замены. Пчеловод поступит правильно, если для сбора слетающих пчел из улья, поставленного в середине теплицы, поставит второй улей в юго-западном углу теплицы. Наличие второй семьи в теплице ангарного типа не увеличивает количества посещений цветков пчелами. Обычно одна из семей опережает в работе соседнюю, хорошо развивается, а вторая — ослабевает.

Улей в теплице ставят на свободное от культуры место. Ставить улей высоко не следует, так как он будет больше прогреваться. Перегревы пчелиных гнезд могут быть от близкого расположения улья к отопительной системе.

При определении высоты стояния улья учитывают рост пчеловода. Улей ставят летком на север или восток так, чтобы растения не загораживали леток, а лет пчел не мешал бы работающим в теплице. Около улья оставляют свободное пространство для возможности вылета пчел и свободной работы пчеловода.

Недопустимо наружное и внутреннее освещение теплиц, коридора и территории лампами большой мощности. Пчелы, особенно южных пород, в ночное время устремляются к свету, бьются о стекла и гибнут. Значительный ущерб пчелам может нанести внутреннее утепление теплиц пленкой. К этому прибегают зимой в холодную ветреную пору при плохой промазке стекол. С какой стороны применена пленка, с наружной или внутренней, для сохранности тепла не имеет существенного значения. А вот для сохранности пчел это важно. В одном из подмосковных тепличных совхозов, где пленка была применена с внутренней стороны теплиц, между стеклом и пленкой наблюдали массу погибших пчел. Гибели пчел можно избежать при наружном укрытии стекол пленкой.

В недалеком прошлом очистительный облет пчел рекомендовали проводить в свободной от растений теплице. В тепличных хозяйствах это не соблюдается по ряду причин. Во-первых, для облета пчел потребовалось бы иметь несколько не используемых под культуру теплиц, затрачивался бы труд на лишний перенос ульев. Во-вторых, для этого нет необходимости. Во время облета пчел тепличные растения имеют небольшую листовую поверхность, и большинство каловых капель не попадает на листья. Ожоги от каловых капель бывают незначительными и практически не ощутимы для растений. При постановке в теплицу на облет более 2—3 пчелиных семей возможны слеты и налеты пчел, перезаражение семей, а главное, пчелы полностью не освобождают кишечник и продолжают испражняться в теплицах вплоть до вылета на волю.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...