Распределение работ в пчелином улье

Распределение работ в пчелином улье


Распределение работ в пчелином улье

Мы уже говорили, что в пчелиной семье существует распределение работ. Одни заботятся о чистоте, другие ухаживают за расплодом, строят соты или добывают пропитание. Некоторые исследователи пытаются проводить аналогию с распределением труда в человеческом обществе и вспоминают при этом парикмахеров, нянек, скульпторов и земледельцев. Однако нельзя не заметить существенного различия: человек, который посвящает себя какой-нибудь профессии, занимается ею, как правило, до конца жизни. Рабочие пчелы имеют обыкновение в зависимости от возраста много раз менять род своих занятий.

Для того чтобы исследовать это подробнее и проследить жизненный путь отдельных индивидов, выделив их из массы сотоварищей по улью, нужно запастись не только терпением, но и некоторым техническим оборудованием.

Наблюдательный улей и меченые пчелы

Распределение работ в пчелином улье

Пчелиный улей — это темный ящик. Чтобы увидеть его обитателей, надо воспользоваться наблюдательным ульем, в котором соты располагаются не в обычном порядке, один за другим (см. рис. 5. ), а один рядом с другим, благодаря чему через стекло можно наблюдать за всеми Действиями пчел (рис. 32). Чтобы легче распознавать пчел, жизненный путь которых мы хотим проследить, их необходимо отметить, лучше всего — занумеровать. Это можно сделать при помощи анилиновых красок, которые растворяются в спиртово-щелочном растворителе.

Белое пятно на передней спинной части грудки пчелы означает цифру 1, красное на том же мосте — 2, голубое — 3, желтое — 4, зеленое — 5. Эти же цвета на заднем конце грудки имеют следующие значения: белый — 6, красный — 7, голубой — 8, желтый — 9 и зеленый — 0. Путем соответствующих сочетаний двух пятен мы можем теперь писать двузначные цифры. Например, белый — красный на передней части грудки=12, красный слева впереди и желтый справа сзади = 29, и так далее.

Цветные пятна на брюшке обозначают сотни. Таким образом, при помощи пяти цветов мы можем дойти до обозначения 599, а в случае необходимости еще больше расширить границы такой системы. Преимущество этого способа заключается в том, что при некотором навыке цветные метки так же легко читать, как настоящие цифры, причем светящиеся цветные пятнышки можно различать издали даже на летящих пчелах.

Результаты многолетних наблюдений с помощью этого способа будут вкратце описаны ниже.

Деятельность пчел в различные периоды их жизни

Жизнь рабочей пчелы от рождения до смерти можно разделить на три периода.

В первый период жизни (примерно с первого по десятый день) пчела работает внутри улья и называется ульевой пчелой. Ее можно видеть заползающей вперед головкой в ячейки, освободившиеся после вылупления из них других пчел. Она чистит и обрабатывает челюстями внутренние стенки ячеек. Смысл последнего действия пока неизвестен, но довольно точно установлено, что матка откладывает яйца только в обработанные таким образом ячейки. Предохраняя ячейки с расплодом от охлаждения, молодые пчелы большую часть времени проводят обычно в бездействии, пребывая на сотах без движения или медленно прогуливаясь по ним. В дальнейшем мы узнаем, что даже этим бездействием они вносят свой вклад в общее благополучие семьи.

Через несколько дней в голове пчелы полностью развиваются те самые кормовые железы. С этого времени пчелу можно считать созревшей для выполнения главной задачи первого периода ее жизни — работы в качестве кормилицы. Белковые вещества для развития кормовых желез поступают из перговых запасов, которые в большом количестве поглощаются и перевариваются пчелами-кормилицами, производящими «маточное молочко».

Уход за деткой доставляет немало хлопот. Для выращивания одной-единственной личинки ухаживающим за ней пчелам приходится заглядывать в ячейку две-три тысячи раз. Если подсчитать, сколько времени затрачивает на это одна пчела-кормилица, то получится, что за все то время, в течение которого ею выполняются обязанности «няни», она сможет вырастить только две-три личинки.

К концу этого периода жизни пчела впервые покидает улей и устремляется в ориентировочный полет. Приблизительно через пять минут, она уже снова дома. Но за это время она хорошо осмотрелась и запечатлела местность в своей памяти. Если ее поймать и отнести в сторону, она найдет дорогу домой с расстояния нескольких сот метров от улья.

В дальнейших ориентировочных полетах пчела совершенствует свое знакомство с местностью; теперь она уже может перейти к выполнению обязанностей, связанных с пребыванием вне улья.

Распределение работ в пчелином улье

Во второй период жизни (примерно с десятого по двадцатый день) кормовые железы пчелы дегенерируют и ее работа в качестве кормилицы заканчивается. Но к этому времени достигают наивысшего развития восковые железы (рис. 33) — основа ее строительной деятельности. Другая задача пчелы этого возраста — принимать и перерабатывать приносимый в улей нектар, заполняя им ячейки, или размельчать челюстями и уплотнять обножки, сброшенные пчелами-сборщицами в ячейки.

В улье должна поддерживаться чистота, но эта работа связана с выходом на волю. Пчелы подбирают всевозможный мусор, а нередко и тела погибших товарищей по улью и, отлетев с ними на некоторое расстояние, бросают свою ношу.

Человек, подошедший без всякого злого умысла слишком близко к пасеке, может неожиданно подвергнуться нападению пчел. Он, конечно, не знает, что его атакуют пчелы совершенно определенного и строго ограниченного возраста, которые выполняют свой долг, подчиняясь традиции и неписанному закону: в конце второго периода жизни они в меру необходимости служат сторожами у летка. Внимательно ощупывая усиками всех входящих пчел, защищая жилище от ос и других грабителей меда, они мгновенно бросаются в атаку, если человек, лошадь или иное чудовище слишком приблизится к их поселению.

Жало пчелы снабжено маленькими зазубринами, и поэтому, ужалив, она уже не может извлечь его из кожи врага. Пчела вырывает его вместе с частью внутренностей брюшка и умирает.

В третий период жизни (примерно с двадцатого дня и до смерти) пчела становится сборщицей.

Она вылетает за взяткой чтобы принести в улей нектар и пыльцу цветов. В плохую погоду, препятствующую вылету, пчелы — сборщицы неохотно возвращаются к домашним делам и выполняют их крайне небрежно. Большей частью они просто дожидаются лучших времен. Поговорка о «трудолюбии» пчел возникла потому, что люди обычно видят только пчел, берущих взяток. Если понаблюдать и за внутренней жизнью улья, очень скоро можно убедиться, что много времени пчелы бездельничают.

Возраст пчел

Читатель вправе ожидать, что пчеле, вступившей в последний период жизни, предстоят многие недели полетов на цветы за взятком. Но это не так. Пчелиная жизнь коротка и рабочая пчела, которая начала собирать нектар и пыльцу прожила, уже больше половины жизни. Весной и летом редко можно встретить рабочих пчел старше четырех-пяти недель, считая с момента вылупления их из ячеек. Многие гибнут еще раньше, сталкиваясь во время полетов за взятком с множеством опасностей. То, что этот период находится в конце всей деятельности пчелы, имеет глубокий смысл.

Иначе обстоит дело с пчелами, которые выводятся в конце лета или осенью. Зимой не бывает цветов, а следовательно, и источников корма для выращивания расплода. Матка на многие месяцы прекращает яйцекладку, и прироста в семье в это время нет. Если бы рабочие пчелы и зимой жили только несколько недель, то семья скоро вымерла бы. Проблема разрешается просто: возраст зимних пчел достигает многих месяцев, так как осенью они могут откормиться запасенной пыльцой, а накопляющиеся в их теле резервы не расходуются, потому что в этот период в семье не выращивают больше расплода. Хорошо питаясь и находясь в состоянии «тихой созерцательности», проводят они зиму. Когда приближается весна и матка возобновляет яйцекладку, у рабочих пчел все еще сохраняется жировое тело, и благодаря хорошо развитым кормовым железам они готовы к уходу за расплодом.

Дольше всех живет матка, способная выполнять свои материнские обязанности до четырех — пяти лет.

Однако это не нелепая жестокость природы, как думают некоторые. Напротив, в этом есть здравый смысл. В оторвавшейся задней части внутренностей имеется нервный узел, который управляет действием жала, а также ядовитая железа, связь которой с жалом не нарушается. Таким образом, жалящий аппарат оказывается хотя и отделенным от пчелы, но живым. Если жало тут же не выдернуть, то еще некоторое время яд будет накачиваться в ранку и служить действенным оружием против врага, превосходящего пчелу по силе. Многочисленному пчелиному государству потеря нескольких бесплодных самок не наносит заметного ущерба. Значительно чаще жало применяется против особей того же вида или других насекомых. Оно легко вынимается из их твердого хитинового покрова, в котором не удерживается так прочно, как в эластичной коже. Борьба до победного конца против равных себе не заканчивается для пчелы столь трагично.

Безуспешная попытка вмешательства в распорядок жизни пчелиной семьи.

Цикл работ, выполняемый пчелой в течение ее жизни, по-видимому, находится в прямой зависимости от ее физического состояния. Она становится кормилицей, когда у нее полностью развиваются кормовые железы; она обращается к другим занятиям, как только эти железы дегенерируют и выделение «маточного молочка» прекращается; она становится строительницей, когда ее восковые железы достигают вершины своего развития. Служит ли действительно обусловленное определенными сроками развитие органов побуждением к развитию инстинкта? Останется ли их последовательность неизменной также и в том случае, если в пчелиной семье возникнут несколько иные потребности?

Распределение работ в пчелином улье

Рис 34 Поворачивающийся наблюдательный улей для разделения пчелиной семьи на молодых и старых пчел (горизонтальный продольный разрез на высоте летка).

Для решения этих вопросов небольшую пчелиную семью поселили в наблюдательный улей с двумя сотами (А и В) и с двумя летками, один из которых сначала оставался закрытым (рис. 34, а). В течение восьми недель было занумеровано свыше тысячи только что вылупившихся из ячеек пчел. Таким образом, их возраст был точно известен. Однажды всех пчел, находившихся на соте Б, перегнали на сот А. Затем между двумя сотами установили заранее заготовленную перегородку (77), улей повернули на 180° и открыли второй леток (рис. 34, б).

Молодые, еще не вылетавшие пчелы остались, конечно, на соте А; летные же пчелы в ближайшие послеполуденные часы покинули улей и вернулись домой привычным путем, приведшим их на сот б. Так завершилось разделение семьи на «молодую» в отделении А и на «старую» на соте Б. В молодой семье не было пчел-сборщиц. Там не было никого, кто мог бы добывать корм, и его незначительные запасы были быстро израсходованы. Спустя два дня мы увидели печальную картину: часть пчел лежала на полу, умирая от голода, некоторые личинки были вытащены из своих ячеек и высосаны.

На третий день произошло поразительное изменение. Вопреки всем обычаям за взятком вылетели пчелы, достигшие всего недельного или двухнедельного возраста, и возвратились домой с ношей. Благодаря полностью развитым кормовым железам они должны были бы стать пчелами-кормилицами. Но не их физическое состояние, а потребности семьи оказались решающим условием; в течение немногих дней их железы сжались и захирели. В это время в семье со старыми пчелами не хватало пчел-кормилиц. Этот пробел заполнили те пчелы, которые были еще сравнительно молоды, у этих пчел полное развитие кормовых желез сохранялось значительно дольше, чем обычно.

В другой семье путем аналогичного вмешательства была отобрана большая часть пчел — строительниц, причем семья была поставлена в такое положение, что отстройка новых сотов оказалась крайне необходимой. И соты были построены.

Гармония работы.

В обычных условиях не может быть такого резкого нарушения распорядка жизни, как в описанных выше опытах. Но потребности семьи, хотя и в меньшей степени, все же очень изменчивы. В улье бывает то больше, то меньше голодной пчелиной детки; после периода плохой погоды может сразу наступить обильный взяток, для освоения которого резко возрастает потребность в пчелах-сборщицах. При богатом медосборе нужно много пустых ячеек для складывания доставляемого в улей нектара, а вследствие этого необходимость в воске и новых сотах изо дня в день будет становиться все острее.

Эти колеблющиеся потребности удовлетворяются в пчелиной семье благодаря тому, что развитие кормовых и восковых желез происходит не строго по схеме, указанной на рисунке 33, а с известными отклонениями. Кроме пчел, для которых подошла очередь выполнять какую-то определенную работу, в семье имеются еще и другие пчелы, всегда готовые в случае нужды прийти на помощь.

У одной части этих пчел несколько раньше, чем это обычно наблюдается в среднем у пчел, развиваются головные железы, а у другой — воско выделительные органы, и склонность выполнять ту или иную работу у них меньше согласуется с общепринятым календарем работ, чем с требованиями момента. Воспринять эти требования — задача бездельников, казалось бы, бесцельно слоняющихся по сотам. Они следят за всем происходящим, суют головы то в те, то в другие ячейки и принимаются за любое дело, если только замечают пробелы в работе. Таким образом, своей гармонией труд в пчелиной семье во многом обязан лентяям. Бездеятельность может быть оправданна, если только она не становится основным жизненным принципом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...