Пыльцевой токсикоз пчел

Пыльцевой токсикоз пчел


Пыльцевой токсикоз пчел

Пыльцевой токсикоз — незаразная болезнь пчелиных семей, вызываемая пыльцой ядовитых растений.

Причины болезни. Болезнь развивается у молодых пчел при питании пыльцой ядовитых растений. Пчелы-сборщицы приносят пыльцу ядовитых растений в улей без вреда для себя, так как размещают ее в корзиночках задних ног. Питаются пыльцой в основном молодые пчелы, которые к тому же более чувствительны к отравлениям.

Отравление молодых пчел вызывает пыльца репчатого лука, волчьего борца, живокости, лютика, подбела, багульника, крестовника, табака, волчеягодника, хлопчатника, чемерицы белой, чемерицы черной, чемерицы даурской.

Симптомы отравления наступают у молодых пчел через 25 минут и не позже 5 часов. Развитию болезни способствует также нарушение водного баланса. Переваривание пыльцы происходит при потреблении большого количества воды. Воду молодые пчелы получают из свежее принесенного нектара; при отсутствии в природе взятка они собирают ее из луж, ручьев, прудов, рек. При нелетной погоде (холод, дожди) пчелы испытывают большой недостаток в воде.

При большом количестве открытого расплода пчелам-кормилицам, в особенности при их недостатке, приходится потреблять большие количества пыльцы, что ведет к переполнению кишечника, запору и непереваримости корма. Пыльца, содержащая ядовитые вещества, нарушает пищеварение. При воздействии токсических веществ на организм пчелы прекращается перистальтика, в средней и задней кишке скапливаются большие количества пыльцы, происходит интоксикация всего организма. У отравившихся пчел появляется беспокойство, они с переполненным брюшком выползают из улья и погибают. Пчелы гибнут в возрасте 3—13 дней и наиболее часто в возрасте 10 дней.

Течение болезни. Пыльцевой токсикоз обычно протекает кратковременно. Он чаще начинается с заболевания и гибели незначительного количества молодых пчел, но в последующие дни количество заболевших пчел быстро возрастает, доходит до сотен, иногда тысяч в течение суток, а затем, с появлением медосбора, быстро идет на убыль. Часто такое явление бывает в мае, отсюда эта болезнь получила первоначальное название майской. Однако болезнь может возникнуть также и в июне, июле и августе.

Симптомы болезни. Заболевают обычно молодые рабочие пчелы — пчелы-кормилицы, имеющие серый цвет, благодаря наличию на теле большого количества волосков. Больные пчелы быстро выползают из ульев, падают на землю и погибают вблизи улья или в стороне от него. Вначале заболевшие пчелы находятся в возбужденном состоянии, которое сменяется угнетением. По мере потери сил пчелы становятся более вялыми и погибают при наличии судорожных подергиваний. Брюшко у больных и погибших пчел бывает увеличено вследствие переполнения кишечника пыльцой.

Диагноз на пыльцевой токсикоз ставят на основании клинических, патологических данных и микроскопии. Характерными признаками пыльцевого токсикоза являются возбуждение пчел с последующим угнетением, вымирание молодых пчел, переполнение средней и прямой кишок пыльцой, в гемолимфе больных пчел увеличивается число взрослых клеток (платоцитов V и VI стадий) и уменьшается число более молодых (платоцитов III и IV стадий).

Профилактика. Учитывая, что в отдельных местностях болезнь имеет сезонную периодичность, совпадающую с цветением некоторых видов растений, и зависит от происходящих в течение года сезонных метеорологических изменений, необходимо в целях предупреждения болезни в этот период регулярно снабжать пчелиные семьи водой или жидким 33%-ным сахарным сиропом.

Меры борьбы. Болезнь обычно протекает кратковременно и быстро прекращается с появлением медосбора. При затяжном течении болезни семьи кормят жидким 33%-ным сахарным сиропом. Подкармливание проводят вечером после лёта пчел в течение 1—2 дней. Сахарный сироп дают по 0,5—1 л и больше, в зависимости от силы семьи и кормовых запасов. Кроме того, семьи обеспечивают достаточными запасами воды, которую дают в индивидуальных поилках.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...