Пыльца в народной медицине

Пыльца в народной медицине


Пыльца в народной медицине

Двое известных ученых сообщили Французской академии о том, что клинические наблюдения показали положительный терапевтический эффект от применения цветочной пыльцы при лечении больных детей, страдавших анемией (малокровием); благодаря цветочной пыльце содержание эритроцитов и гемоглобина быстро повышалось и приводило к выздоровлению. У больных, страдавших хроническим колитом (воспаление толстой кишки), от лечения пыльцой получен хороший эффект.

Цветочная пыльца имеет также важное диетическое значение. Из нее готовят не только высокоактивные терапевтические и профилактические препараты, но и витаминные и диетические продукты питания. Известно, что индейцы доколумбовой Америки употребляли пыльцу в пищу (готовили вкусные пироги с начинкой из пыльцы). Чтобы обеспечить медицинскую, пищевую, витаминную и косметическую промышленность пыльцой, нужно найти средства, позволяющие собирать ее в достаточном количестве.

Растения продуцируют очень много пыльцы: цветок яблони содержит около 100 тыс. пыльцевых зерен, сережка граба — 1,2 млн., цветок пиона — 3,6 млн., сережка орешника — 4 млн., сережка березы — 6 млн., султан кукурузы — 50 млн. пыльцевых зерен. Метелка кукурузы выбрасывает около 20 млн. пыльцевых зерен, а для опыления початка их нужно 800, максимум 1000 зерен. Значит, цветочной пыльцы в природе в миллионы раз больше, чем требуется растениям для опыления.

Ежегодно в наших лесах, полях, лугах и садах пропадают сотни тысяч тонн продукта, обладающего высокими пищевыми лечебными свойствами. Особенно много цветочной пыльцы дают дубы, вязы и другие деревья. В сосновом лесу летом воздух насыщен пыльцой.

Большое количество пыльцы падает на землю и там остается. Огромное количество ее поднимается воздушными течениями до высоты 2500 м и переносится в горизонтальном направлении на расстояние до 4500 м.

Ученые высказали мнение, что мед обладает геометрическими (омолаживающими) свойствами благодаря содержанию цветочной пыльцы. Вялые клетки кожи лица при кожных заболеваниях, а также в стадии старческого одряхления нуждаются в цветочной пыльце, которая действует как биогенный стимулятор. Именно исходя из этого во многих странах стали ее широко использовать в лечебной косметике. Всемирно известные французские косметические фирмы производят прекрасные кремы на основе цветочной пыльцы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...