Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей


Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

В системе мероприятий по увеличению восковой продукции пасеки большое значение имеет своевременная смена гнезд. Этим приемом широко пользуются многие пчеловоды.

Однако своевременная смена гнезд, являясь важнейшим и необходимым мероприятием, не является основным источником получения большого количества воска и а на пасеке.

Основным приемов увеличения восковой продуктивности пчелиных семей есть применение воскостроительных рамок. Обычно их называют строительными рамками.

Строительные рамки. Главное значение строительных рамок состоит в том, что только при широком и правильном их применении можно получить наибольшее количество воска, и притом — наиболее высокого качества. Пасеки, на которых не применяются строительные рамки, то есть не дается место в гнездах или возле них для постройки сотов пчелами, нередко имеют низкую продуктивность по воску даже в условиях хорошей кормовой базы.

Но значение строительных рамок не ограничивается только этим.

Пчелиные семьи, в которых применяются строительные рамки, отвлекаются от роения, так как их пчелы в значительной мере загружены работой по воскостроительству. Такие семьи более длительный период, а иногда и весь; сезон находятся в рабочем состоянии; наращивают большую силу, лучше используют взяток и дают больше меда.

При применении строительных рамок улучшается качество сотов гнезда. Это происходит по следующим причинам. В естественных условиях каждая развивающаяся семья в определенный момент начинает готовиться к роению и при этом отстраивает трутневые соты для вывода трутней, необходимых в период спаривания молодых маток.

Следует указать, что постройка трутневых сотов и вывод трутневого расплода есть одно из звеньев сильнейшего инстинкта — размножения. Поэтому, если в гнезде пчел в предроевой период есть пустое место, то при наличии взятка пчелы очень быстро застраивают его трутневыми сотами. Но если такого пустого места нет, то для удовлетворения инстинкта отстройки трутневых сотов пчелы переделывают часть участков отстраиваемой искусственной вощины, и все же строят трутневые ячейки.

В отдельных случаях они переделывают часть ячеек из пчелиных в трутневые даже на молодых сотах. Если же пчелам своевременно поставить в гнездо, строительную рамку, то они в ней построят трутневый сот, не ухудшая качества ни отстраиваемой искусственной вощины, ни имеющихся сотов. Только применяя строительные рамки, можно добиться того, что все соты гнезда будут иметь исключительно, пчелиные ячейки.

Таким же образом наличие строительной рамки в гнезде семьи удовлетворяет инстинкт и матки: она откладывает трутневые яйца в отстроенный сот строительной рамки в предроевой период. Если матке в предроевой период не дать возможности откладывать неоплодотворенные яйца в трутневые соты — то она их частично отложит в пчелиные ячейки, чем в значительной мере по портит соты. Засеяв же значительную площадь трутневых сотов строительной рамки неоплодотворенными яйцами, матка в дальнейшем будет откладывать оплодотворенные яйца нормально.

Наконец, отметим еще одно важное значение строительной рамки: ее применение облегчает труд пчеловода и делает его более производительным. Применяя строительные рамки, пчеловод может только на основании их осмотра, не разбирая всего гнезда, определить состояние пчелиной семьи в данный момент. Если, например, некоторая часть отстраиваемых участков сота строительных рамок («языков») имеет пчелиные ячейки, то семья находится в хорошем рабочем состоянии.

О рабочем состоянии семьи также свидетельствует быстрота постройки сота строительной рамки и полное отсутствие мисочек на нем. Но если при наличии взятка постройка сотов строительной рамки идет медленно и на ее сотах имеются мисочки, то это свидетельствует о приближении семьи к роевому состоянию.

Наши наблюдения доказывают, что если строительная рамка стоит в расплодной части гнезда, то первые роевые маточники в большинстве случаев будут именно на ней: здесь наиболее удобные места для постройки маточников, и пчелам легче их строить, чем на старом соте. Кроме того, по наличию напрыска (жидкого меда) в соте строительной рамки и по интенсивности отстройки данной семьи по сравнению с другими семьями можно судить об использовании взятка семьей, о ее качестве и т. д.

Таким образом, строительные рамки являются еще и контрольными. Пользуясь ими, пчеловод может не тратить попусту много времени на осмотр гнезд семей, не тревожить понапрасну пчел и не мешать их работе: достаточно, сняв крышку и 1—2 потолочины или холстик, поднять строительную рамку и буквально за 1—2 минуты узнать самое главное о ходе развития пчелиной семьи в данный момент. Чем лучше состояние пасеки, тем пчелиные семьи сильнее, тем больше значение имеет контроль над их состоянием при помощи периодического осмотра строительных рамок.

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

Рис. Строительная рамка с отстроенным сотом.

Строительные рамки бывают различного устройства. Многие пчеловоды применяют простейший тип строительной рамки. Они вместо сотовой рамки гнезда кладут только верхний брусок от рамки или ставят пустые рамки. В обоих случаях верхний брусод перед постановкой в улей наващивается узкой полоской искусственной вощины, чтобы пчелам было удобнее начать отстройку сота. Недостатком такого типа строительной рамки есть то, что постройкой сота здесь занята сравнительно небольшая группа пчел, и значительная часть строительной энергии семьи не используется.

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

Рис. Строительная рамка с продольной планкой, разделяющей просвет рамки пополам: вверху—навощенная узкими полосками вощины; внизу — вид строительных рамок при отстройке их пчелами.

Гораздо быстрее отстраивается сот тогда, когда обыкновенная пустая рамка разделена одной или двумя горизонтальными планками на 2-3 примерно равные части. В этом случае отстройкой может быть занято значительно большое количество пчел. Используя для этой цели обыкновенные магазинные полурамки, к обоим брускам которых (верхнему и нижнему) прикрепляет узкие полоски из искусственной вощины, или начатки из молодых сотов естественных построек («языков»). При хорошей кормовой базе это обеспечивает получение более чем по 1 кг воска от каждой пчелиной семья за сезон. Так же делают и другие пчеловоды.

Некоторые пчеловоды даже вставные доски используют как строительные рамки. Вставные доски, применяемые им, представляют собой обыкновенные пустые рамки, к которым с одной их стороны прибиты фанерные листы на весь просвет рамки. Верхний брусок рамки наващивается полоской искусственной вощины. Иногда и всю внутреннюю часть фанеры в такой рамке натирают воском, что дает возможность пчелам начинать постройку сота на фанере во многих местах.

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

Такую рамку очень легко и удобно осматривать, снимая только верхний брусок вместе с отстроенным на нем сотом. При ее применении отсутствует опасность охлаждения гнезда, вследствие чего ее можно применять, начиная с самых первых майских взятков. Такие рамки в теплое время можно ставить и в центр гнезда, и не по одной, а по 2—3. В них соты для использования на воск строятся в верхней части гнезда где теплее поэтому отстройка сотов на таких рамках идет энергичнее чем при других типах рамок.

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

Рис. Строительная рамка с отъемной верхней планкой:

а — конец верхнего бруска; б — верхняя часть боковой планки с железной пластинкой (плечиком).

Вопрос постановки строительных рамок в гнезда пчелиных семей имеет для производства очень большое значение. В пчеловодной литературе нередко встречаются указания о том, что строительные рамки надо ставить только после полной отстройки сотов гнезда на искусственной вощине и после того, как создан запас суши. Но такая установка на практике может нередко оказаться вредной.

Ведь смена гнезд и отстройка сотов в запас могут, по разным причинам, сильно затянуться. Одной из таких причин может быть малая воскообеспеченность пасеки, недостаточное количество воска и искусственно вощины в хозяйстве. Это можно исправить только широким применением строительных рамок, что даст возможность своевременно добыть воск для обмена на искусственную вощину.

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семей

Рис. Отстроенный сот на строительной рамке: вверху — отъемная планка с полоской искусственной вощины

В условиях Украины строительные рамки надо ставить в семьи с нал, чалом первых взятков, при которых возможна постройка сотов, и иметь их в ульях все время, до конца последнего взятка. При наличии взятков в большинстве районов Украины строительные рамки должны быть в семьях в мае, июне, июле и августе. В мае ставятся преимущественно рамки с отъемным верхним бруском, а позже и других типов. Количество строительных рамок в семье: зависит от многих условий. Чем обильнее взяток, чем сильнее семья и чем больше нужда в воске, тем больше следует нагружать пчел воскостроительной работой. В сильных семьях строительных рамок может быть по 2— 3 одновременно.

В большинстве случаев отстройку искусственной вощины и отстройку строительных рамок следует производить одновременно, ставя их с обеих сторон расплодной части гнезда. При этом лучше применять строительные рамки с отъемным верхним бруском.

Необходимо строго следить за тем, чтобы во все периоды теплой части весеннего и летнего сезона при наличии взятка в каждой пчелиной семье было место для постройки пчелами сотов, используемых на воск.

Вырезать построенные соты из строительных рамок при интенсивной их отстройке следует примерно через каждые 3—4 дня, с таким расчетом, чтобы пчелы не затрачивали излишней энергии и пищи на выкормку трутневого расплода.

Другие приемы получения воска. Следующим важным приемом, позволяющим получить значительное количество воска, является правильное проведение работы по ограничению количества трутней на пасеке. Обычно для вывода трутней на пасеке выделяется несколько высокопродуктивных семей.

В остальных семьях вывод трутней ограничивается. Основным мероприятием по ограничению вывода трутней в семьях является применение качественных сотов и дача пчелиным семьям искусственной вощины в рамках для отстройки. Однако почти во всех нормально развивающихся семьях в предроевой период бывает определенное количество трутневого расплода, размещенного преимущественно на нижних углах сотов.

Чтобы, не допустить вывода излишнего количества трутней, многие пчеловоды срезают верхнюю часть запечатанного трутневого расплода. После постановки таких рамок в гнездо пчелы сразу же приступают к очистке трутневых ячеек от остатков расплода, а матка вторично засевает их неоплодотворенными яйцами.

В результате такой «работы» пчеловода по ограничению вывода трутней на данном участке трутневого сота в течение месяца вскармливается, в общем, не одно поколение трутневого расплода, а два, то есть расход пищи и энергии пчел семьи на выкармливание трутневого расплода не только не уменьшается, а значительно увеличивается. К тому же срезанные пчеловодом крышечки трутневого расплод.) имеют воска очень мало.

Некоторые пчеловоды взбрызгивают открытый трутневый расплод водой, после чего он выбрасывается пчелами. Но этого нельзя делать, так как часть брызг может попасть и на находящийся рядом пчелиный расплод. Кроме того, в некоторые ячейки с расплодом может попасть воды нe такое большое количество, чтобы расплод был выброшен, часть личинок может остаться в ячейках, но и от самой небольшой капельки воды личинки ослабевают, Их сопротивляемость заболеваниям значительно уменьшается, чем создается почва для вспышки заболеваний расплода.

Передовые пчеловоды, поступают иначе. Они не срезают «головы» личинкам печатного трутневого расплода, а участки с таким расплодом, расположенным по краям и углам сотов, вырезают полностью. На этом же месте, при наличии взятка, пчелы вновь строят трутневые соты, а пчеловод при очередном осмотре гнезда вырезает их опять, не дожидаясь выкармливания трутневого расплода.

Все эти обрезки сотов с трутневыми личинками используются для получения воска. В конце дня или не позже, чем на другой день, обрезки с личинками толкут в посуде (чтобы раздавить основную массу личинок), после чего переваривают. При этом получается значительное количество воска: нередко за один день работы пчеловодом может быть получено этого воска 0,5—0,7 кг и более.

Хороший, высшего сорта воск можно получить из за бруса — восковых крышечек, срезаемых при распечатке сотов во время откачки меда. Надо только следить за тем, чтобы ни одна крошка этого воска не терялась.

В пчелиных семьях, содержащихся в 12-рамочных ульях с магазинами, при откачке меда подрезает магазинные рамки на 1/3 часть их высоты, получая таким образом по 200—250 г воска от пчелиной семьи во время каждой откачки меда. Пустое пространство внизу сотов магазинных рамок пчелы при взятке застраивают очень быстро.

Существенное значение имеет и использование других ресурсов воска. Так, некоторое количество воска есть в соре среди мертвых пчел (в подморе), выметаемом из ульев при очистке доньев весной, сразу по выставке пчел. Поэтому подмор надо просевать. Имеющиеся восковые крышечки вместе с частью сора просеваются, отделяясь от подмора, а потом перетапливаются для получений воска.

Значительное количество воска получается при очистке рамок во время ревизий пчелиных семей и при работе пчеловода на протяжении всего сезона. Надо принять за правило, что какую бы работу пчеловод в ульях не производил, у него всегда под рукой должен находиться небольшой ящик для сбора воскового сырья: вырезанных сотов строительных рамок, сбора восковых обрезков, очистков наростов, вырезов трутневого расплода и т. д.

Даже срезанные маточники или удаленные мисочки не следует бросать где попало, а надо класть в ящик для последующей переработки на воск. Ежедневный старательно проводимый сбор воскового сырья на протяжении всего сезона должен прочно войти в систему работы каждого пчеловода.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...