Потребность пчелиной семьи в корме

Потребность пчелиной семьи в корме


Потребность пчелиной семьи в корме

При организации пчеловодного хозяйства необходимо уметь подсчитать, какое количество пчелиных семей можно содержать в данных конкретных условиях или какую медоносную базу следует создать для требующегося числа пчелиных семей. Чтобы правильно провести расчет, необходимо знать годовую потребность пчелиной семьи в корме, который они расходуют на выращивание расплода, на выделение воска, на летную работу и на поддержание жизни взрослых пчел.

Для определения общей потребности пчелиной семьи в медоносной базе к полученной величине корма при расчете должно быть прибавлено количество меда, отбираемого в виде излишка пчеловодом.

Общую потребность пчелиной семьи в корме впервые определил С. А. Розов (Институт пчеловодства) опытным путем. Он поместил ульи с пчелами в теплицы, где пчелы не могли вносить корм с поля, и, следовательно, уменьшение массы ульев характеризовало потребление корма семьями. Опыт показал, что семья массой с весны 1,5 кг, отстроившая 14—15 сотов на вощине, потребила за год 75—80 кг меда и 15—20 кг перги.

Позднее сотрудником было организовано определение суммарного расходования корма семьями пчел, работавшими в обычных условиях на пасеке.

Выделенные для опыта 8 одинаковых семей пчел (4 опытные и 4 контрольные) были поставлены на весы и защищены навесом от воздействия атмосферных осадков. Если пчелы в течение дня не вылетали, взвешивание ульев давало расход корма семей на все виды их работ и потребностей в улье. Если же пчелы вылетали в течение дня, то они вносили определенное количество корма, которым частично или полностью покрывали свою дневную потребность в корме.

Чтобы получать ежедневные данные о расходовании корма пчелиной семьей, поступали так: из каждой пары одинаковых семей одну вносили в темное помещение (зимовник) с температурой 10—12°С, а вторую оставляли на своем месте. На следующий день улей из помещения выносили на волю, а вторую семью вносили в помещение. Такую перестановку ульев проводили в течение всего активного сезона. Для каждой пары семей определяли расход корма на жизнь пчел и размножение (по семье в помещении, где пчелы не могли летать) и принос корма в улей (по семье, стоящей на воле). Осенью, зимой и в нелетную погоду расход корма определяли прямым взвешиванием всех ульев на летних местах. Контрольные семьи все время стояли на воле со свободным вылетом пчел.

Проверка описанной методики показала, что семьи, летающие через день, вырастили столько же расплода и дали столько же воска, сколько и контрольные семьи, все время стоящие на воле. Только меда они внесли наполовину меньше. Подопытные семьи к началу главного медосбора занимали 23—24 улочки в ульях-лежаках и собрали по 35 кг меда.

Сводные данные о количестве израсходованного корма в течение года приведены в таблице 13.

Потребность пчелиной семьи в корме

Наибольшее количество корма пчелы израсходовали в июне и июле, когда семьи выращивали максимальное количество расплода. В целом за год семьи израсходовали 48—52 кг корма из всей массы, внесенной в улей.

В это количество не входит часть корма, которую пчелы собрали с цветков, но израсходовали в процессе полета, не донося до улья. Ниже приводим расчеты израсходованного корма пчелой на летную работу, на выкормку личинок и на выделение воска.

Расход корма на летную работу. Путем наблюдений за меченными пчелами впервые определил, что в среднем полет одной пчелы длится в мае 51— 53 мин, в июне — 50—59, в июле — 41—52, в августе полеты самые длительные — 63—82 мин. Далее, в течение всего лета, он периодически подсчитывал количество пчел, вылетающих из улья в течение 15 мин через каждый час. На основе этих данных высчитал число вылетов пчел за час и за день при разной интенсивности медосбора. Определил число дней нелетных, а также с сильным, средним и слабым летом пчел. Полученные данные позволили автору подсчитать число вылетов пчел в течение каждого месяца, а затем и всего весенне-летнего сезона.

Расход корма на летную работу рассчитывал следующим образом. Пчел заставлял летать у окон лаборатории. Им давал корм (на 1 кг сахара 1 л воды), взвешивал, выпускал для полета и затем повторно взвешивал точно через 10 мин. Разница в массе пчел соответствовала количеству корма, израсходованного за время полета. Было взвешено свыше 200 пчел. В среднем за 10 мин полета пчела без груза тратила 1,89 мг корма, а с грузом — 2,18 мг. За 1 ч полета без груза пчела расходовала в среднем 5,69 мг, а пчела с грузом 28 мг — 6,55 мг (в пересчете на сахар).

Эти данные позволили определить, что на летную работу в течение сезона (104 летных дня) семья пчел в среднем потратила 26 кг сахара (30,4 кг меда). Это часть корма (нектара), которую пчелы собирают с цветков, но не доносят до улья, расходуя его во время полета. Так же пчелы восстанавливают за счет собираемого нектара массу выделенных во время полета экскрементов. Кал, выделяемый пчелами, содержит в среднем 70% воды. Всего за сезон пчелы компенсируют массу сырых экскрементов, составляющую 13,3 кг.

Следовательно, для определения общей потребности пчелиной семьи в медоносной базе надо к расходу корма, внесенного в улей (48—52 кг), прибавить расход корма на полеты (26 кг) и 13 кг, компенсирующих массу выделенных экскрементов. Все это составит около 90 кг. Если к этой массе прибавить массу меда, отбираемого пчеловодом (35 кг), то она составит 125 кг, из которых 20 кг приходится на пыльцу. Общая потребность в нектароносных растениях в пересчете на мед составит около 105 кг на полноценную семью пчел.

Расход корма на выкармливание личинок. Первые точные опыты по расходу корма на выкармливание личинок при содержании пчелиных семей в условиях теплицы были проведены С. А. Розовым. Сначала он определил расход корма в четырех семьях, не выращивающих расплода, а затем этим же семьям дал расплод на выкармливание и определил добавочный расход корма на выращивание расплода. На основании полученных данных автор определил, что на выкармливание 10 000 личинок (1 кг пчел) пчелы израсходовали дополнительно 1,14 кг меда и 894 кг пыльцы.

В опыте участвовало 4 семьи пчел; из них 2 семьи выращивали расплод, а 2 семьи (контрольные) были без расплода. Всего за 9 дней опыта пчелы дополнительно израсходовали в пересчете на 10 000 личинок 1286 г меда и 1089 г пыльцы.

Расход корма на выделение воска. По этому вопросу проведено много исследований, которые показали, что расход корма в сильной степени зависит от состояния пчелиной семьи и условий, в которых она выделяет воск.

При сгорании 1 г воска выделяется 10,15 ккал, а 1 г сахара — 4,18 ккал тепла. Если допустить, что пчелы вырабатывают воск из сахара, то на образование 1 г воска должно быть израсходовано 2,43 г сахара. При условии, что в меде содержится 20% воды, расход меда на 1 кг воска составит 3,0 кг. Таким образом, по количеству энергии 1 кг воска эквивалентен 3,0 кг меда.

Опыты сотрудников Института пчеловодства показали, что на выделение 1 кг воска пчелы тратили дополнительно 3,5 кг меда. В опыте сотрудников Башкирской опытной станции пчеловодства на 1 кг воска пчелы расходовали дополнительно 3,6 кг меда. Можно полагать, что 3 кг меда пчелы расходуют на производство 1 кг воска, а 0,5—0,6 кг меда расходуют на процесс этого превращения. Для выделения воска необходима еще пыльца, количество которой еще точно не определено.

В тех же случаях, когда пчелы выделяют воск одновременно с выращиванием личинок (во время медосборa), дополнительный расход меда на выделение воска значительно уменьшается за счет большего потребления пыльцы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...