Интересные опыты над пчелами

Интересные опыты над пчелами


Интересные опыты над пчелами

Давно известно, что если кормушку для подкормки пчел поставить за вставную доску на дно улья или под крышу на рамки, то пчелы приклеют ее прополисом. В этом нет ничего удивительного. Все щели, трещины внутри гнезда пчелы замазывают прополисом — природным бактерицидным веществом.

Я решил провести такой опыт. Сделал две новые одинаковые по размерам открытые деревянные с плотиками кормушки и поставил семье под крышу на чистую потолочину параллельно щели.

Расстояние между кормушками было 20 мм. Щель между потолочинами раздвинул на 10 мм по всей длине. Опыт проводил в августе и начале сентября.

Каждый вечер и даже днем на протяжении десяти дней в одну кормушку наливал сахарный сироп, другая стояла пустая. Таким образом я предоставил пчелам возможность замазать прополисом щель, образовавшуюся между дном кормушки и потолочиной. При этом исходил из соображения, что для инстинкта не должно быть разницы, какую щель заделывать прополисом. Щель есть щель. Однако кормушку с сиропом пчелы приклеили к потолочине прополисом, а пустую нет. Хочу заметить, что на прояжении десяти дней пчелы пустую кормушку тоже посещали, они обследовали ее как внутри, так и снаружи. Но вот замазать прополисом щель, как это они сделали с кормушкой с сахарным сиропом, почему-то не пожелали. По-видимому, пчелы беспокоятся только за свои продукты питания?

Некоторые пчеловоды предлагают летом увеличивать подрамочное пространство до 32 мм для удобства вентиляции. Такое предложение мне понравилось. Я сделал два улья с высотой подрамочного пространства в 28 мм. Но пчелы тут же исправили мою ошибку. Они на дне построили множество пирамидок, чтобы легче и быстрее им было подниматься на соты. Теперь я считаю, что примерная высота подрамочного пространства должна быть такой, как от вершины пирамидок до нижних планок рамок.

Пирамидки пчелы строят только в горячее время сезона, когда каждая минута дорога. Но в пчелиной семье работы для всех особей уже определены, поэтому кто же этим занимается?

Хочу заметить, что при высоте подрамочного пространства в 40 или 50 мм никаких пирамидок пчелы не строят. Думаю, что на такие высокие сооружения не хватает строительного материала. А вот при высоте его в 25 или 28 мм, когда разница между длиной пчелы и высотой небольшая, пчелы подставляют себе «табуретки-пирамидки». Ну не загадка ли для разрешения?


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...