Поиск пищи пчелами

Поиск пищи пчелами


Поиск пищи пчелами

Поиск и сбор пищи пчелами связаны с их полетами. Пчела, лишенная крыльев, погибает. У пчелы две пары хорошо развитых крыльев; на каждой стороне тела имеется большое переднее крыло и несколько меньшего размера —заднее (рис. 3). В улье оба крыла раздельно складываются на спинке пчелы и не мешают ее передвижению по соту и работе в ячейках.

Поиск пищи пчелами

Во время полета переднее крыло сцепляется с задним на переднем конце заднего крыла имеются 17—25 крючочков, которыми заднее крыло зацепляется за складочку, расположенную в соответствующем месте заднего края переднего крыла. Благодаря сцеплению крыльев они функционируют во время полета как одно целое. Крыло состоит из прочных жилок, между которыми натянуты тонкие прозрачные перепонки. Такое строение обеспечивает прочность и легкость крыла. К основаниям крыльев прикреплены мощные мускулы, находящиеся в груди, которые приводят крылья в движение. При этом, благодаря особому сочленению крыльев с грудкой, во время полета меняется наклон плоскости крыла: при подъеме крыльев обеспечивается поддержание тела пчелы в воздухе (подъемный эффект), а при опускании — пчела продвигается вперед (поступательный эффект). Взмахи крыла происходят с такой быстротой, что их нельзя проследить невооруженным глазом. Лишь с помощью скоростной киносъемки установили, что пчела, летящая с грузом, делает 250—300 взмахов, а летящая без груза — 180—200 взмахов в 1 с. Интенсивно пчелы собирают нектар в радиусе до 2 км от улья. Летит пчела без груза со средней скоростью 48 км в 1 ч, с грузом — 41 км в 1 ч. При сборе нектара пчела находится в полете около 1 ч, однако продолжительность полета сильно меняется в зависимости от доступности и количества нектара в цветках. Пчела за один вылет, как правило, посещает цветки только одного вида растения; это постоянство в посещении цветков выработалось как приспособление к эффективному их опылению. Поддерживается оно путем создания у пчел условного рефлекса на окраску, форму и запах цветков — разные у каждого вида растений. Пчела вылетает на поиск пищи в силу врожденного (безусловного) рефлекса. При этом цвет, запах и форма цветков сами по себе для пчелы не имеют никакого значения. Она запоминает их определенные сочетания в случае, если находит корм в цветке, и сочетание этих признаков становится для нее условным пищевым сигналом. Летая в поле, она ищет и посещает только цветы, соответствующие воспринятому ею условному рефлексу (сигналу). Этот рефлекс приобретается пчелой в процессе ее жизни и существует до тех пор, пока пчела находит пищу в цветках данного цвета, формы и запаха. Когда же пчела, вылетев из улья, не находит пищу в знакомых ей цветках, условная связь нарушается. У пчелы тогда может выработаться условный рефлекс на другое сочетание этих признаков. Возможно образование одновременно двух и даже трех условных рефлексов на цветки растений, выделяющих нектар в разное время дня. Наличие условного рефлекса позволяет пчеле не только быстро находить растения, выделяющие нектар, но и переключаться на другие растения, когда прежние отцветают. В результате у пчел выработалось в процессе эволюции очень четкое восприятие цвета, формы и запаха. Нарушается постоянство в посещении цветков одного вида только при слабом выделении нектара и малом количестве цветущих растений.

Поиск пищи пчелами

У пчелы пять глаз: два больших, сложных, по бокам головы и три малых глазка в середине лба (рис. 4). Сложными глазами пчела хорошо ориентируется в полете; они же приспособлены для четкого восприятия предметов на близком расстоянии: в цветке, на соте, в ячейке. Исследования показали, что на зеленом фоне травы и листьев растений пчелы легко различают голубой, синий, желтый, белый цвета; пчела видит три отдельных цвета в ультрафиолетовом спектре (эти цвета человек не различает), что связано с широким распространением этого цвета в природе. Большинство белых для человека лепестков воспринимаются пчелами как имеющие хорошо различимые оттенки и рисунки. Эти рисунки позволяют пчеле уверенно отличать окраску одних белых цветков от других. Пчелы хорошо различают и формы предметов, близкие к лепесткам цветков, встречающихся в природе. Формы предметов, не имеющие для них биологического значения (квадрат, треугольник), они не различают. Аромат цветков ориентирует пчел на удалении. Органы обоняния сосредоточены на усиках (см. рис. 4),.где имеются несколько сотен чувствительных, обонятельных клеток (сенсилл), позволяющих пчеле четко различать запахи даже при очень сильном разведении ароматического вещества. Особенно хорошо пчелы воспринимают запахи, имеющие для них биологическое значение— меда, воска, рабочих пчел, матки. На брюшке пчелы имеются и специальные органы (насоновы железы), выделяющие ароматическое вещество, ориентирующее пчел при роении.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...