Подсадка и замена маток

Подсадка и замена маток


Подсадка и замена маток

Чтобы пчелиные семьи были сильными, продуктивными и меньше роились, на передовых пасеках принято ежегодно менять до половины маток. Меняют не только старых маток, но и маток пчелиных семей, склонных к роению пли не обладающих хозяйственно-полезными признаками, а также выведенных ранней весной при неблагоприятных погодных условиях.

Маток обычно меняют перед началом главного медосбора. Выбор этого срока объясняют наиболее благоприятными условиями, складывающимися в этот период, так как пока молодая матка выйдет из маточника и осеменится, будет перерыв в откладывании ею яиц. Отсутствие открытого расплода освобождает большое количество пчел от ухода за ним, что позволяет мобилизовать их на сбор большего количества меда.

Известно, что молодые матки осеменяются при полете высоко в воздухе. Малые размеры теплиц этому не способствуют, поэтому в них старых маток меняют только на плодных. Однако бывают по недосмотру пчеловода случаи роения пчел в теплицах. В нашей практике были неожиданные явления, когда молодые матки из теплиц вылетали на волю, осеменялись и по яйценоскости в 1-й год жизни не уступали обычным маткам. Но на 2—3-й год жизни многие из них начинали откладывать в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца и в самое неподходящее, порой зимнее, время появлялись маточники для тихой смены матки. В следующем сезоне таких маток следует заменять.

Чтобы не менять отроившуюся в теплице пчелиную семью, для большей надежности вылета матки на осеменение и ее возвращение вылетное отверстие в нижнем скате теплицы нужно увеличить до размеров 20×30 см. А в целях лучшей ориентации молодой матки у вылетного отверстия слегка красят или кладут какой-либо предмет, окрашенный в распознаваемой пчелами цвет. Южную торцевую кровлю и нижний скат у верхнего вылетного отверстия в этом случае затеняют побелкой.

В практике тепличного содержания пчел широко распространена замена старых маток на привозных из южных пчелопитомников. Результаты часто бывают неудачными: большее количество маток пчелы не принимают, а незначительную часть принятых пчелами маток часто выбраковывают. По своему развитию семьи с привозными матками уступают семьям с матками, выведенными в своем хозяйстве. Объясняется это тем, что в пчелопитомниках выращивание маток проходит не всегда в благоприятных условиях, а главное, что матки, приступившие к откладыванию яиц, изолируются на длительное время из гнезда, что отрицательно сказывается на их дальнейшей работе. В этом убедились многие пчеловоды подмосковных тепличных хозяйств.

Пчелам свойственно сохранять индивидуальные особенности своей семьи. Они неохотно принимают чужих маток, стремясь вывести свою. Чем сильнее семья, тем труднее подсадить к ней чужую матку.

Важнейшими условиями успешной подсадки маток являются наличие медосбора и безветренная погода. Пчелы принимают лучше качественных маток, выведенных в сильных семьях. При этом молодые пчелы охотнее принимают маток, чем старые. Так же охотно принимают маток пчелы, где нет маловозрастных личинок, на которых можно было бы заложить маточники.

Прежде чем подсаживать молодую матку, находят старую. Делают это с помощью дымаря в первой половине дня, когда значительное количество пчел находится вне улья, на работе. Отыскивая матку, нужно как можно меньше дымить на пчел. При этом не смотрят безрасплодные соты, а бегло просматривают рамки с печатным расплодом и личинками. Обычно матку находят на рамке, где отложены яйца.

При раннеосенней смене маток отыскивание матки обычно совмещают со снятием магазинных надставок. Чтобы быстрее найти матку, магазинные надставки с улья снимают и ставят на крышку. Оголенные рамки гнезда прикрывают запасным холстиком и приступают к отыскиванию матки. После ее изъятия магазинные надставки ставят на улей и удаляют рамки.

В зависимости от способа смены матки ее забирают или оставляют в клеточке (рис. 22).

Подсадка и замена маток

Рис. 22. Маточная клеточка

Изъяв из семьи матку, сразу же подсаживать ей молодую не следует. Пчелы должны почувствовать отсутствие матки. Молодую матку подсаживают через 3—5 ч в клеточке с сопровождающими ее пчелами, предварительно заправив кормовое отверстие медом.

Подсадка и замена маток

Рис. 23. Маточный колпачок

Маток можно подсаживать также в пересылочной клеточке или под колпачком (рис. 23), который слегка вдавливают в сот с выходящим расплодом, медом и пустыми ячейками.

Если матка получена из пчелопитомника в пересылочной клеточке, то ее пересадку в клеточку Титова проводят в закрытом помещении у окна. Пересылочная клеточка открывается быстро и полностью, при этом пчелы и матка, как правило, спокойно сидят и их легко пересадить. Если же матку подсаживают под колпачком или же выпускают на сот, то пересылочную клеточку в перевернутом виде кладут на сот или же поверх рамок и тут же отнимают.

Задерживать подсаживание матки в обезматоченную семью на большой срок или откладывать на следующий день не следует, так как пчелы, лишившись матки, заложат свищевые маточники, что усложнит прием подсаживаемой матки.

На следующий день после подсадки матки семью осматривают для выяснения отношения к ней пчел. Если пчелы матку принимают, то они сидят на клеточке или колпачке спокойно, слегка растопырив крылья, просовывают хоботки, чтобы накормить матку и получить от нее маточное вещество — феромон, оповещающий пчел о наличии матки в гнезде. В этом случае открывают нижний клапан клеточки и отверстие рыхло замазывают сушью с медом, взятым с одной из рамок гнезда. Забирая мед и разрушая сушь, пчелы освободят матку. Если же матка под колпачком, его просто снимают, а рамку быстро ставят на свое место, укрывают гнездо потолочиной и работу с этой семьей немедленно заканчивают. Лишнее беспокойство пчел нежелательно.

Если пчелы не принимают матку, они густо облепляют и бегают по клеточке или колпачку. При попытке стряхнуть пчел с клеточки или колпачка они за него крепко держатся, раздражаются и жалят. В этом случае матку выпускать нельзя, ее забирают. Гнездо осматривают и, если заложены свищевые маточники, их срывают. Повторно этой же семье через 5—6 ч вновь подсаживают матку в клеточке, но вероятность склонить пчел данной семьи к ее приему невелика. Это зависит от индивидуальной особенности семьи. Лучше выждать срок, семья лишенная возможности вывести свою матку, будет вынуждена принять подсаживаемую.

Для большей надежности приема пчелами молодой матки старую матку заключают в клеточку, а через 2—3ч ее забирают, в кормовое отверстие кладут корм и сажают в эту же клеточку молодую матку. Клеточка, получившая запах семьи и старой матки, смягчает другой «фамильный» запах, свойственный другой семье и молодой матке. Если старую матку в дальнейшем не будут использовать, ее умертвляют, а ее телом натирают клеточку с подсаживаемой молодой маткой. Это значительно улучшает прием матки пчелами. В нашей практике благодаря этому приему в безвзяточное время принимались даже матки других пород.

В теплое время клеточку с маткой удобно помещать в центр гнезда на верхний брусок рамки. При этом, не раздвигая рамок и не беспокоя пчел, можно наблюдать отношение к ней пчел.

Во время хорошего медосбора пчелы спокойно принимают маток, если с сота забрать старую матку и тут же на ее место выпустить молодую.

Некоторые пчеловоды при подсадке маток создают в ульях не свойственный пчелам запах.

Ряд пчеловодов считают, что быстрое движение и суетливость матки настораживают пчел и они начинают враждебно относиться к ней. Чтобы матка была спокойнее, перед тем как пустить ее в леток или подсадить на сот, ей дают проголодаться. Когда ее пускают в гнездо, матка задерживается у первой попавшейся открытой медовой ячейки, утоляет голод, после чего становится более степенной. С этой же целью смачивают маток медом, что может и не безвредно для них, смазывают им медом ножки, «спутывают», или смачивают водой.

При всех случаях подсадки маток необходимо как можно меньше беспокоить пчел, но и из этого правила есть исключение. Оказывается, если всех пчел стряхнуть с рамок на дно улья или же на подставленные к летку сходни и пустить к ним матку, пчелы от стрессовой растерянности не обращают на нее внимания. Матка тем временем вместе с пчелами поднимается на соты и становится равноправным членом семьи.

Хорошо принимают пчелы молодых маток, подсаживаемых на одной или на нескольких рамках с расплодом, пчелами и кормом.

Будет более надежно, когда между рамками с подсаживаемыми пчелами и маткой и основной безматочной семьей будет вставлен сот, имеющий запах, не свойственный обеим семьям, т. е. взятый из третьей семьи или же из запасов. Разделительный сот можно и не ставить, а вот подсаживаемых пчел с маткой и пчел обезматоченной семьи желательно сбрызнуть ароматизированным сиропом или раствором меда.

Ценных маток, которыми рисковать нельзя, подсаживают к пчелиным семьям, где нет летных пчел, а только молодые. Это бывает при организации нуклеусов. Так же хорошо принимаются матки, когда в семьях сорваны все маточники, а из-за отсутствия молодых личинок вывести свою матку пчелы не имеют возможности.

Неплодные матки пчелами принимаются значительно хуже, чем плодные, особенно «застарелые», вышедшие из маточников 4—5 дней назад. Неплодных маток подсаживают только в пчелиные семьи, расположенные вне теплиц, создавая семьям такие же условия, как при подсадке ценных плодных маток.

В пчелиных семьях, находящихся на воле, смену маток лучше проводить зрелыми маточниками. Обезматоченной семье маточник дают через 1—2 дня после отбора матки.

Если пчелиная семья не ройлива, а в улей поступает значительное количество нектара, осматривать пчел с целью удаления свищевых маточников не следует. Это сделают пчелы после выхода матки из маточника. В сильных пчелиных семьях, среднерусской или кубанской породы и их помесей, склонных к роению, особенно при наличии поддерживающего медосбора, свищевые маточники необходимо удалять.

В начале хорошего медосбора практикуют замену маток без осмотра пчел и изъятия старой матки. Для этого у верхнего бруска гнездовой или магазинной рамки прикрепляют зрелый маточник. На 2—3-й день проверяют, вышла ли из маточника матка или он сгрызен. Если матка вышла, то старая будет уничтожена, а молодая примерно через 10 дней начнет откладывать яйца. В случае непринятия маточника дают второй. При вторичном сгрызании маточника следует семью оставить в покое. Значит матка в ней полноценная, и ее замену следует перенести на следующий год.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...