Перспективы лечения пчелиным ядом

Перспективы лечения пчелиным ядом


Перспективы лечения пчелиным ядом

Таблетки содержат различные количества пчелиного яда, очищенного от токсического протеина (белка), и окрашены в разные цвета в зависимости от дозы яда. Окраска производится безвредными растительными красками. За один курс лечения рекомендуется принять 28 таблеток, содержащих яд 215 пчел. Исследования показали, что таблетированный апитоксин оказывал на больных с невралгиями, радикулитом и другими заболеваниями хорошее лечебное действие: из 10 больных у 9 отмечено выздоровление, но лечение ревматизма не дало эффекта.

В Болгарии предложили и успешно испытали метод применения пчелиного яда и ультразвука. Этот метод перспективен, так как используется комбинированное лечебное действие пчелиного яда и ультразвука. Лечебно-профилактические свойства пчелиного яда будут, безусловно, и дальше изучаться в опытах на животных и в клинических условиях.

Нет сомнения, что в недалеком будущем пчелиный яд завоюет в медицине определенное место не только как лечебное, но и как профилактическое средство. Однако всегда следует помнить, что апитоксин — это сильный яд, а потому необходима осторожность при его применении. Парацельс справедливо указывал, что доза делает вещество ядом или лекарством. Об этом хочется напомнить некоторым врачам, которые назначают на разовый сеанс апитоксинотерапии сто ужалений и более.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...