Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур

Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур


Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур

Давно замечено, что лучший урожай плодов или семян сельскохозяйственных культур и наибольший медосбор бывают тогда, когда пасека находится на площади цветущих культур или в непосредственной близости от нее. Вот почему для опыления растений и увеличения урожайности, а также и для медосбора приходится подвозить пчел к цветущим культурам.

При дальнем расстоянии пчелы приносят меньше нектара чем при близком и в связи с дальностью полета растеривается много больше пчел, особенно в ветреную погоду.

При удалении пасеки от опыляемых культур на 2—2,5 км как опыление, так и медосбор окажутся слабыми. Поэтому при отдалении медоносов более 2 км по прямой линии надо перевозить пчел и ставить на массиве цветущих медоносов или по другую сторону его, чтобы, приблизив пчел к медоносам, в то же время увеличить расстояние от прежней стоянки пасеки.

Передовые пчеловоды Украины обычно за сезон несколько раз перевозят пчел, причем, наибольшее количество перевозок приходится на лето. При организации кочевок с пчелами очень большое значение имеет выбор пасечного точка.

Общий план перевозок пчел намечается еще зимой, при составлении производственного задания пасеки. На протяжении сезона этот план должен уточняться. Пчеловод всегда должен не только знать состояние медоносных угодий и близлежащей к ним местности, но, главное, всемерно улучшать кормовую базу для пчел.

Многое в этом направлении можно сделать, если еще при планировании размещения площадей и сроков посева медоносных культур (гречихи, эспарцета, подсолнуха и др.) будут учитываться возможности лучшего их опыления и использования для медосбора, а также практиковаться посевы специальных медоносов для заполнения безвзяточных периодов, в сочетании с широким применением кочевок.

Многие пчелы, особенно молодые, возвращаясь домой через чужие пасеки, остаются здесь. Особенно много чужих пчел остается на пасеке, находящейся (на перелете ) в том случае, когда неожиданно загремит гром либо стая нет накрапывать дождь. При этом такие пасеки быстро пополняются пчелами.

Однако пасеке, стоящей на перелете, бывает «прибыльно» лишь до конца взятка, а потом она может подвергнуться нападу пчел других пасек, если взяток неожиданно прервется. На гречихе часто бывает так, что с утра пчелы отлично идут в поле. Но вот подул юго-восточный ветер (суховей) и «сжег» цветки гречихи.В таком случае взяток сразу прекращается. Пчелам приходится возвращаться домой ни с чем. Если им придется пролететь через чужую пасеку, то последняя может сильно пострадать, особенно если перелетающие пчелы—с большой пасеки. Сначала пчелы набрасываются на более слабые не вполне благополучные и не в порядке содержащиеся семьи и грабят их, а потом нападают и на сильные.

Во время разъездов по пасекам нам приходилось наблюдать такую картину. Целая туча пчел вьется вокруг ульев. Смотришь, какой-нибудь улей уже облеплен ими. Еще минута — и улья уже не видно. Какая-то живая масса кипит, шумит, клокочет и волнуется. Пчелы, подвергшиеся нападу, иногда отчаянно защищаются. Они смело пускают в ход жало. Тысячи трупов устилают землю возле улья, но все напрасно. На место сраженных лезут тысячи новых пчел. Они быстро, врываются в улей, убивают матку и набрасываются на мед. Иногда через час-другой вся пасека оказывается «снесенной», а в ульях и возле них остаются кучи мертвых пчел.

Во избежание подобных явлений необходимо пасеки, вывезенные под взяток, расставлять так, чтобы ни одна из них не становилась на перелете другой.

Кроме того, при выборе пасечного точка надо придерживаться таких основных правил.

1. Пасечный точок должен быть расположен наиболее близко к основным массивам культурных медоносов, на которые производится кочевка, а если можно — то и среди цветущих культур. Практика показывает, например, что пасеки, стоящие в больших массивах цветущего красного клевера, нередко дают значительное количество товарного меда, тогда как в случаях отдаленности пасеки от таких массивов пчелы опыляют и используют этот медонос крайне неохотно.

2. При выборе пасечного точка надо отдавать предпочтение такому месту, с которого пчелы могли бы использовать и другие медоносы, кроме основных. Особенно важно это при кочевке на гречиху, так как она выделяет нектар только в первой половине дня, и если нет других медоносов, которые можно использовать во второй половине дня, то пчелы в значительной мере бездействуют.

3. Выбирая место, следует учитывать время цветения окружающих медоносов и отдавать предпочтение таким местам, с которых пчелы могли бы без излишних перевозок использовать и несколько более поздние медоносы (например, гречиху другого, более позднего срока посева), если площадь этих медоносов будет недалеко (не далее 1 — l,5 км от данного точка).

4. Желательно размещать пасеку на время главного взятка где-нибудь в кустарниках или между деревьями если они имеются возле основного массива цветущих медоносов. Это в значительной степени защищало бы пчел от жары, а также от других невзгод (бури и т. д.). Кроме того, такая местность служила бы хорошим естественным ориентиром для пчел при запоминании ими местонахождений ульев.

Хорошо, если вблизи есть вода. Но если ее нет, то обычно гораздо выгоднее организовать подвозку ее в нужном количестве, чем большой массив медоносов оставить неопыленным и неиспользованным пчелами.

5. При выборе пасечного точка обязательно надо учитывать общую насыщенность пчелами данной местности. При этом надо принимать во внимание не только пчел своей пасеки и соседних крупных пасек, но и мелкие приусадебные пасеки, которых иногда бывает много. Надо стараться поставить пасеку на том краю площади медоносов, где пчел других пасек может быть меньше всего.

В большинстве случаев невыгодно иметь большую насыщенность пчелами данного участка медоносов, чем это требуется для его опыления, в противном случае медосбор будет низким.

На одном пасечном точке во время главного взятка не должно быть много пчелиных семей. В условиях Украины на пасечном точке лучше иметь не более 60— 70 пчелиных семей.

Передовые пчеловоды, например П. А. Тищенко и другие, вполне правильно делают, разбивая пасеку в 60— 65 пчелиных семей на время главного взятка на 2 точка, по 30—35 пчелиных семей. Этим они достигают лучшего использования пчел для опыления сельскохозяйственных культур и значительно лучшего медосбора.

Перед вывозкой пчел на выбранный точок следует на нем точно наметить места стоянки ульев. Ульи ни в коем случае нельзя размещать очень скученно. Расстояние между ульями должно быть не меньше 4—6 метров. Xорошо применять расстановку ульев группами по 2—3 улья это облегчает пчелам ориентировку, а пчеловоду при такой расстановке легче работать.

Учитывая, что кочевка приходится на период, когда бывает наибольшая жара, ульи надо ставить преимущественно летками на север. Это вдвойне выгодно: пчелы в дневное время меньше страдают от жары и раньше вылетают за взятком, а также позже оканчивают лет, ибо прю таком размещении ульев в летнее время восходящее на северо-востоке и заходящее на северо-западе солнце будет освещать летки ульев, побуждая пчел раньше начинать и позже заканчивать вылеты. В результате этого эффективность их деятельности значительно повышается.

При расположении точка на открытом месте надо основательно позаботиться о заблаговременной заготовке и расстановке на пасеке ориентиров (вкопанных в землю веток деревьев и т. д.). Расстановка ориентиров должна быть окончена до привоза пчел, и во всяком случае — до открытия летков привезенных ульев с пчелами. Понятно, что должны быть заблаговременно разведаны и, в случае надобности, улучшены пути подъезда к точку.

Большое значение имеет выбор времени для кочевки к данному массиву. Нередко пчеловоды на этом много теряют, опаздывая с кочевкой.

Вывозить пчел на кочевой точок надо перед зацветанием основного массива медоносов, с тем, чтобы после облета пчел начался первый, в дальнейшем все возрастающий, взяток. Это вытекает из двух причин. Во-первых, первый цветки растений выделяют гораздо более обильно нектар, чем последующие, а, во-вторых,— в первые дни цветения, медоносов роль пчел как опылителей особенно велика, так как диких насекомых-опылителей в начале цветения больших массивов медоносов бывает относительно мало. Во всяком случае, лучше выехать с пчелами к массиву медоносов на один-два дня раньше, чем на такое же время опоздать.

При перевозке следует придерживаться таких правил.

1. Весной и летом семьи, которые неоднократно облетывались, или пчелы из которых летали с данного места на взяток, следует перевозить на расстояние не ближе 4 км. При перевозке на более близкое расстояние почти все летные пчелы возвратятся на старое место и, не найдя своего улья, частью рассеются по соседним ульям если таковые остались, частью погибнут.

При вынужденной перевозке на более близкое расстояние часть ульев с пчелами надо оставить на месте.

Только тотчас после первого весеннего облета, пока пчелы не отлетали далеко и не ознакомились с местностью, можно допустить более близкую перевозку, но не ближе 1 км.

Осенью, с прекращением вылета пчел, можно совершать перевозки на какие угодно расстояния, но такой перевозки следует избегать, так как она тревожит пчел и если они после этого не облетятся, то будут плохо зимовать.

Особенно следует избегать перевозки пчел зимой. Дело в том, что перевозка сильно беспокоит пчел и возбуждает их к очистке кишечника. Облететься же в это время они не могут, а потому дело может окончиться поносом со всеми его пагубными последствиями.

Если при перевозке свет проникает в улей и при этом в улье недостаточно воздуха, то пчелы очень волнуются отчего в улье с сильной семьей делается настолько жарко и душно, что иногда обрываются соты, а пчелы «запариваются», либо бывают задавлены оборвавшимися сотам. Перевозка ночью проходит удачнее.

2.Надо иметь в виду, что старые соты, а также безмедные легче переносят перевозку, чем молодые, наполненные медом. Однако вынимать все молодые соты и улья перед перевозкой не всегда возможно. Поэтому необходимо обратить особое внимание на правильность упаковки и обеспечение ульев с пчелами вентиляцией.

3.Особое внимание надо обратить на исправности ульев и упаковку пчел. Ремонтировать ульи надо заблаговременно. Все рамки и вставные доски подготовленные к перевозке ульев должны быть закреплены неподвижно

Нужно хорошенько укрепить рамки, чтобы они не могли сдвинуться со своих мест и не подавили пчел.

При отсутствии разделителей на рамках надо вставлять между рамками по 2 квадратных брусочка около 10—12 см длиной и 12 мм толщиной, К одному концу 6pyсочка прикрепляется полоска прочной жести с выступами в виде буквы Т или вбиваются гвоздики. Брусочки будут висеть на своих плечиках, не проваливаясь вниз. Последняя рамка, или вставная доска, если улей не весь заполнен рамками, должна быть закреплена гвоздями. Сверху поперек рамок прибивается закрепляющая их планка.Все части улья, как-то: пол, корпус, крыша, должны быть прочно скреплены, чтобы в пути не могли сдвинуться. Для этого нередко прибегают либо к шурупам и гвоздям, либо к петлям, скобам и пр.

На Кубани распространено скрепление ульев так называемым хомутом. Такой хомут весьма быстро и прочно скрепляет все части улья.

4.Во время перевозки вентиляторы в крышах ульев должны быть открыты на всю ширину, но зарешечены сетками. Летки закрываются наглухо или закрываются особыми приспособлениями, например, вкладышем Шишикина, решеткой Попова.Некоторые пчеловоды при перевозке пчел применяют надрамочные сетки; при этом снимается холстик и сверху накладывается рама, затянутая сеткой. Ночью ульи перевозят без крыш.

5.Если крышки не сняты и не имеют щелей, то в ульях с сильными семьями холст или дощатый потолок надо снять хотя бы частично: пчелы пойдут под крышу, и перевозка пройдет очень хорошо. В холодное время холстиков не снимают. Просторные ульи-лежаки с деревянными потолочными дощечками часто перевозят без всякой вентиляции, особенно если семья занимает не весь объем корпуса; в этом случае перевозка проходит лучше, если пчелам дается возможность выходить в свободное пространство за вставной доской.

В настоящее время большинство пасек при проведении кочевок перевозятся на автомашинах. Это лучший вид транспорта для пчел. Ульи на машины грузятся в 2—3 яруса их крепко увязываются веревками.

При перевозке на возах подготовка ульев к кочевке должна быть особо тщательной, чтобы в дороге пчелы не могли выйти где-нибудь через щель и наброситься на лошадей или волов. При перевозке живым тяглом надо, чтобы в пути все время наготове были сетки, разожженный дымарь и размешанная глина для замазывания обнаруженных в пути щелей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...