Переваримость пыльцы пчелами

Переваримость пыльцы пчелами


Переваримость пыльцы пчелами

Пчелы питаются пыльцой неравномерно в течение жизни. В первые дни. после выхода из ячейки пчелы едят ее очень много, отчего средняя кишка их сильно увеличивается: объем кишки с 6,7 мм3 возрастает до 22,9 мм3. После переключения на летную работу пчела пыльцы совсем не потребляет и объем ее средней кишки уменьшается до 8—9 мм3, достигая у старых пчел 6—7 мм3. На 5-й день жизни количество белка в теле пчел достигает наибольшей величины.

Пчелы при хорошей погоде ежедневно летают и собирают пыльцу, количество и качество которой очень трудно точно учесть. Это затрудняет определение переваримости и питательной ценности пыльцы различных растений. Исследовать переваримость пыльцы и перги прямым скармливанием их пчелам в улье можно лишь 8 местности, где вовсе отсутствуют медоносы и пчелы не могут вносить какой-либо корм в улей.

Судить о степени усвояемости и питательности пыльцы и перги пчелами можно по развитию их глоточных желез. Дело в том, что глоточные железы совсем не развиты у пчел, только что вышедших из ячеек. Развиваются же они только при питании пчел полноценным, хорошо усвояемым белковым кормом. На этой особенности молодых пчел основан способ сравнительной оценки пыльцы, обножки, перги и других веществ. В клеточки берут по 50 г молодых пчел (только что вышедших из ячеек). Все клеточки снабжают 50%-ным сахарным сиропом. При этом в первую клеточку дают свежесобранную пчелами обножку, во вторую — испытываемый продукт, а третью оставляют без белкового корма. Через 7 и 14 дней определяют степень развития у пчел глоточных желез. Если железы у пчел, получивших испытываемый корм, развиты так же, как и у получивших пыльцу, то это показывает на хорошее усвоение его белка пчелами. Если железы развились плохо, так же как и у пчел в третьей клеточке, то это свидетельствует о полном отсутствии усвояемости белка.

В Институте пчеловодства питательную ценность белковых кормов определяли путем постановки пчелам в гнезда с осени испытываемого корма, помещая его в ячейки сотов. Осенью формировали три равные группы пчелиных семей. Семьи первой группы (контроль) снабжали пергой; семьям второй группы ни одной ячейки с пергой не оставляли, но взамен давали такое же количество испытываемого корма, какое было в семьях первой группы; семьям третьей группы вовсе не давали белкового корма (второй контроль). Пчелы уже с середины февраля начинают выращивать расплод, и вновь до зацветания первых цветков они питаются лишь кормом, сложенным в ячейки гнезда.

Если испытываемый корм по питательной ценности равен перге, то семьи второй группы вырастят столько же расплода, сколько и семьи первой группы. Если же корм не имеет никакой питательной ценности для пчел, то семьи вырастят одинаковое количество расплода с семьями третьей группы. При частичной ценности корма опытные семьи вырастят промежуточное количество расплода между количеством его в первой и третьей группах. Такой метод дает возможность получить характеристику питательной ценности испытываемого корма.

В Институте пчеловодства определяли переваримость пыльцы пчелами семеек, состоящих из 500—600 молодых пчел и матки. Семьям ставили сотик с однодневными пчелиными личинками. В результате у пчел создавалась потребность в белковом корме (для кормления личинок). По бокам сотика с расплодом помещали еще два сота, в ячейки которых давали замеренное количество сахарного сиропа и испытываемого белкового корма. Клеточки помещали в теплые кожуха при температуре 13—14°С на 5—6 дней.

При заселении улейков определяли количество кала (сухую массу) в задних кишках по пробе из 80— 100 пчел. Заканчивая опыт, снова определяли количество кала и по разнице его массы вычисляли, сколько кала (в сухом виде) накопилось за период опыта у всех пчел в каждой клеточке. Также определяли количество израсходованного сахара и белкового корма, подсчитывали количество выращенного расплода.

В опыте использовали различные корма, в результате было отмечено, что усвоение их организмом пчел неодинаково. Так при скармливании обножки с ивы количество непереваримых остатков составило 29,1%, с орешника — 24,0, с. разнотравья — 26,3, свежей перги (смеси) — 23,4, промороженной перги— 16,6%.

Перга усваивается пчелами несколько полнее, чем обножка, и значительно полнее, чем пыльца, собранная человеком без участия пчел (28—26%). По-видимому, складывая пыльцу в обножку и затем обножку в ячейку, пчелы в какой-то мере подвергают ее предварительной; обработке, облегчающей усваивание ее в кишечнике пчелы.

Относительно большое количество непереваримых остатков, которое дают пыльца и перга, связано с наличием в пыльце целлюлозы, не усваиваемой пчелами. Кроме того, прочные оболочки пыльцевых зерен затрудняют полное использование питательных веществ. Пищеварительный сок с ферментами сначала проникает внутрь пыльцевого зерна через мельчайшие поры в его оболочке. Сама оболочка пыльцевого зерна при этом не нарушается. Затем в заднем отделе средней кишки растворенные питательные вещества через те же поры выходят наружу и всасываются стенками кишечника. При этом питательные вещества пыльцы не могут быть извлечены полностью, значительная часть их попадает в заднюю кишку и удаляется из организма. Эта особенность пищеварения пчелы вызывает необходимость длительного пребывания каждой порции пыльцы в средней кишке (3—7 суток при температуре 34°С ±1°) и ведет к сравнительно большой доле неусвояемых веществ.

Промороженная перга усваивается пчелами полнее, чем хранившаяся при плюсовой температуре. Это объясняется тем, что оболочки части пыльцевых зерен при морозе лопаются и содержимое их становится более доступным для пищеварительных ферментов пчелы. Однако на промороженной пыльце пчелы не могут выращивать личинок из-за разрушения ее витаминов и других биологически активных веществ.

Все подопытные семьи пчел, как было отмечено ранее, насчитывали одинаковое количество пчел, получили в начале опыта для выкармливания одинаковое количество расплода и находились в одинаковых условиях. Поэтому количество выкормленного ими расплода находилось в прямой зависимости от питательной ценности полученного корма. Самым результативным кормом оказалась смесь перги: пчелы вырастили наибольшее количество расплода (11,7—13,5 личинок на 100 пчел). Много личинок выкормили пчелы, получившие свежую пыльцу. После годового хранения при температуре 0—4°С ценность перги для выращивания расплода снизилась более чем наполовину; после хранения перги в теплой комнате (20°С) пчелы почти совсем не выкормили расплода. Также перга теряла свои питательные качества после хранения на морозе (в не отапливаемом деревянном помещении).

Пчелы в ульях всегда используют для питания свежее приносимую пыльцу (наиболее питательную).

Только при отсутствии пчел, прилетающих с обножкой, они потребляют пергу, сложенную в ячейки.

Пчелы-кормилицы обильно снабжают личинок молочком в первые 2—3 дня их развития. Личинка в это время плавает на корме в виде полукольца. Молочко для кормления личинок представляет собой полупрозрачную светлую жидкость. В первые 2 суток она богата белком (до 78% сухого вещества), содержание которого затем уменьшается при увеличении количества углеводов и жиров. С 3-го дня личинка пчелы начинает получать кашицу — смесь меда и пыльцы, которую пчелы не откладывают в ячейку, а дают ей непосредственно в рот. Получая столь питательный корм, личинка быстро растет. Если вышедшая из яйца личинка имеет массу 0,08—0,1 мг, то на 6-й день ее масса достигает 150 мг (возрастает в 1500 раз).

Главные составные части молочка для кормления личинок вырабатываются в верхнечелюстных (белковая часть) и в глоточных (углеводная часть) железах. У молодых пчел ширина клеток (альвеол) глоточной железы быстро возрастает, достигая максимума к 9—12-му дню. В последующие дни ширина альвеол уменьшается и начинает возрастать способность железы выделять инвертазу, участвующую в переработке сахаров нектара. Длительность усиления инвертирующей способности железы зависит от времени сезона и медосбора. В слабой семье пчелы дольше находятся в стадии кормления личинок, чем в сильной семье, в соответствии с чем активность инвертазы усиливается позднее (на 12—15-й день), чем у слабой (на 25—27-й день).

Пчелы-кормилицы часть пыльцы передают пчелиным личинкам в виде медо-пыльцевой кашицы. Личинка пчелы из этой кашицы получает незначительное количество азотистых веществ (0,19 мг азота), т. е. 1/10 часть всего азота у выходящей из ячейки пчелы. Остальной азот личинка пчелы получает с молочком, которым их кормят. Трутни и матки получают весь азот из молочка (пыльцевую кашицу пчелы им не дают).

Содержание белка в теле взрослых пчел меняется с возрастом. В течение первых 5—7 дней содержание белка быстро возрастает, достигая 5—6 мг за счет обильного питания пыльцой. Высокий уровень содержания белка сохраняется до 15 дней. После того как пчела становится летной, она пыльцы не потребляет, и содержание белка в ее теле медленно снижается.

Пыльца необходима также для выделения воска пчелами. Еще отмечал, что, получая только сахарный сироп, пчелы воска почти совсем не выделяют. В нашем опыте формировали семьи равной массы из молодых пчел и матки, помещали их на соты с медом, вовсе не содержащие перги. В каждой улочке гнезда оставляли сверху сотов свободные пространства, которые пчелы застраивали сотами. Пчелам давали ежедневно одинаковое количество сахарного сиропа, но пыльцу они имели лишь ту, которую приносили с поля. Оказалось, что количество выделенного воска этими семьями строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки: чем больше пыльцы приносили пчелы, тем больше они выделяли воска (табл. 11).

Переваримость пыльцы пчелами

У молодых пчел, не получавших пыльцы со дня выхода из ячеек, восковыделительные железы развиваются слабо и выделение воска снижается по сравнению с нормально питающимися пчелами. Добавление пыльцы в корм пчел в период до 9—11-го дня жизни вызывает увеличение их восковыделительных желез, после же этого срока пыльца не влияет на состояние железы.

Обильное питание пчел пыльцой благоприятно сказывается на их здоровье. Недостаток белкового корма значительно сокращает продолжительность их жизни и может привести к ослаблению семей. Нозематоз особенно сильно ослабляет семьи, лишенные белкового корма, важнейшее значение имеет наличие свежей пыльцы осенью, когда выводится зимнее (долгоживущее) поколение пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...