Переваримость меда пчелами

Переваримость меда пчелами


Переваримость меда пчелами

Пчелы — мелкие насекомые, и поэтому нет возможности определять у них переваримость корма методом, обычно применяемым в животноводстве. Кроме того, взятый пчелой мед нельзя считать съеденным, так как пчела в медовом зобике может его хранить длительное время. Пчелы в нормальных условиях выделяют кал только во время полета, поэтому нельзя его точно собрать и учесть. Все эти трудности потребовали разработки специального метода определения переваримости кормов пчелами.

Для определения переваримости меда пчел помещают в клеточки размерами 20X8X15 см, имеющие сетчатую переднюю стенку, выдвигающуюся заднюю и три отверстия в крышке: одно — для клеточки с маткой (с маткой пчелы сидят спокойнее), другое — для баночки с кормом и третье — для пробирки с водой. В клеточку помещают 50 г пчел, предварительно выдержанных без вылета в прохладном помещении, для того, чтобы они потребили весь мед, имевшийся в медовых зобиках. Отсутствие меда в зобиках устанавливают путем вскрытия нескольких пчел.

При заселении клеточек берут среднюю пробу из 500—600 пчел, которых точно взвешивают, затем пересчитывают, чтобы определить среднюю массу одной пчелы. У этих пчел определяют содержание кала в задних кишках на начало опыта. Задние кишки осторожно извлекают из брюшка обезглавленной пчелы, после чего взвешивают вместе с калом на аналитических весах. Далее кишки с калом сушат, доводят до постоянной массы и снова взвешивают.

Клеточки с точно известным количеством пчел помещают в термостат при температуре 32°С и снабжают исследуемым кормом. Для исследования каждого образца меда берут по три клеточки. В качестве контроля выделяют еще три клеточки с пчелами, которым дают чистый сахарный сироп точно известной концентрации.

Через пять суток кормушки отбирают и пчел снова выдерживают до исчезновения меда в медовых зобиках. Оставшийся корм взвешивают и определяют количество корма, съеденного за период опыта. У всех пчел извлекают задние кишки и определяют количество кала, накопившегося к концу опыта. Для этого взвешивают задние кишки с калом, после чего высушивают до постоянной массы и снова взвешивают. Вычисляют всю массу кала, выделенного пчелами каждой клеточки, делают поправку на пчел, погибших во время опыта.

Теперь исследователь имеет все данные, необходимые для определения переваримости пчелами испытываемого образца меда. Зная концентрацию корма (меда, сахара), вычисляют количество съеденного пчелами сахара в сухой массе. Определяют сухую массу кала всех пчел до опыта и после опыта, высчитывают общее количество кала (в сухой массе), образовавшегося от съеденного корма. Далее вычисляют количество кала, образовавшегося на 100 г съеденного корма (в сухой массе). Это и есть показатель переваримости корма в процентах. Так как переваримость меда и сахара пчелами очень большая, то удобнее пользоваться обратной величиной — количеством непереваримых остатков.

Интенсивность обмена веществ у пчел в значительной степени зависит от внешних условий, которые должны изменять и переваримость кормов, поэтому были проведены методические опыты по изучению переваримости пчелами меда и сахара в разных условиях (табл. 4).

Переваримость меда пчелами

Как видно из таблицы 4, при больших концентрациях сахарного сиропа переваримость сахара очень велика: он дает непереваримых остатков от 0,50 до 0,64%. При низких концентрациях сахара пчелы не могут удовлетворить полностью свою потребность в корме и расходуют часть запасов питательных веществ своего тела. За счет продуктов распада этих веществ и увеличивается у пчел содержимое задних кишок и количество непереваримых остатков.

При принятых концентрациях сахара в подкормках пчел (100—150 г сахара в 100 см3 воды) непереваримые остатки составляют 0,64%.

Опыты показали, что с понижением температуры количество непереваримых остатков немного снижается. Наиболее устойчивые показатели получены при содержании пчел при температуре 32—33°С.

Для определения переваримости меда были взяты два образца: цветочный мед, собранный с разнотравья, и мед с примесью пади, на котором пчелы плохо перезимовали (таб.5).

Переваримость меда пчелами

При питании пчел исследованным образцом цветочного меда образовалось в 3 раза больше кала, чем при питании чистым сахаром. Мед, содержащий примесь пади, дал значительно больше непереваримых остатков. Однако это увеличение небольшое, и им нельзя объяснить появление поноса у пчел на зимовке.

Повышенное количество непереваримых остатков у пчел, питавшихся медом (по сравнению с сахаром), объясняется тем, что в меду имеются кроме сахаров еще другие вещества (декстрины, примесь пыльцы и др.), не полностью усваиваемые пчелами.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...