Пчелы рода галикт

Пчелы рода галикт


Пчелы рода галикт

Обо всем этом можно было бы еще долго рассказывать. Но лучше обратимся к тем формам, у которых можно обнаружить зачатки общественного образа жизни.

Некоторые виды пчелиных в местах с хорошими условиями для гнездования располагают свои гнезда близко одно к другому. Хотя эти насекомые совершенно безобидны, строят ли они свои гнезда обособленно или по нескольку в одном месте, с увеличением размеров поселения мужество их, видимо, возрастает. Они защищаются, если в этом возникает необходимость, и роем нападают на того, кто им мешает. Некоторые виды осенью отыскивают земляные норы и перезимовывают в них большими сообществами. Пусть эти сборища обусловливаются в таких случаях благоприятными условиями гнездования или заманчивым укрытием — в этом все же можно усмотреть известное стремление к общественному образу жизни.

Пчелы рода галикт

Рис. 109. Шесть самцов одиночной пчелы из рода галиктов, которые в плохую погоду, а также для ночлега постоянно собираются на одном и том же месте засохшего стебля. (В натуральную величину.)

Возможно, в своей первоначальной форме общественный инстинкт проявляется лишь в стремлении насекомых просто держаться вместе — без определенной цели. На рис. 109 изображен верхний конец засохшего цветочного стебля, на котором собрались на ночлег несколько самцов одного вида мелких одиночных пчел. Днем в хорошую погоду они разлетаются по всем направлениям, но как только небо затягивается дождевыми тучами, а также каждый вечер с наступлением сумерек они собираются на том же месте для совместного отдыха.

Этот стебель ничем не отличается от окружающих его бесчисленных точно таких же стеблей. Пчелы не находят на нем теплого приюта — в венчике любого цветка они были бы лучше защищены от холода, чем на этом стебле, качающемся от ветра. Они не находят на нем ни защиты от дождя, ни пищи, и самки их вида обитают где-то совсем в другом месте. Им приходится довольствоваться здесь своим собственным обществом, и, по-видимому, они чувствуют в нем потребность.

Это еще, конечно, нельзя назвать постоянным сообществом. Но если такой общественный инстинкт пробуждается в женских особях и обусловливает их деятельность, тогда он может привести к образованию сообщества. Нам известен один вид пчел, которые роют шахту в глинистой почве и из имеющегося в их распоряжении материала моделируют пещеру с изящным глиняным сотом (рис. 110). В ячейки этого сота пчела откладывает яйца. Она ухаживает за подрастающими личинками и кормит их, охраняет гнездо и доживает до того времени, когда они становятся взрослыми пчелами.

Пчелы рода галикт

Рис. 110. Глиняный сот пчелы, встроенный в глиняную стену. Входная шахта и полость гнезда вскрыты спереди. Слева взломана одна ячейка. (Уменьшено вдвое.)

У одного близкого к ней вида вышедшие из ячеек молодые пчелы не разлетаются в разные стороны, а остаются на месте. Они продолжают отстраивать начатый матерью сот, откладывают яйца в то же самое гнездо и все вместе ухаживают за расплодом. Тот, кто приносит корм, отдает его в распоряжение всей семьи, а не только своего собственного потомства. Лишь наступление осени нарушает это совместное существование. Следующей весной каждая самка начинает все заново: закладывая гнездо в одиночку, она становится основательницей маленького пчелиного государства.

К другому виду пчел — галикт маргинатус — название «одиночная пчела» вряд ли подходит. Здесь основательница гнезда достигает возраста четырех-пяти лет, так же как матка медоносной пчелы. На протяжении всей жизни она сохраняет верность своему гнезду. Из года в год растет число ее дочерей, которые строят дальше то же самое поселение, постепенно увеличивая его. Так развивается многодетная семья, насчитывающая более сотни членов — сплошь самок, которые, однако, почти все остаются не плодными и посвящают себя добыванию корма, уходу за расплодом и строительству сотов.

Основательница гнезда освобождается от такого рода занятий, остается дома и становится маткой семьи. К концу этого многолетнего цикла появляются самцы, самки спариваются с ними и основывают новые семьи, а старая колония распадается.

Если у галикта маргинатус неплодные самки отличаются от матки только тем, что их яичники не достигают полного созревания, то у другого вида этого многообразного рода галиктов самки имеют гораздо меньшие размеры и поэтому уже и внешне напоминают рабочих пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...