Миролюбивые насекомые пчелы

Миролюбивые насекомые пчелы


Миролюбивые насекомые пчелы

Как бы ни казалось странным, Пчелы — насекомые миролюбивые. Пожалуй, каждому приходилось бывать в цветущем саду или любоваться разноцветней луговых трав. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И ни одна не обращает на вас внимания. Они заняты добычей корма. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается поскорее улететь в безопасное место. Ни одна пчела, собирающая нектар или пыльцу, никого не тронет.

Такое могучее средство, как жало, понадобилось пчелам для надежной защиты своих жилищ и спрятанных там сокровищ. А к кладам бесценного богатства пчел — меду подбираются многие любители сладкого: и насекомые — мухи, бабочки, осы, муравьи, шмели, в том числе чужие пчелы-воровки, и такие опасные хищники, как куницы и медведи. Даже свое название медведь получил от слов «мед» и «ведать».

Иначе говоря, разведчик меда. Этот чуткий зверь-сластена по запаху и звуку очень быстро обнаруживает дупло с пчелами и уж нe упустит возможности разорить его, чтобы поесть медку. Медведи нередко ночью и теперь заходят на таежные пасеки и, если им удается, разламывают ульи или уносят их в лес и там лакомятся ароматным медом. У медведя говорят, девять песен и все про мед.

Любят мед и птицы-медоеды. А одна из них — медоуказчик без труда находит гнездо пчел и своим криком и поведением показывает дорогу к нему человеку или даже медведю, который, оказывается, хорошо понимает ее. Птица обычно довольствуется Остатками меда. Вот против этих врагов-то пчелы и пускают в ход свою грозную «боевую технику».

Человеку тоже приходилось и приходится испытывать действие этого мощного средства защиты. Ведь, и он вторгается во владения пчел, которые они охраняют, не щадя своей жизни — после ужаления пчела, истекая кровью, погибает. У нее отрывается жалящий аппарат вместе с ядоносными резервуарами. Любое ранение для пчелы смертельно. Ее кровь не свертывается и не может закрыть рану. Но оторвавшееся жало самостоятельно, уже без пчелы, автоматически продолжает действие. Его сильные мышцы, сокращаясь, вгоняют острое жало глубже и выталкивают весь яд в тело врага.

Если пчелы, находясь далеко от своего жилища, стараются уйти от опасности, то вблизи гнезда, наоборот, бывают весьма решительны. Человеку, ставшему возле улья на пути лета пчел, или животному, зашедшему на пасеку, не избежать ужалений. Сторожевые пчелы не оставят это незамеченным. Они, видимо, воспринимают это как опасность для своего гнезда. Естественна поэтому их защитная реакция.

Соты имеют возраст.

Гнездо пчел со временем изменяется. Только что отстроенные соты белые как сахар. Затем они темнеют, становятся кремоватыми. Этот оттенок придает им тонкий слой прополиса, которым пчелы полируют стенки ячеек (прополис предохраняет будущую личинку от воздействия микроорганизмов). Изменяется цвет и от пигмента цветочной пыльцы, оставляемого сборщицами, когда они ходят по сотам. После выхода 2—3 поколений сот окрашивается еще больше, становится светло-коричневым. Еще через 3—4 поколения — коричневым, а после 12 поколений — темно-коричневым.

Это происходит из-за того, что личинка, вырастая, прядет тончайшую нить и из нее ткет кокон, по цвету желтоватый, плотно прилипающий к стенкам и донышку ячейки или к коконам, оставленным другими пчелами. От такого наслаивания сот стареет и в конце концов делается черным. Уменьшается и объем ячеек. Если в новом соте диаметр ячейки составляет 5,6 мм, то после рождения 15 поколений — уже 5,2 мм. Изменяется и высота стенок. Объем ячеек уменьшается не только оттого, что личинки оставляют свои коконы, а и оттого, что на дне скапливаются их испражнения. В таких узких и неглубоких ячейках-кельях черного сота пчелы вырастают мелкими, легковесными, физически слабыми и менее работоспособными.

Старение гнезда пчелы инстинктивно чувствуют и стараются его приостановить. Они выгрызают коконы, удлиняют ячейки, затрачивая на это много сил и времени. Известны случаи, когда семьи покидали свои старые гнезда, хотя в них было и много меда. Они переселялись в пустые дупла, обживали их и создавали себе гнезда заново, забыв об оставленных богатствах.

Только тогда пчеловод может рассчитывать на большие медосборы, когда он своевременно заменяет старые соты на молодые и располагает достаточным резервом качественных сотов.

Определить состояние пчел зимой можно только по внешним признакам и голосу семьи.

Следите за зимовкой пчел.

Если пчелы зимуют на воле, достаточно иметь для этого всего лишь резиновую трубку длиной 1 м и проволоку с загнутым концом.

Подойдите к улью, загляните в леток. Если он свободен, значит, воздух нормально поступает в улей. Вставьте один конец трубки в леток, а другой прислоните к уху, и вы услышите голос семьи. Тихий и ровный указывает на то, что пчелы зимуют нормально. В начале зимы он близкий, а в конце, когда клуб переместится вверх,— далекий, еле слышный. Разноголосое звучание — признак безматочности.

Чтобы знать, как реагируют пчелы на низкие температуры, надо прослушивать их и в сильные морозы, и в оттепели. Постарайтесь уловить разницу в голосе пчел. Запишите его на магнитофон, чтобы потом можно было сравнить.

Проволокой достаньте из улья мертвых пчел и сор. По ним гоже можно определить ход зимовки. Мало погибших пчел — естественный отход, много — результат каких-то неблагоприятных условий.

Сухой подмор говорит о благополучии, мокрый и заплесневевший — о сырости в гнезде. Это сигнал опасности. Усильте вентиляцию улья. Если на дне кристаллы — мед закристаллизовался, вентиляция и тут поможет.

В помещение, где зимуют пчелы, входите и ведите себя осторожно, не стучите, пользуйтесь фонариками с красным стеклом.

По термометру, подвешенному в зимовнике, определите температуру воздуха, сравните ее с контрольной (0 ± 2° С) и наружной. По психрометру определите влажность воздуха. Если температура и влажность воздуха превышают норму (0 — 4°С, влажность 80%), усильте вентиляцию помещения: шире откройте приточные и вытяжные трубы.

Прислушайтесь к общему гулу пчел, а потом с помощью резиновой трубки выслушайте семьи на выбор, особенно те, которые шумят больше других.

Если отдельные семьи сидят очень тихо, можно чуть стукнуть пальцем по стенке улья. Отклик дружный, мгновенно стихающий говорит о благополучии; слабый, недружный, шелестящий — о голодании. Этой семье дайте мед или густой сахарный сироп.

Дату осмотра, показания приборов, поведение семей и выполненные работы занесите в тетрадь. Эти сведения помогут сделать правильный вывод и выбрать лучший способ зимовки.

Вот вы и познакомились с увлекательной и совсем не простой жизнью медоносных пчел, надеемся, подружились с ними. И если вы внимательны, то не могли не заметить: как в капле росы отражается солнце, так и в пчелиной семье проявляется совершенство живой природы. Только хорошо зная жизнь и поведение пчел можно научиться управлять ими, стать грамотным пчеловод.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...