Пчелиный хлеб

Пчелиный хлеб

С каждым днем зацветают новые медоносные растения. Пчелы находят для себя все больше нектара. Десятки тысяч их бывают заняты в это время добычей пыльцы.

В гнезде появляются продолговато-овальные комочки пыльцы самых разных расцветок: ярко-желтые, темно-коричневые, серые, светло-голубые, как смоль черные. Значит, уже зацвели многие растения-пыльценосы. Каждое пыльцевое зерно — это кладовая питательных веществ. Здесь белки, жиры, минеральные соли, почти все витамины. Есть сахар и даже антибиотики. В пыльце найдено 240 разных веществ.

В местах цветения пыльценосов пчелы буквально купаются в пыльце. Пылинки обсыпают их с ног до головы, набиваются между волосками. А волоски пчелы плоские, как перья птицы. Такое их устройство помогает пчелам сметать пыльцу с тычинок цветка. Затем сборщицы пыльцы своими щеточками, которые есть у них на ножках, как гребешками, вычесывают из волосков пылинки и набивают ими свои корзинки. Почти невозможно проследить, как быстро и искусно все это делается.

Основная масса пыльцы идет на корм личинкам, которые без белка

пыльцы развиваться не могут. Не случайно, самое большое количество расплода бывает в период массового сбора пыльцы. Личинка пчелы очень быстро растет. И не только потому, что ей обильно скармливают пчелиное молочко, но и потому, что она поедает пыльцу, богатую гормонами и ростовыми веществами, усиливающими функции организма.

Однако цветочная пыльца — еще не готовый корм. Это своего рода мука, из которой пчелы приготавливают свой хлеб. Чтобы соединить цветочные пылинки в комочек-обножку, пчела смачивает его слюной и нектаром или медом. Комочек пыльцы, снятый с ножки пчелы, не распадается. Кроме того, добавки обогащают пыльцу, делают ее более питательной.

После того как сборщица скинет обножку в ячейку (это можно увидеть в наблюдательном улье), другие пчелы, своими головками плотно утрамбовывая пыльцу, добавляют в нее мед. Мед как бы заквашивает пыльцу, и в ячейке как в деже или силосной башне, она начинает бродить. В плотной массе пыльцы брожение протекает без кислорода. Идет переработка пищи с помощью микробов и ферментов, попавших в этот пока еще грубый корм. В результате получается сытный, легкоусвояемый, полезный продукт — перга. Ее часто называют пчелиным хлебом. Пряный аромат перги напоминает запах теплого, только что вынутого из печки ржаного хлеба.

Перга хорошо хранится, даже зимой не теряет своих ценных питательных качеств. Она нужна не только личинкам, но и пчелам-кормилицам, строительницам, трутням.

Пчелиная семья может собрать за весну и лето до 50 кг этого удивительного корма. За один рейс пчела приносит 20—25 мг пыльцы, а затрачивает на ее сбор около 30 минут. Нетрудно подсчитать, какие громадные усилия насекомых заложены в этих пудах заготовленной пыльцы.

Очень важно размещать пасеки весной в местах, где много растений-пыльценосов. Юные пчеловоды могут значительно обогатить медоносную флору. По берегам малых рек, у прудов, в оврагах, низких сырых местах, вокруг школьного сада можно высаживать ивняки. Для этого нарезают черенки толщиной 5— 10 см и длиной в полметра или чуть больше и втыкают их в землю на глубину 30 см. Эти живые прутики получают достаточно влаги и питательных веществ из почвы, укореняются, дают побеги и довольно быстро растут.

Много нектара и пыльцы дают клены и желтая акация. Их нетрудно разводить семенами и саженцами. Они красивы, декоративны и очень полезны для пчел. Этими неприхотливыми растениями можно озеленять улицы, дороги, высаживать их на огородах, на склонах, непригодных для пахоты землях.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Пчелиный хлеб