Деревянный пол для коровника

Деревянный пол для коровника


Деревянный пол для коровника

Отходы лесозаготовок используем все еще плохо. Высококачественная продукция из откомлевок, остатков крон и т, п. получается в виде фигурного торцевого паркета. Это не новость, мы хотели бы поделиться с заинтересованными читателями лишь опытом промышленной организации этого дела и надеемся помочь своим советом. Итак, вначале надо высушить древесину до 8—12% влажности. Затем дисковой пилой пилите кругляк на пластины одинаковой толщины (от 1 до 3 см) перпендикулярно волокнам.

Деревянный пол для коровника

Теперь из отрезанных пластин вырубаете паркет нужной конфигурации. Для этого используются закаленные матрицы из инструментальной стали, установленные на рабочем столе гидравлического или эксцентрикового пресса. Единственно, что надо предусмотреть в самом прессе,— это выфрезировать отверстие в рабочем столе, чтобы вырубленные паркетины беспрепятственно выпадали в подготовленную тару. На подвижной части пресса закрепляется плоский пуансон с диаметром, большим, чем размер вырубаемого паркета. Регулированием пресса добиваются, чтобы в крайнем нижнем положении пуансон на 1,5—2 мм не доходил до матрицы. Подбирая конфигурацию и размер матриц, можно добиться максимального использования отходов древесины.

После вырубки паркет приклеивается безводным клеем (чтобы не растрескивался) на какую-нибудь жесткую основу (многослойную фанеру, древесностружечную плиту и т. п.) и шлифуется на плоскошлифовальном станке. Затем покрывается лаком.

Для паркета, изготовленного этим методом, подходит древесина любых пород. Используется он и для полов с повышенной твердостью, настилаемых в промышленных помещениях и животноводческих комплексах, и для высокохудожественных паркетов, по которым и ходить-то простому человеку боязно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...