Отбор яда на пасеках

Отбор яда на пасеках


Отбор яда на пасеках

Как известно, ни ученые, ни практики до сих пор не пришли к единому мнению о приемлемых способах отбора яда, то есть оптимальном месте размещения ядоотборных устройств в ульях, частоте отбора яда за сезон. Не изучено влияние продолжительности сезона отбора яда на состояние семей, медовую продуктивность, выращивание расплода, на результаты зимовки. В связи с этим для разработки технологии, пригодной для массовой заготовки пчелиного яда, на пасеке Института пчеловодства провели серию опытов на семьях, равноценных по количеству пчел, расплода, кормовым запасам, возрасту и породе маток.

Для раздражения пчел электрическим током в работе использовали импульсаторы «Пчелка» и «Биз-3» оригинальный импульсатор, изготовленный сотрудником института А. И. Торопцевым, а также импульсаторы, разработанные на его основе НПО ЦНИИ комплексной автоматизации.

В 1988 г. яд отбирали с 9 июля по 6 августа в пяти группах. Первая группа — контрольная, яд не отбирали; вторая — яд отбирали внутри гнезда трижды через десять дней; в третьей яд отбирали над гнездом три раза также через десять дней. В четвертой группе яд отбирали над гнездом шесть раз через пять дней, в пятой — яд отбирали над гнездом десять раз через три дня. В каждую из них входило восемь семей пчел приокской породной группы. Режим и продолжительность воздействия электрическим током для всех групп одинаковы.

В 1989 г. период отбора яда увеличили до двух месяцев. Работу проводили на семьях в пакетах. В контроль вошла группа семей, от которых яд отбирали над гнездом трижды через десять дней при трехчасовой электростимуляции.

Во второй группе яд отбирали над гнездом шесть раз через десять дней, при двухчасовой электростимуляции по часу с перерывом в 30 мин.

В третьей группе яд отбирали одновременно внутри гнезда и над гнездом шесть раз через десять дней, время электростимуляции — три часа.

За один отбор при трехразовой электростимуляции пчел внутри гнезда в среднем получили по 296 мг яда от одной семьи, или на 53,4—64,2 % больше по сравнению с отбором яда над гнездом.

Однако отбор яда в гнезде отличается большой трудоемкостью и неудобством, так как при этом способе необходимо заранее готовить колодцы для ядоприемных рамок — убирать из ульев по два-три сота, нередко с расплодом.

Семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6—24,1 % меньше расплода. Отбор яда в гнезде снизил медопродуктивность пчел на 4,2 кг (19,6 %). В меньшей степени отрицательно сказался на медосборе отбор яда над гнездом — этот показатель уменьшился всего лишь на 0,7—2,2 кг (на 2,8—10,2 %). Особого внимания заслуживает трехразовый, через десять дней, отбор яда над гнездом, при котором медосбор практически оставался таким же, что и в контроле — без отбора яда.

Увеличение кратности отбора яда с трех до десяти в течение месяца снижает число обслуживаемых семей за это время. В результате валовый выход яда уменьшается на 29—42 % при возрастании затрат труда на единицу продукции и снижении на 29,7—44,4 % экономической эффективности. Это связано с уменьшением количества получаемого яда при каждой последующей стимуляции пчел в семьях.

Полученный при отборе в гнезде и над гнездом яд обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ. Следовательно, испытанные нами способы получения яда пригодны для практического использования.

В 1989 г. при трехразовом отборе яда за сезон с трехчасовой электростимуляцией получили от каждой семьи в среднем 607 мг яда, или по 202,3 мг за одну электростимуляцию. При таком же способе отбора яда, уменьшив электростимуляцию до двух часов (по часу с перерывом в 30 мин), получали за один отбор в среднем на 27 мг (на 13,4 %) яда меньше по сравнению с трехчасовой стимуляцией пчел электрическим током.

Отбор яда на пасеках

При одновременном отборе яда в гнезде и над гнездом за три таких операции получили от одной семьи в среднем 840 мг яда, или по 280 мг за один раз, то есть на 38 % больше по сравнению с контролем.

Увеличение времени отбора яда до двух месяцев (шесть отборов через каждые десять дней) позволило получить дополнительно от каждой семьи при размещении ядоотборного устройства над гнездом на 489 мг (на 67,2 %) и при одновременном отборе в гнезде и над гнездом— на 633 мг (на 142,7%) яда больше по сравнению с контролем, то есть за три раза.

Хотя при одновременном отборе яда в гнезде и над гнездом получили яда больше, однако эти семьи вырастили меньше расплода по сравнению с контрольными на 25,5 %, а по сравнению с семьями, от которых яд не отбирали, на 15 %.

Семьи, от которых яд отбирали шесть раз за сезон при двухчасовой стимуляции электрическим током, вырастили на 15,2 % больше расплода по сравнению с контролем и на 31,4 % больше по сравнению с семьями, от которых яд не отбирали.

При шестиразовом за сезон отборе яда над гнездом медовая продуктивность пчел увеличилась на 19,5 % по сравнению с контрольным трехразовым отбором.

При отборе яда одновременно в гнезде и над гнездом получили на 56 % меда меньше по сравнению с контролем. Эти данные подтверждают результаты исследований предыдущих лет, когда отбор яда в гнезде привел к снижению медопродуктивности семей на 10—27 %.

Семьи, от которых не отбирали яд, собрали на 24,5 и 36,9 % меда меньше в сравнении с семьями, в которых отбирали яд над гнездом три и шесть раз.

При шестиразовом отборе яда за сезон по сравнению с трехразовым затраты рабочего времени на единицу получаемой продукции увеличиваются на 20,5 % при одновременном снижении производства яда на 11,9 %.

Одновременный отбор яда в гнезде и над гнездом привел к снижению на 58 % медопродуктивности семей и сильно их ослабил.

Таким образом, наиболее приемлемо получение яда над гнездом или в гнезде пчел при трехразовой стимуляции семьи электрическим током через десять дней по два-три часа каждый раз.

Одновременно в гнезде используют по две ядоприемные рамки с общей площадью ядосборных стекол 1600 см2. В результате от одной семьи можно получить в среднем до 600—800 мг яда.

По данным исследований 1989 г., отбор яда не влияет отрицательно на зимовку пчел.

Сейчас продолжается работа по уточнению технологии получения яда с исключением дальнейшего отрицательного влияния на развитие, медопродуктивность и зимовку семей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...