Особенности многокорпусного улья

Особенности многокорпусного улья


Особенности многокорпусного улья

Изобретение подвижной навесной рамки способствовало появлению большого числа разнообразных конструкций ульев. В соответствии с этим менялись размеры и форма рамок. Использовали квадратные, узковысокие, низкие и широкие.

Естественно, возникла необходимость найти оптимальный вариант перспективного улья. Так появилось несколько конструкций.

Одной из них стал многокорпусный улей с размером рамки 435X230 мм. Он хорошо зарекомендовал себя в любых климатических условиях и широко распространен по всему миру.

Остановлюсь на собственном опыте работы с многокорпусным ульем в различные периоды жизнедеятельности  пчелиной семьи.

Весенний период.

В этот период объем улья должен быть наименьшим, чтобы пчелы могли расходовать минимальное количество энергии для сохранения тепла. Многокорпусный улей из отдельных корпусов, на 10 рамок каждый, отвечает этим требованиям.

В это время все семьи размещаются в двух корпусах. В день первого интенсивного облета переворачиваю донья — у меня они оборотные, ставлю противоклещевые сетки и включаю обогрев. Пчелы быстро активизируются. Тем семьям, где мало меда, даю канди, другим даю его в последующие осмотры. Хочу напомнить, что; бессистемное и без необходимости кормление приводит к преждевременному износу и старению пчел. Это связано с большими энергозатратами на расщепление сахарозы.

Второй раз осматриваю семьи при температуре не ниже 12 °С. Удаляю поврежденные рамки и нижний корпус, если он без пчел, при необходимости подставляю рамки с пергой из запасника. Выставляю наружную теплую поилку В. П. Ларичева (рис. 1).

Особенности многокорпусного улья

В зависимости от погодных условий обогрев выключаю в конце апреля. В это же время открываю нижний леток. Расширять семьи начинаю, когда в гнезде будет восемь рамок 5 расплода.

Летний период.

В это время в первую очередь создаю компактное гнездо, устанавливая разделительную решетку, отделяющую два нижних корпуса от остальных. Это способствует увеличению яйцекладки матки благодаря сокращению числа переходов из корпуса в корпус, а также уменьшению расхода энергии на поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в той меньшей части гнезда, где размещен расплод.

Важным условием является создание для пчелиной матки комфортных условий. Пчелы без расплода, находящиеся в нижнем корпусе, в котором температура всегда несколько ниже, чем в верхнем, не могут поддерживать стабильную температуру во втором корпусе. Поэтому вниз я перемещаю запечатанный расплод, который меньше пострадает от возможного понижения температуры, чем открытый.

После выполнения вышеуказанных операций остается следить за тем, чтобы матка всегда была обеспечена сотами с пустыми ячейками. При таких условиях матка среднего качества сможет нарастить семью силой не менее 5 кг, а хорошая значительно больше. Такие семьи смогут с максимальной эффективностью использовать медосбор.

Не менее важным условием повышения медопродуктивности семей является наличие большого числа свободных сотов в том корпусе, где работает матка. Это обеспечивает бесперебойную приемку ульевыми пчелами нектара. Одновременно я слежу за тем, чтобы в первой магазинной надставке ячейки заполнялись медом не более чем на 3/4 их объема, а после того как в ней все соты будут заняты нектаром, ставлю вторую надставку с пустыми сотами под первую.

С наступлением устойчивого взятка общую площадь летков довожу до 80 см2.

Фальцев у корпусов не делаю, это устраняет гибель пчел при сборке улья, упрощается сама сборка.

После начала побелки сотов рамки с вощиной подставляю непрерывно (до прекращения отстройки). Хотя пчелам карпатской породы в один корпус или магазин более трех рамок не ставлю.

Осенний период.

Пчелы начинают готовиться к зиме, как только сделают достаточные запасы меда. Поэтому, начиная с первого августа, выполняю работу в следующей последовательности: снимаю магазинные надставки с медом и сразу же приступаю к комплектации гнезда. Для этого переставляю корпуса так, чтобы в нижнем оказались все рамки с расплодом, а в верхнем — маломедные и две медоперговые — всего по восемь рамок в каждом корпусе. Обязательно в тот же день вечером даю сахарный сироп (1:1) или медовую сыту (до четырех литров) из расчета, чтобы в каждой семье медовые запасы достигли 25—30 кг.

Сильное волнение пчел, вызванное отбором меда, через два-три часа перейдет в активную работу по переработке подкормки.

Это одновременно активизирует работу матки. Семьи в условиях теплой погоды, поступления пыльцы и небольшого количества нектара нарастят большое количество зимостойких пчел.

Особенности многокорпусного улья

Гнездо в верхнем и нижнем корпусах ограничиваю утепленными диафрагмами (рис. 2). При подготовке к зимовке вытяжную вентиляцию организую через щели на потолке со стороны диафрагм (рис. 3).

Особенности многокорпусного улья

Рис. 3. Потолок улья: 1 — кормовое отверстие (10 Х200 мм); 2 — фанера; 3 — вентиляционное отверстие; 4 — металлическая сетка; 5 — потолочина (17,5Х63X520 мм).

Теплый воздух, насыщенный парами, выходит у теплых невлагоемких диафрагм и не конденсируется. Дальше он проходит через уложенный на потолке слой мха толщиной 150 мм, оставляя в нем свое тепло.

В начале сентября закрываю нижний леток и оставляю открытым верхний, в результате чего поступление воздуха в расплодную часть гнезда уменьшается, матка прекращает откладывать яйца.

Комплекс этих мероприятий способствует хорошей зимовке, а весной — интенсивному развитию пчелиных семей.

Зимний период.

Зимуют у меня пчелы на летних точках, обвернутые рубероидом и полностью засыпанные снегом. Увеличенного подрамочного пространства не делаю.

Размещение гнезда в двух корпусах улучшает зимовку пчел.

Существующее мнение, что горизонтальная щель между корпусами служит препятствием для перемещения клуба, является ошибочным. В период зимовки пчелы создают для себя такой режим, при котором они находятся в холодном оцепенении. Способствуют этому горизонтальные переходы в дуплах, а в ульях щели между рамками. Поэтому не наличие, а отсутствие этих щелей приводит к ухудшению зимовки.

Наблюдая за поведением пчел, я установил, что независимо от количества меда на рамках и его расположения всегда создаются мостики из пчел для перехода с нижних рамок на верхние, а отмечаемая пчеловодами гибель семей возможна по другой причине: если клуб пчел будет оторван от запасов корма, как показано на рис. 4 В.

Особенности многокорпусного улья

Такого не произойдет, если мед в рамках второго яруса будет доходить до нижних брусков этих рамок (рис. 4 А, Б).

Таким образом, многокорпусный улей позволяет создать оптимальные условия содержания пчел, семья в нем быстро набирает силу. Такая конструкция улья лучше других вписывается в современную технологию пчеловождения. Комплектация и подготовка гнезд на зиму возможны в сжатые сроки без высокой квалификации пчеловода. На мой взгляд, у многокорпусного улья есть единственный          недостаток — трудоемкость разборки ульев для их осмотра, но его легко устранить с помощью механизации работ.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...