Осенняя ревизия пчел и пополнение кормовых запасов

Осенняя ревизия пчел и пополнение кормовых запасов


Осенняя ревизия пчел и пополнение кормовых запасов

После окончания главного медосбора некоторое время еще продолжается поступление в улей небольшого количества нектара и пыльцы. Этим временем, когда можно осмотреть гнездо, не опасаясь пчелиного воровства, необходимо воспользоваться. С ульев снимают магазинные надставки и определяют наличие и качество матки, силу пчелиной семьи и возможность ее усиления за счет выхода расплода. По результатам осмотра и данным пасечного журнала делают вывод о возможности пустить эту семью в зимовку, подсилить или присоединить ее к другой. При этом не следует увлекаться организацией мощных семей, пчелы в них будут страдать от жажды и хуже зимовать. Одновременно с определением пригодности семьи в зимовку устанавливают запасы перги и меда, удаляют лишние рамки, а рамки с расплодом в старой суши отодвигают в сторону гнезда и после выхода расплода удаляют.

В семьях серых горных кавказских пчел и их помесей рамки могут быть полностью заполненными медом, что ограничит яйцекладку маток. Для создания условий обновления и роста семьи из улья удаляют несколько полномедных рамок, заменив их рамками массой 2 кг.

Важно также знать, какого качества мед. Наличие пади опытный пчеловод определяет по вкусу меда, а также по цветущим растениям, состоянию их листовой поверхности и работе пчел. В смеси с цветочным медом признаки падевого меда становятся незаметными. Цветочный мед с примесью пади может быть светлым, запечатанным, но остается вредным для пчел. Поэтому пчеловоду надо убедиться, что в гнездах нет падевого меда.

Определение качества меда. Для определения качества меда из различных рамок гнезда острым ножом или чайной ложкой берут небольшое количество проб меда и смешивают их. Затем немного меда кладут в пробирку и растворяют его в равном количестве дистиллированной воды. Далее добавляют 10 частей 96°-ного спирта и взбалтывают. Помутнение жидкости говорит о наличии пади, а молочно-белый цвет — о большом ее содержании. Следует заметить, что этим способом нельзя анализировать гречишный и вересковый меды, растворы которых мутнеют при отсутствии пади.

Если нет спирта, анализ можно провести с помощью известковой воды, которую продают в аптеках. Ее можно приготовить и самим. Для этого один объем негашеной извести смешивают с таким же объемом дистиллированной воды. Все тщательно взбалтывают, отстаивают и сливают без осадка в посуду.

Для проведения анализа берут 1 часть меда, растворяют в таком же количестве дистиллированной воды, затем добавляют 2 объема известковой воды. Все это смешивают и нагревают до кипения. При наличии пади на дно пробирки осядут хлопья. Чем больше хлопьев, тем больше пади.

Пополнение кормовых запасов. При обнаружении пади в меде соты из гнезда нужно изъять и заменить на рамки с цветочным медом. Если в запасе медовых рамок нет, то мед откачивают из сотов. В гнездо ставят требуемое (в зависимости от силы семьи) количество сотов на зиму и тут же скармливают сахарный сироп.

Рамки с расплодом не удаляют. При наличии большого количества пади эти рамки метят, а после выхода расплода забирают. Если такой возможности нет, то рамки оставляют в гнезде. Сахарный мёд пчелы сложат ниже падевого и будут питаться им зимой, а до расхода пади очередь дойдет весной, когда пчелы будут иметь возможность облетываться и отрицательное влияние пади на пчел будет менее ощутимо.

После окончания медосбора, особенно если он был слабым, в улье сохраняется много пчел, но часть из них проживет всего несколько дней, другие немного дольше, и только незначительное их количество пойдет в зимовку, но и они вскоре погибнут. В основном в зиму пойдут пчелы, которые в это время находятся в стадии расплода и народятся позже. Поэтому старых пчел необходимо в полной мере использовать на пользу семьи. Для этого пчелам скармливают сахарный сироп. При достаточных кормовых запасах, что обычно бывает у серых горных кавказских пчел, удаляют на время медовые соты. В гнездо подставляют рамки с коричневой сушью.

Перед тем как пополнять пчелам кормовые запасы, необходимо закрыть верхний леток, в противном случае пчелы часто не размещают перед летком корм.

Скармливая пчелам сахарный сироп, надо иметь в виду, что на переработку сиропа и воспитание расплода пчелы расходуют часть корма. По нашим наблюдениям, это составляет 30—33% от массы скармливаемого сиропа. Поэтому округленно можно считать, что при даче пчелам 4 л сиропа мы создаем 2,5 кг запаса корма. Последующие скармливания пчелам сахарного сиропа проводят через каждые 2—3 дня. Перерыв в подкармливании способствует лучшей переработке пчелами сиропа в мед и его запечатыванию.

К осени запасы перги в ульях значительно уменьшаются, а в тепличных семьях и во вновь организованных могут полностью отсутствовать. Между тем, при переработке сиропа в сахарный мед пчелам необходим белковый корм для образования ферментов, для выращивания расплода и для питания молодых пчел.

Народившимся молодым пчелам, особенно в первые 10 дней их жизни, необходимо усиленное питание пыльцой или пергой. При недостаточном белковом питании молодых пчел, а также неполноценности перги пчелы в зиму идут с плохо развитыми глоточными железами и с малым содержанием жира в клеточных структурах. Внешне такие пчелы ничем не отличаются от здоровых, но они обречены на раннюю смерть от белкового голодания. Зимой для питания им потребуется больше корма, многие из них погибнут, а оставшиеся будут плохо развиваться весной. Сказанным еще раз хотелось бы обратить внимание пчеловодов-тепличников на необходимость круглогодового полноценного кормления пчел, особенно белковым кормом.

После того как заканчивается скармливание пчелам сахарного сиропа, с края гнезда подставляют малоперговые рамки, в основном подлежащие выбраковке. По мере их «осушения» подставляют другие, и так до наступления похолоданий. В ульях, находящихся в теплицах, малоперговые рамки стоят в гнездах до переноса пчел в зимовник.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...