Организация новой пчелиной семьи

Организация новой пчелиной семьи


Организация новой пчелиной семьи

Число семей можно увеличивать, если на пасеке есть свободные матки или маточники и запасные ульи.

Ульи хорошо вымойте и просушите. Затем подготовьте место для семьи: скосите траву, установите ульевую подставку.

К гнезду сильной семьи, от которой решили организовать новую, поднесите приготовленный улей, поставьте его сзади материнского улья, летком в противоположную сторону. Так вам пчелы не будут мешать. Откройте материнский улей и осторожно, пользуясь дымом, перенесите в свободный улей 3 рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами. Каждую рамку внимательно осмотрите, чтобы не перенести матку. В новый улей дополнительно стряхните пчел еще е 2—3 рамок, в которых личинки не запечатаны крышечками. Здесь больше молодых пчел.

По краям нового гнезда поставьте по рамке с кормом, оградите деревянными диафрагмами, хорошо утеплите и отнесите улей на подготовленное место.

Через некоторое время, когда из нового улья старые пчелы улетят домой, а останутся только молодые, лучше к вечеру, семье подсадите матку в клеточке или дайте маточник. Клеточку или маточник вставьте между сотами, чуть раздвинув рамки. Леток сильно сократите, чтобы на семейку не напали пчелы-воровки.

За отводком ведите наблюдение. Дня через 3 молодая семейка оживится. Еще дня через 3—4 ее надо усилить одной-двумя рамками печатного расплода. Его можно взять в любой семье.

Попробуйте организовать новую семью и другими способами.

Ульи в школьном саду.

Для пасеки лучше отвести место подальше от дороги, чтобы и пчелам было спокойнее, и они сами не мешали прохожим, тем более что многие боятся пчел. Хорошее место — школьный плодовый сад. Здесь тихо, в жару прохладно, не так сух воздух. Сам сад, когда в нем стоят ульи и работают пчелы, как бы оживает, молодеет, приобретает особую красоту и привлекательность. Кто-то очень метко сказал: «Сад без пчел, что дом без окон».

Ульи на пасеке размещают так, чтобы утреннее солнце освещало их, пораньше будило и выманивало пчел, а в знойные полуденные часы, наоборот, их прикрывала тень. Когда ульи нагреваются, в них становится душно. Пчелы от этого работают хуже. Вместо того чтобы лететь за нектаром, многие остаются дома и начинают снижать температуру в гнезде. Ведь там личинки. Они очень чувствительны к температуре и влажности воздуха, его насыщенности кислородом.

От духоты они могут задохнуться, запариться. Часто, особенно в жаркие дни, пчелы покидают гнездо, выходят наружу (на воздух) и рассредоточиваются на передней стенке улья. Этим они устраняют тесноту и духоту в гнезде. Если ульи стоят на солнцепеке, от перегрева иногда плавятся даже соты. Пчелам нужна прохлада. В лесу они никогда не испытывают жару, поэтому и на пасеке они должны находиться под защитой зеленых друзей.

Улей от улья ставят обычно в 2—3 м и даже дальше. Это дает возможность свободно к ним подойти, удобно работать у раскрытого гнезда. Да и пчелы, летая, не мешают друг другу. Ульи размещают в рядок, а не как попало. Пасека от этого становится аккуратной, уютной, красивой. Никаких посторонних предметов на ней не должно быть.

Окрашивать ульи лучше в белый цвет. Он предохраняет их от перегрева солнцем. К тому же по этому цвету пчелы хорошо запоминают место расположения своего гнезда. Для большей нарядности пасеки ульи можно окрашивать еще в желтый и голубой цвета, которые так часто встречают насекомые в природе.

В красный цвет ульи не красят. Его пчелы не видят. Зеленые ульи сливаются с травой, листьями кустарников и деревьев, потому неприметны. Пчелы, особенно молодые, впервые вылетевшие из улья, могут заблудиться и не возвратиться в свое гнездо.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...