Определение качества меда

Определение качества меда


Определение качества меда

Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными приемами. Большое значение в определении качества меда имеет вязкость — сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с водой).

Вязкость меда обусловливается содержанием в нем воды, коллоидов, сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп. К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например акациевый, клеверный и др., ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой мед: одуванчиковый, эспарцетовый и др.; к четвертой — клейкий мед, например падевый; к пятой группе — студенообразный — вересковый мед.

Чтобы определить вязкость меда, берут столовую ложку центробежного меда (откачанного на медогонке) и быстрыми круговыми движениями поворачивают: если мед не стекает, а наоборот, навертывается на ложке, значит, это хороший зрелым мед; жидкий (незрелый) мед при этом стекает с ложки. Пробу следует производить при температуре не ниже 20°С, так как при более низкой температуре вязкость увеличивается.

Вязкость меда — это признак зрелости меда. Установлено, что вязкость меда, содержащего 25% воды, в 6 раз меньше, чем меда, содержащего 18% воды. Мед из сотов, взятых из улья, следует откачивать сразу же, так как при хранении и охлаждении увеличивается его вязкость, и откачивание его на медогонке затрудняется.

Удельный вес меда (вес кубического сантиметра в граммах) также зависит от содержания в нем воды. Чем больше воды в меде, тем меньше его удельный вес. Удельный вес меда изменяется также в зависимости от температуры меда: чем выше температура, тем меньше его удельный вес. Поэтому всегда при определении удельного веса меда указывают его температуру. Мед, содержащий менее 18% воды, считается вполне зрелым, если удельный вес его выше 1,429 при температуре 15°С. Сорта меда, содержащие 20% воды, при удельном весе менее 1,416 относят к незрелым.

В лабораторных условиях удельный вес меда определяют следующим образом: одну весовую часть меда растворяют в двух частях воды. Этим раствором наполняют пикнометры (специальные колбочки), выдерживают их в воде при температуре 15°С два часа, после чего взвешивают (можно на обыкновенных бытовых весах). Отношение веса раствора меда (после вычитания веса пустого пикнометра) к весу воды дает удельный вес раствора меда.

При определении водности меда берут литровую банку, взвешивают и наливают в нее килограмм воды, отмечают уровень воды в банке. Затем воду выливают, банку высушивают и наливают в нее мед до той же метки, снова взвешивают. Зная чистый вес меда (за вычетом посуды), водность его находят по таблице 2. Мед необходимо наливать в банку через воронку осторожно, чтобы не допустить образования в нем пузырьков.

Определение качества меда

Кристаллизация (засахаривание) меда — естественный процесс, не влияющий на его качество. При кристаллизации мед из сиропообразного состояния переходит в засахарившееся. Пчелиный мед — это перенасыщенный раствор глюкозы, кристаллы которого выпадают в осадок, левулеза же остается в растворе и как бы обволакивает кристаллы. Кристаллизация начинается с поверхности меда при испарении воды перенасыщенного раствора. Выпадение кристаллов глюкозы объясняется тем, что удельный вес глюкозы равен 1,56, т. е. тяжелее меда.

Различают три вида кристаллизации меда: крупнозернистую (сростки кристаллов больше 0,5 мм), мелкозернистую (менее 0,5 мм) и салообразную (кристаллы не различимы простым глазом), когда мед похож на сало, масло. При понижении температуры кристаллизация меда замедляется, увеличивается вязкость: при температуре 14°С кристаллизация происходит быстро, при 27—32°С мед не кристаллизуется, при 40°С кристаллы начинают растворяться. В состоянии покоя кристаллизация меда замедляется. Эти закономерности дают возможность управлять процессом кристаллизации.

Засахаривание меда ускоряется при повышенном содержании глюкозы. Некоторые падевые меды кристаллизуются быстро благодаря наличию в них мелезитозы (трисахарида). Ускоряет кристаллизацию меда также повышенное содержание сахарозы. Содержание в меде левулезы, коллоидов, декстринов делает мед более густым, клейким и замедляет кристаллизацию. Не все сорта меда одинаково быстро кристаллизуются. Так, акациевый, шалфейный, падевый трудно кристаллизуются; меды горчичный, сурепковый, рапсовый, эспарцетовый, осотовый, подсолнечный, люцерновый, наоборот, кристаллизуются быстро. Кристаллизация меда в сотах может привести к гибели пчел, так как они не могут его использовать.

Купажирование— смешивание нескольких сортов меда для улучшения цвета, вязкости, вкусовых качеств низкосортного меда. Например, кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, при смешивании его с определенным количеством меда янтарного или желтого цвета получают сорт меда, который удовлетворяет вкусам потребителей.

К клеверному меду со слабым (нежным) ароматом и вкусом добавляют липовый дальневосточный или липовый уфимский, которые являются прекрасными улучшателями аромата, вкуса и вязкости.

Для получения меда с нужным содержанием воды смешивают два сорта меда: один с высокой водностью, другой с низким содержанием воды, т. е. с излишней вязкостью. Купажирование следует производить с большой осторожностью, так как иногда даже небольшое количество меда низкого качества (например, табачного, содержащего эфирные масла, придающие меду неприятный аромат и вкус) может испортить большие количества высокосортного меда. При купажировании меда всегда следует сначала для пробы смешать небольшое количество малоценного сорта с улучшателем, помня о том, что «ложка дегтя портит бочку меда».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...