Обследование пчелиных семей

Обследование пчелиных семей


Обследование пчелиных семей

При гибели на пасеке взрослых пчел или расплода исключают путем исследований инфекционные и инвазионные болезни. Иногда могут быть установлены возбудители этих болезней, но редкая их встречаемость, притом только у некоторых пчел, обязывает исключать их как причину гибели. Одновременно выявляют основную причину гибели пчел или расплода от незаразной болезни, обусловленную нарушением условий кормления, содержания или разведения.

Наиболее часто гибнут пчелы от голодания и кормовых токсикозов. При гибели от голода пчелы забиваются в поисках корма в пустые ячейки, где погибают. При подозрении на химический токсикоз наводят справки о том, где и когда в окрестностях пасеки применяли яды для борьбы с вредными насекомыми. Устанавливают название ядохимиката.

При подозрении на отравление ядохимикатами берут 400—500 г мертвых пчел и кусок сота с пергой и 100 г меда из сотов.

Мертвых пчел и соты помещают в полиэтиленовые или плотные бумажные мешки, на которых обозначают номер семьи. Мед помещают во флаконы. Исследование проводят в лабораториях. При подозрении на падевый токсикоз берут во флаконы по 80 г меда, а также живых пчел. При падевом и других видах токсикозов извлекают из больных пчел кишечники и кладут их отдельно для каждой семьи на чистые листы бумаги, отмечая их цвет, наполнение и степень распада.

Незаразные болезни диагностируют с учетом сезона года, погоды и характера их течения, проведения в окрестностях мероприятий по борьбе с вредными насекомыми, цветения ядовитых растений и выделения пади. Против незаразных болезней проводят соответствующие мероприятия путем устранения тех причин, которые их вызвали.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...