Обогащение сахарного сиропа белковыми и другими веществами

Обогащение сахарного сиропа белковыми и другими веществами


Обогащение сахарного сиропа белковыми и другими веществами

При подкормке пчелы превращают сахарный сироп в сахарный мед. По содержанию простых сахаров он похож на мед. Пчелы обычно хорошо на нем зимуют, но из-за крайне малого содержания в нем белка пчелам приходится расходовать запас белка из своего тела. В результате весной, несмотря на достаточное количество в гнезде перги, пчелы выращивают меньше расплода.

Попытки скармливать пчелам на зиму сироп, обогащенный белком за счет добавления к нему молока, альбуминового творога и дрожжей, приводят к ухудшению зимовки пчел. Поэтому кормление пчел сиропом, обогащенным белком, в основном применяют весной, летом и ранней осенью.

В подкормках вначале приготавливают небольшое количество сахарного сиропа с минимальной концентрацией белка. Постепенно, по мере привыкания к нему пчел, концентрацию белка увеличивают до оптимальной нормы.

При этом необходимо следить, чтобы пчелы своевременно забирали корм, так как он может быстро забродить.

В последние годы в пчеловодстве в качестве белкового корма применяют молоко. Для приготовления молочного сиропа вначале варят сахарный сироп из расчета 0,8 л воды на 1,5 кг сахара. Как только сироп охладится до температуры парного молока, в него добавляют и размешивают молоко в количестве 200 г на каждые 1,5 кг сахара.

При 20%-ной замене воды молоком молочный сироп будет иметь концентрацию белка такую же, как и в меде -0,5-0,6%.

Кроме скармливания пчелам молочного сиропа некоторые пчеловоды применяют подкормку, состоящую из сахарного сиропа и пекарских (реже пивных) дрожжей. Дрожжи, как и молоко, в достаточном количестве содержат легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы.

Для дрожжевой подкормки готовят сироп в концентрации 1:1 в таком количестве, чтобы на 1 весовую часть пекарских дрожжей было 20 весовых частей сиропа. Затем в небольшом количестве остывший сироп растворяют путем тщательного размешивания дрожжей до образования однородной массы. Жидкие дрожжи смешивают с сиропом и доводят до кипения.

Сухих пекарских дрожжей на 1 л сиропа берут 12 г, а пивных — 24 таблетки.

В настоящее время на пасеках проводят производственное испытание обогащения сахарного сиропа всеми незаменимыми и заменимыми аминокислотами путем скармливания пчелам 0,03—0,05% аутолизина пекарских дрожжей, предложенных институтом элементоорганических соединений. Результаты испытаний обнадеживающие. Аутолизин пекарских дрожжей обладает высокой питательной ценностью. Он не содержит непереваримых клеточных оболочек, липидов, вызывающих комкуемость корма и снижение его сохранности в обычных условиях. Корм хорошо сохраняется в банках с притертой крышкой или в закрытых полиэтиленовых мешках в течение 1—2 лет при комнатной температуре.

Для обогащения сахарного сиропа белком иногда применяют альбуминовый творог в 20%-ной концентрации. На некоторых пасеках в качестве белкового корма применяют сыворотку крови крупного рогатого скота в 3—6%-ной концентрации. В сахарный сироп, обогащенный сывороткой крови, добавляют 0,3—0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Сыворотку крови выпускают мясокомбинаты и биокомбинаты с консервантом (срок годности 12 месяцев) и без консерванта (срок годности 6 месяцев).

В качестве белковых веществ рекомендуется применять соевую муку, сухое молоко, пыльцу в густой сахаро- медовой смеси.

Прибавление к корму белковых веществ повышает содержание белка в теле пчелы, способствует большему воспитанию расплода в пчелиных семьях — до 35%, но не заменяет пыльцу или пергу для воспитания расплода.

Для борьбы с заразными болезнями в сироп добавляют антибиотики и другие лекарственные препараты.

Большую роль в жизнедеятельности пчел играют микроэлементы и витамины. В необходимом количестве они содержатся в пыльце и перге. Как показала практика, добавление кобальта в сахарный сироп значительно повышает устойчивость организма пчел к заболеваниям и положительно сказывается на выращивании расплода.

В хлористом и сернокислом кобальте чистого кобальта содержится примерно 1/3. Поэтому на каждый литр подкормки добавляют 24 мг вещества. Хлористый кобальт выпускают и в виде однограммовых таблеток с балластом хлористого натра. В этом случае к 2 л сиропа добавляют 1 таблетку препарата.

Еще с давних времен, когда только начали для питания пчел использовать сахар, рекомендовали для ускорения расщепления сложного тростникового сахара на простые добавлять на каждый литр сиропа от 0,3 до 1—3 г одной из кислот — лимонной, щавелевой, уксусной, винной, виннокаменной, которые в небольшом количестве содержатся в меде.

В настоящее время считают, что при своевременном скармливании пчелам сахарного сиропа на зиму добавлять кислоту не следует, так как необходимые кислоты в сахаре имеются. Что же касается весны, то кормление пчел, как показала практика, небольшим количеством подкисленного сиропа после их выставки из зимовника благотворно сказывается на быстроте очищения кишечника и повышает активность пчел в выращивании расплода.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...