Получение пчелиного меда экспрессным методом

Получение пчелиного меда экспрессным методом


Получение пчелиного меда экспрессным методом

Принцип экспрессного метода получения пчелиного меда заключается в естественной переработке пчелами искусственных сладких растворов в пчелиный мед по определенному рецепту. Экспрессный метод, как уже было сказано, экономичен, так как пчелам, получающим искусственный нектар в самом улье, для покрытия израсходованной энергии требуется значительно меньше питания (корма), чем при вылетах на цветущие медоносные растения.

Кроме того, искусственный нектар из скоропортящихся продуктов (молоко, яйцо, кровь и др.), переработанный в организме пчелы, стойко консервируется, сахароза превращается в глюкозу и левулезу, обогащается ферментами, органическими кислотами, ингибиторами и т. д. При этом необходимо отметить, что мед, полученный экспрессным методом, не только значительно отличается от искусственного нектара своими физико-химическими свойствами, но и усваивается организмом значительно лучше, чем исходные вещества. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что экспрессный метод дает возможность получать мед из поливитаминных, лекарственных, эндокринных и других препаратов.

Приведем наименования некоторых компонентов, входящих в состав искусственного нектара, который автором готовился для пчел: адонилен, алкоголь (различные концентрации спирта-ректификата), атофан, бромистый калий, бромистый натрий, веронал, витамины (А, В, С, РР, Е и др.), гитален, дигиталис, железо белковое, женьшень, йодистый калий, йодистый натрий, хлористый кальций, кофеин, ландыш майский, осарсол, пепсин, салициловый натрий, сахарин, секален, соляная кислота, стрептоцид, сульфидин, уротропин, фитин, фос-френ, хинин, гепатокрин, маммин, оварин, панкреокрин, пантокрин, паратиреокрин, спермокрин, пенициллин, бриллиантовая зелень, метиленовая синька, фуксин; сок овощей — арбуза, капусты, моркови, редьки, лука, тыквы и т. д.; сок фруктов и ягод — груши, земляники, черники, яблок; сок листьев и ботвы — грецкого ореха, земляники, крапивы, свеклы, какао, кофе; кровь животных и домашней птицы, молоко, яйца, разные плесени и т. д.

Переработка искусственного нектара в мед в осенние месяцы не только позволяет получать мед желаемого состава, но и экономить тонны меда, в обычных условиях расходуемого на кормление отдыхающим пчелам.

Некоторые искусственные растворы весьма благоприятно влияют на пчелиную семью. Одни вещества, входящие в состав искусственного нектара, стимулируют пчелиную матку к усиленной откладке яиц даже поздней осенью, другие — активируют пчел к энергичной отстройке сот.

При получении пчелиного меда экспрессным методом необходимо строго соблюдать основные санитарно-гигиенические правила: пчеловод должен работать в чистом халате, а перед началом работы по изготовлению искусственного нектара тщательно мыть руки с мылом.

Лучше всего готовить сладкий искусственный нектар, содержащий 50—55% сахара. Искусственный нектар следует разливать в чистые деревянные кормушки в определенные часы (утром и вечером), в теплом виде (комнатной температуры), аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев.

Кормушки должны быть чистыми и исправными (при неисправности кормушки искусственный нектар будет вытекать, загрязняя дно улья, и пчелы будут в нем тонуть), в них должны быть тонкие палочки (лодочки), покрытые воском, чтобы пчелы не тонули в искусственном нектаре. Откачивать мед на медогонке следует после того, как пчелы начнут запечатывать восковыми крышечками сотовые ячейки с медом, так как раньше этого срока, как показали наши наблюдения, в меде содержится еще около 10% сахарозы (пчелы еще не успели переработать весь сахар в глюкозу и левулезу). Медогонка и тара для меда должны быть чистыми.

Хранить мед, полученный экспрессным методом, следует в сухом темном месте, где нет других продуктов питания (сельдь, квашеная капуста и т. п.) и веществ (керосин, деготь, бензин и т. п.), издающих резкий запах.

Пчеловодам, применяющим экспрессный метод получения меда, не разрешается скармливать пчелам искусственный нектар, в состав которого входят лекарства, без медицинского контроля. Название меда должно соответствовать содержащейся в нем основной составной части искусственного нектара. Так, например, если искусственный нектар состоит в основном из морковного сока, то мед должен называться морковным и т. д. Каждый образец (банка, стакан, бочонок и т. п.) меда должен иметь этикетку с указанием даты изготовления меда, наименования и адреса пасеки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...