Зимовка на воле в нуклеусе

Зимовка на воле в нуклеусе


Зимовка на воле в нуклеусе

Для сохранения запасных маток зимой я изготовил нуклеус на четверть стандартной рамки. Его внутренне размеры 410Х180Х XI60 мм. Толщина стенок 25, высота подкрышника 70 мм. Нуклеус разделил фанерными перегородками на три отделения, в каждом из которых разместил по три рамочки (165Х130 мм) сечением 25Х 18 мм. В большую гнездовую рамку входят четыре нуклеусные, их пчелы основной семьи предварительно заполняют медом и пергой. Снаружи стенки нуклеусных ульев окрашены в светлые тона.

В конце августа у меня в одном нуклеусе оказалась семья с маткой, а в двух других, такой же силы,— без матки. Их надо было объединить. Для этого в двух нуклеусах убрал перегородки, в центр положил рейку, рамочки повернул на 90° и поставил в два ряда. Объединенные семьи расположил в первом ряду на четырех рамочках, в двух крайних было по 400 г меда, в средних — по 150, всего 1,1 кг. Во второй ряд поставил четыре рамочки с медом по 400 г в каждой, всего 1,6 кг.

Свободное пространство, которое служило препятствием для продвижения пчел в холодную погоду к основным запасам корма, заполнил четырьмя кусочками сота и дал этой семейке 1,5 л сиропа. При осмотре в начале сентября увидел, что пчелы трех семеек собрали себе гнездо на четырех рамочках около летка. Во втором ряду четыре рамки были с медом. Готовил этот нуклеус к зимовке так. В один кожух поместил два многокорпусных улья с пчелами, а между ними поставил нуклеус, предварительно укрыв его с боков войлоком. Сверху положил мох и сухие листья слоем в 20 см. В потолке у задней стенки просверлил отверстие диаметром 5 мм.

Осматривая нуклеус во второй половине марта, обнаружил на четырех рамочках совсем немного меда. Зимовка крошечной семейки прошла хорошо.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...