Медоносы припасечного участка

Медоносы припасечного участка


Медоносы припасечного участка

С целью частичного заполнения безвзяточных перио­дов,  организуют­ся припасенные участки,  обычно размером  в  несколько-гектаров. Размер припасечного участка во многом зависит от природных условий , от того, какие медоносные растения высеваются в основных полевых и  кормовых севооборотах, а также от размера пасеки.   Под припасечные участки выделяют в первую очередь неудобные земли,    находящиеся   вблизи   планируемой   стоянки пасеки.

Понятно, что для обеспечения достаточной нектароносности растений припасечного участка уровень агротех­ники возделываемых медоносных растений должен быть высоким. Их посев должен быть так рассчитан, чтобы они цвели и обильно выделяли нектар именно в то время, когда другие медоносы, занимающие значительные площади в основных севооборотах, не цветут. Важное значение имеет и подбор самих медоносов, исходя из их хозяйственной ценности и нектарности.

Нередко на припасечных участках используют эспарцет, мелиссу, донник и другие культуры, имеющие хозяйственное значение. Обычно их высевают на семена. Кроме того, в Украине на припасечных участках высевают в разные сроки фацелию, хотя и не имеющую большего хозяйственного значения, не являющуюся отличным медоносом.

Фацелия  —однолетнее растение высотой до 40—60 см, имеющее ветвистый жестко-волосистый сочный стебель и рассеченные листья. Цветки — фиолетовые, собраны в соцветия — завитки.

Зацветает она через 6—8 недель после посева и цвета около полутора месяца.

В средних районах Украины фацелия, выра­щенная в хороших условиях агротехники, дает 200 и бо­лее килограммов меда с гектара, а в южных районах — до 1000 кг. Ее цветки прекрасно посещаются пчелами на протяжении всего дня.

Медоносы припасечного участка

Рис.  Фацелия.

Семена фацелии мелкие и потому не должны заделы­ваться глубже 2—3 см. Норма высева их на гектар — 8—10 кг.

Лучше сеять фацелию широкорядным способом; при этом норма высева снижается до 6—8 кг на гектар. При широкорядном посеве легче производить прополку фаце­лии от сорняков, и она дает больше нектара.

Хорошие результаты дают посевы фацелии самых ран­них сроков, одновременно с посевом ярых зерновых, но можно сеять ее и в более поздние сроки, если почва имеет достаточную влажность.

В молодом возрасте фацелия пригодна на корм скоту, а в более зрелом — на силос.

Фацелия с успехом может быть использована как по­жнивная культура. В последнее время ее зеленую   массу используют на силос.

Кроме того, он успешно применил подсев фацелии под люпин, высеянный на зеленое удобрение. Период вегетации люпина гораздо продолжительнее, чем фацелии,и  к моменту запахивания этой смеси фацелия, в основному бывает   использована    пчелами   как  медонос.   Качества зеленого удобрения от такого посева люпино-фацелиевой смеси не ухудшается, а улучшается, так как общий вес; запахиваемой зеленой массы при этом увеличивается.

Такие смеси с другими культурами очень перспек­тивны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...