Маточная клеточка собственной конструкции

Маточная клеточка собственной конструкции


Маточная клеточка собственной конструкции

Рис. 1. Общий вид.

Предлагаю читателям маточную клеточку собственной конструкции. Она состоит из прозрачного корпуса 2 и дна 4, в которых проделаны отверстия для вентиляции и контакта пчел с маткой.

Верхний конец корпуса закрыт пробкой 1. В дне также находятся два отверстия, центральное и боковое, диаметром соответственно 15 и 8 мм. В первое вставляется пробка-кормушка 3, разделенная внутренней перегородкой на два отделения: для воды и корма. Второе перекрывается секторной заслонкой 5, которая прикреплена к пробке-кормушке. В заслонке имеется прорезь длиной 10, шириной 4 мм. При совмещении прорези с отверстием открывается доступ пчел в клеточку.

Вырезы в нижнем бортике дна 4 позволяют пчелам и матке свободно проходить под клеточкой.

Для инкубации зрелого маточника прикрепляю его расплавленным воском к пробке. Затем, вставив пробку в отверстие корпуса, помещаю клеточку на верхние бруски рамок сильной семьи или в термостат. При этом заранее кладу корм в кормушку, чтобы вышедшая матка не погибла от голода.

Данная клеточка предназначена также и для отлова матки. Пчеловодам известно, сколько приходится испытывать при этом волнений и неудобств. Тем не менее опасность травмировать или погубить матку все-таки существует. Сдавливание брюшка плодной матки приводит к откладыванию ею неоплодотворенных яиц.

Поэтому и появилась рекомендация не брать матку руками. Некоторые пчеловоды при отлове используют бумажную трубочку (иногда смазывая ее жидким медом), спичечные коробки и т. п. Известны также щипцы разных конструкций с ограничителями для захвата матки. Однако все эти способы не гарантируют ее безопасность. Клеточка позволяет мне отлавливать матку, не травмируя ее. Выполняю эту операцию так. Снимаю дно 4 и заправляю кормушку медом или канди.

Найдя матку на соте, накрываю ее корпусом 2. Матка, не находя выхода, поднимется на стенку. После этого отнимаю корпус от сота и вставляю в дно. Нередко матка гибнет, заползая в суженное пространство между маточником и стенкой клеточки или кормушки, так как не может оттуда выбраться. Предлагаемая клеточка гарантирует полную сохранность матки благодаря V-образной форме пространства между маточником и стенкой клеточки.

Большой аккуратности от пчеловода требует обращение с маточником, который особенно чувствителен к сотрясениям в первые три дня после запечатывания. Благодаря тому, что в нашем случае маточник прикрепляется к отделяемой от корпуса пробке, обеспечивается его сохранность.

Прозрачный корпус клеточки (при размещении ее поверх рамок расплодного корпуса улья или в термостате) позволяет проверять состояние маточника или матки в клеточке. Чтобы иметь возможность размещать клеточку между рамками, ее основание можно сделать традиционной прямоугольной формы. Однако в этом случае возникает вероятность травмирования матки, которая, правда, снижается благодаря  конусообразной форме клеточки.

Маточная клеточка собственной конструкции

Изготовить    клеточку очень просто, если использовать подручные материалы. Корпус можно сделать из полиэтиленового стаканчика для приема микстур (продается в аптеках). Его надо только немного срезать по длине, чтобы он вошел в полиэтиленовую крышку от молочной бутылки, которая будет служить дном клеточки. Пробку хорошо взять от бутылок из-под шампуня и срезать по длине на 1 см.

Клеточка проста в изготовлении, долговечна, надежна в работе.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...