Кормление пчел белковыми веществами

Кормление пчел белковыми веществами


Кормление пчел белковыми веществами

Натуральным, природным белковым кормом для пчел являются пыльца и перга. В теплицах пчелиные семьи часто ощущают недостаток белкового корма. В литературе есть много рецептов скармливания пчелам жидких и сгущенных медо — перговых и сахаро — белковых смесей. Так Институт пчеловодства рекомендует к 88—90%-ному сахарному тесту, приготовленному из сахарной пудры, меда или инвентированного сиропа, добавлять не более 10— 12% белковых веществ — пыльцы, дрожжей, соевой муки, сухого молока. Питаясь ими, пчелы обогащают свой организм белком и жиром, но воспитывать взрослых личинок не могут из-за слабой белковой концентрации корма. В таких случаях в семьях можно наблюдать сравнительно большое количество отложенных маткой яиц, но незначительное количество молодых личинок и почти полное отсутствие печатного расплода. Во избежание этого пчел нужно своевременно снабжать в достаточном количестве полноценной пергой и иметь ее в запасе.

В последние годы практикуют подкормку пчел пыльцой, завозимой. Пчелы питаются ею охотнее по сравнению с пергой, но замечено, что расплода выращивают меньше.

Пчеловоды по-разному скармливают пчелам пыльцу. Наибольшее распространение приняло предварительное увлажнение пыльцы сахарным сиропом, медом или кипяченой водой. Казалось бы, что пчелы будут более охотно брать пыльцу, замешанную медом. Однако в нашей практике пчелы наиболее охотно используют пыльцу, разведенную теплой кипяченой водой (9 объемов пыльцы и 2,5 объема воды).

Перемешанная с водой пыльца образует рассыпчатую тестообразную массу, которую скармливают по 100—300 г в зависимости от силы пчелиной семьи. Этой нормы хватает на неделю. При раздаче большого количества корма последний может закиснуть, а в слабых семьях может к тому же поражаться молью.

Корм кладут на рамки, над расплодом. Чтобы не пачкать рамки и избежать проваливания кусочков пыльцы на дно улья, под нее подстилают пленку, в которой сделано несколько отверстий, позволяющих пчелам из улочек брать пыльцу. Для лучшего доступа пчел к корму поверх рамок по бокам кормовой массы кладут несколько брусочков и все это сверху прикрывают пленкой. Тестообразную массу пчелы берут по мере поедания и запасов в ячейки не складывают, поэтому нельзя допускать отсутствия корма поверх рамок.

Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сухую пыльцу в чистом виде или в смеси с сахарной пудрой с добавлением и без добавления муки вне улья. Пыльцу насыпают в соты или же в небольшую коробочку. Для удобства работы пчел по формированию обножки в коробочку кладут прутики или металлическую сетку (лучше).

Успешно скармливают пчелам сухую обножку по методике, предложенной сотрудниками института зоологии. Для заполнения обножкой сот кладут горизонтально. Пыльцу насыпают только в пчелиные ячейки на глубину не более 2/3 их высоты. Заполненную пыльцой рамку ставят вертикально и слегка встряхивают. Если этого не делать, то из полностью заполненных ячеек пыльца высыпается на дно улья и пчелы ее выбрасывают. Рамки с насыпанной сухой пыльцой опрыскивают из пульверизатора 25—30%-ным сахарным сиропом или кипяченой водой и только затем подставляют их вплотную к расплоду. Через 2—3 дня пчелы пыльцу утрамбуют и будут продолжать ею питаться. Установлено, что при сухой подкормке пчел пыльца не поражается личинками моли и не портится.

При недостатке перги и пыльцы пчел подкармливают заменителями перги. Еще в далеком прошлом пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы склонны к отыскиванию муки, а если ее нет, то они собирают явно бесполезные для них вещества (древесную труху, пыль и прочее) и формируют из них обножку.

Это побудило пчеловодов при отсутствии пыльцы выставлять на пасеке муку различных культур. Пчелы охотно забирали муку, что положительно сказывалось на развитии семей. И только в 30-е гг. было установлено, что крахмальные зерна различных видов муки, вероятно, из-за прочности оболочек не подвергались обработке пищеварительными соками и, не усваиваясь, проходили через кишечник. Рост семьи от скармливания пчелам муки объясняется наличием в гнезде пчел небольшого количества перги и, возможно, незначительным поступлением пыльцы. Сбор пчелами муки при ее бесполезности оказывал также положительное действие на рост семьи за счет побуждения их деятельности.

Было замечено, что соевая мука, обезжиренная на заводах путем поджаривания и последующего прессования, Усваивается организмом пчел хорошо. Это объясняется тем, что оболочку пыльцевых зерен организм пчелы не переваривал из-за отсутствия в их желудке энзима, расщепляющего клетчатку.

При поджаривании муки происходит разрушение оболочек крахмальных зерен, что способствует проникновению в них пищеварительного сока кишечника пчелы и усвоению питательных веществ.

В последнее десятилетие наиболее распространенными заменителями белкового корма для пчел стали обезжиренная соевая и хлопковая мука. Добавление в муку 25—30% цветочной пыльцы или перги пополняет недостающие в ней витамины и хорошо стимулирует поедание ее пчелами. Перед употреблением пыльцу или пергу растирают и тщательно перемешивают с мукой. Смесь замешивают на сахарном сиропе или меде в виде нерастекающегося теста и так же, как увлажненную пыльцу, кладут поверх рамок.

Если нет возможности к муке добавлять пыльцу или пергу, то их заменяют сухими пивными или пекарскими дрожжами из расчета 20% пекарских дрожжей от веса, муки. Результаты будут лучше, если за счет муки в смесь ввести 20% сухого снятого молока. Во избежание закисания молока и в лечебных целях в смесь добавляют биомицин из расчета 1 млн. ME на 1 кг сухого молока.

В случае отсутствия дрожжей их можно приготовить самим. Для этого один объем теплой воды смешивают с одним объемом муки тонкого помола, после 5—6 ч в образовавшуюся массу доливают и хорошо размешивают один объем пива и небольшое количество сахарного песка. После непродолжительного выдерживания в тепле образуются дрожжи.

Заменители перги готовят следующим способом. Предварительно варят сироп из одной весовой части воды и двух частей сахарного песка. Дрожжи, примерно 20% от веса муки, растворяют отдельно в горячей воде и доводят до температуры, близкой к кипению. При этом убивают дрожжевые грибки, чтобы избежать последующего брожения, но сохраняют витамины группы В, имеющие важное значение в процессах углеводного и белкового обмена. Остывший сироп и полученную дрожжевую массу смешивают и добавляют в нее муку до образования нерастекающегося теста.

При отсутствии обезжиренной соевой или хлопковой муки пользуются горчичной, пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, маисовой или кукурузной мукой тонкого помола. Муку просеивают через мелкое сито и прожаривают в печи или духовке.

Зоотехник по пчеловодству предложил заменитель пыльцы, состоящий из 6 частей овсяной муки (толокно), 3 — горчичной и 1—пекарских дрожжей. К муке и разжиженным дрожжам, прокипяченным в воде 2—3 мин, добавляют растопленный в водяной бане мед. Все это растирают до образования однородной массы.

Слабые семьи могут белковую смесь не брать. Для лучшего поедания и облегчения приучивания к ней пчел небольшое количество смеси вмазывают в ячейки примыкающего к расплоду сота. Позже пчелы привыкнут и охотно будут брать смесь с верха гнезда

В практике пчеловодства испытывались многие заменители перги. Так скармливали белково-витаминную пасту, полученную из сока зеленой массы растений, ранее применявшуюся в животноводстве. Для этого сок выдерживали в течение 45— 50 мин при температуре в 75-— 90°С. В результате на дне резервуара образовывался творожный сгусток (наста), содержащий 60—65% белка и 2—4% клетчатки в расчете на сухое вещество. Питательная ценность пасты весьма большая, а стоимость незначительная. Из 1 кг зеленой массы можно получить 80—120 г пасты. В опытах количество расплода, выращиваемого на белково-витаминной пасте, было вдвое больше, чем при использовании в качестве белкового корма пивных дрожжей.

В хозяйствах успешно скармливали пчелам пасту из хлореллы.

В нашей практике хорошие результаты были получены при скармливании пчелам спор созревших дождевых грибов. Разумеется на производственное применение их рассчитывать не приходится из-за их малого распространения, но во многих местах дождевых грибов бывает много, они больших размеров, население же их не собирает, хотя в некоторых странах они считаются деликатесной пищей.

К сказанному приходится добавить, что заменители перги дают удовлетворительные результаты примерно в течение первых трех недель, затем эффективность их значительно падает. Это объясняется тем, что вышедшее новое поколение пчел, воспитанное на заменителях, более слабое и не располагает достаточным запасом белков и жиров в своем теле, чтобы вырастить себе полноценную замену.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...