Корма для пчел, приготовленные с использованием сахара

Корма для пчел, приготовленные с использованием сахара


Корма для пчел, приготовленные с использованием сахара

Пчелы, как и многие животные, более продуктивны при полноценном их кормлении. Естественным и самым лучшим кормом для пчел является мед. Однако в теплицах часто из-за отсутствия достаточного количества медоносов приходится пополнять кормовые запасы пчел за счет сахарного песка. Это бывает обычно при перенасыщенности местности пчелами или скудности окружающей кормовой базы, а также при ослаблении силы пчелиных семей. К скармливанию сахарного песка прибегают и в тех случаях, когда требуется заменить имеющийся в гнездах падевый мед. На пасеках, где отдельные семьи болеют гнильцом, скармливание пчелам сахарного сиропа предотвращает возможность перезаражения пчелиных семей медом от больных пчел.

Кормовые запасы для весеннего развития тепличных пчелиных семей следует заготавливать впрок из меда прошлого года, собранного в период значительного или главного медосбора.

Когда же пчел вынуждены подкармливать сахаром, то лучшей концентрацией сиропа будет растворение 1,5 кг сахарного песку в 1 л воды. Для приготовления сиропа, особенно если корм пойдет в зиму, используют только мягкую воду. Колодезную же воду кипятят и только после отстоя (воду осторожно сливают) применяют для этих целей.

Приготавливают сироп в эмалированной или луженой кастрюле. Отмеренное количество воды доводят до кипения и при слабом огне, постепенно, за несколько приемов, при тщательном помешивании растворяют требуемое количество сахарного песка. Важно, чтобы сахар во время приготовления сиропа не подгорал.

Перегревшийся сахар при температуре свыше 160°С карамелизуется — превращается в сложные соединения темного цвета со специфическим вкусом. Такой корм для пчел будет более вреден, чем падевый мед. Поэтому нельзя предварительно засыпать сахар, а потом уже доводить раствор до кипения. Как только песок растворится и появятся признаки начала кипения, сироп снимают с огня. Охлаждают сироп во флягах при закрытых крышках, иначе образуется кристаллическая корка.

Свекловичный и тростниковый сахар для питания пчел является равноценным. Однако тростниковый сахар на вкус менее сладок. Он больше содержит глюкозы, склонной к кристаллизации, поэтому при возможности выбора сахарного песка предпочтение отдают свекловичному. Желтый сахар-сырец содержит много минеральных веществ и для скармливания пчелам непригоден.

С целью экономии средств для подкормки пчел иногда используют сахарную крошку, сахарные сметки, кондитерские отходы и пр. Однако, прежде чем их приобретать, необходимо убедиться, что в них нет примесей, вредных для пчел. Сахарный песок с небольшим содержанием поваренной соли, соды и прочих примесей лучше скармливать в летнее, безвзяточное время, так как в этот период вред от них пчелам будет менее ощутим, чем зимой.

Сахарный песок, хранившийся в сыром помещении и потерявший сыпучесть, обязательно нужно прокипятить в течение 10 мин, чтобы убить вредную для пчел микрофлору.

Не принято использовать в корм для пчел отходы сахара кондитерских цехов и фабрик. В них могут быть примеси крахмала, муки и других веществ, не усваиваемых пчелами, вызывающих кристаллизацию меда.

Скармливают пчелам сахарный сироп тремя способами: с помощью кормушек, которые предварительно устанавливают в ульях; путем заполнения сотов сиропом и последующей перестановки этих сотов в гнезда; общим кормлением пчел, когда на пасеке устанавливают корыто или большую емкость с сиропом, откуда в дневное время пчелы дружно его переносят в свои гнезда.

Кормление пчел в кормушках и сотах проводят на ночь.

Кормушки при этом используют различных форм и вместимости.

Кормушки-рамки
изготавливают из деревянных брусков и фанеры. Ширина и высота таких кормушек может быть различной. Чтобы кормушка не разбухала и не протекала, ее олифят, потом внутри по швам обрабатывают смесью воска и канифоли. Кормушка имеет то преимущество, что она служит как диафрагма и ее легко утеплить сверху. Вместе с тем кормушка имеет существенные недостатки. Для кормления пчелиных семей, занимающих полное гнездо, из него временно извлекают рамки, к тому же в холодное время сироп в таких кормушках быстро охлаждается и пчелы из-за холода перестают брать его. Глубокие кормушки трудно мыть. Перед очередным заполнением кормушки сиропом они трудно освобождаются от пчел.

Кормушки-банки
могут быть стеклянными или из другого материала. Их заполняют сиропом и обвязывают в несколько слоев материей или марлей. Количество необходимых слоев определяют путем перевертывания банки вверх дном.

Сироп не должен течь; пропитав холстинку, он удерживается в банке. Такую кормушку (банку в перевернутом виде) ставят на рамки, занятые пчелами, или вблизи от них. Пчелы быстро забирают сироп, если банку поставить на брусочки размером 1×1 см, положенные на рамки. Некоторые пчеловоды в холстиках вырезают просвет для банки, при этом меньше охлаждается гнездо.

Деревянная надрамочная кормушка. Из всех кормушек предпочтение надо отдать деревянной надрамочной кормушке. Ее делают в виде ящика емкостью от 2 до 5 л, закрываемого сверху стеклом или фанерой (лучше). В ящик вставляют внутреннюю стенку так, чтобы она не доходила до дна на 0,5 см и была удалена от наружной стенки не более чем на 12 мм. В этом случае пчелы не будут тонуть или пачкаться в сиропе. Забрав весь сироп в коридорчике, пчелы проходят в кормушку и полностью осушают ее (рис. 10).

Корма для пчел, приготовленные с использованием сахара

Прежде чем ставить кормушку, определяют ее место над рамками с учетом, чтобы сироп снизу подогревался пчелами. На 3—4 см поперек рамок заворачивают холстик. Затем ставят кормушку так, чтобы пчелы из-под холстика свободно проходили в ее коридор. Кормушке придают небольшой наклон в сторону прохода пчел и заполняют сиропом. Во избежание разбрызгивания сироп льют небольшой струей, по мере заполнения кормушки струю усиливают. Чтобы пчелы быстрее обнаружили сироп, несколько его капель капают в пчелиный проход кормушки и плечики рамок в улье. После этого кормушку закрывают, утепляют надрамочной подушкой и закрывают крышку улья.

Скармливание сиропа в сотах предпочтительнее тогда, когда пчелы здоровы, а на зиму недостаточно обеспечены кормами и нет возможности дать им сотовый мед. Наполненные сиропом рамки ставят к краю гнезда. Обычно это делают в крайнем случае, так как этот способ трудоемок, а стекающие с рамок излишки сиропа создают антисанитарные условия.

Наполнение сиропом ячеек сотов затрудняется тем, что воздух, находящийся в ячейках, образует сиропные пробки. Для того, чтобы сироп полностью заполнил ячейки, сот кладут плашмя над корытом. Лейкой через ситечко тонкими струйками заполняют ячейки. При заполнении обратной стороны сота слегка приподнимают верхний брусок. Наполненные сиропом соты на 2—3 ч подвешивают над корытом или противнем в ульевом корпусе, чтобы стекли излишки сиропа. Можно заполнять рамки, поместив их в емкость стоя, и постепенно заполнять эту емкость сиропом из шланга. Все ячейки будут полностью залиты, так как они заполняются сиропом постепенно и вытесняют воздух из ячеек. На рамки кладут груз, чтобы они не поднимались вверх.

Общее кормление применяют на пасеках, когда нет заразных болезней на соседних пасеках в радиусе 3 км.

Для кормления используют корыта или специально изготовленные
ящики-кормушки, которые ставят около пасеки в солнечном, безветренном месте. Теплый сироп заливают в кормушки с таким расчетом, чтобы его хватило на целый день. Если же корма мало, то во избежание пчелиного воровства скармливают его к концу дня. Чтобы пчелы в сиропе не тонули, его поверхность застилают плотиками из дерева пли соломой.

Общее кормление пчел при некоторой экономии труда и времени имеет существенные недостатки. Отдельные пчелиные семьи могут внести такое количество сиропа, что не останется места для откладывания яиц маткой, а другие семьи из-за слабой силы или пассивности не будут обеспечены кормом. В таких случаях необходимы общий осмотр пчелиных семей и распределение кормовых запасов.

Ранней весной, когда еще холодно и пчелы не могут брать корм из кормушек, для побуждения роста семьи, а также при спасении пчел от голода зимой скармливают густой корм — канди. Для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, которую можно получить путем размола сахарного песка на микромельнице, 1,75 кг меда и 0,25 л воды. Все это тщательно смешивают. Если мед закристаллизовался, его растопляют в водяной бане при температуре не выше 60—65°С.

Водяная баня представляет собой поставленную на плиту кастрюлю с подогреваемой водой, в которую подвешивают вторую кастрюлю с медом.

Каждой семье дают по 1 — 1,5 кг канди в виде лепешек на рамки, обсиживаемые пчелами. Чтобы корм не пачкал рамки и не проваливался на дно, его кладут на пленку, на которой делают отверстия над улочками для доступа к нему пчел (рис. 11).

Корма для пчел, приготовленные с использованием сахара

В некоторых странах Западной Европы применяют в качестве подкормок для пчел сухой сахар. Пчелы растворяют его своей слюной, используют для питания и складывают в ячейки. Специально поставленными опытами в нашей стране установлено, что кормление пчел сухим сахаром истощает пчел снижает продолжительность их жизни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...