Консервирующие свойства меда

Консервирующие свойства меда


Консервирующие свойства меда

Авиценна почти тысячу лет назад указывал, что мед обладает высокими свойствами «препятствовать гниению и порче мяса». Арабский врач и путешественник XII столетия Абд-ал-Латифа нашел в одной из знаменитых гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца, принадлежавшего к семье фараона.

Имеются литературные данные, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервирования трупов.

В более поздние периоды изысканные и прихотливые в пище богатые римляне требовали к столу самую разнообразную и дорогую дичь, доставляемую из разных отдаленных стран залитой медом. Этот способ консервирования свежего мяса, очевидно, вполне оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей.

Более полутора столетий назад П. Сумароков (1808) писал, что мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Цейлон режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина (72 см) от земли, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют там иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.

Ст. Младенов (Болгария) для изучения консервирующих свойств пчелиного меда взял пять сортов меда (липовый, акациевый и три цветочных — луговых, полевых и балканских цветов), которые помещал в стерильные плоские стеклянные чашки, а над медом клал по сто зерен семян фасоли, ячменя, пшеницы, ржи и кукурузы, а также свежие продукты животного происхождения — кусочки почки, мышцы, печени, рыбы, куриного яйца, лягушки и змеи.

Эти чашки (с медом и органическими веществами) закрывали плоскими стеклянными крышками и хранили при комнатной температуре в течение года. Для контроля ставили точно такие же опыты, но с искусственным медом, т. е. 40% глюкозы, 30% левулезы в физиологическом растворе.

Опыт показал, что семена, хранившиеся в течение года в меде, имели свойственный им вид и высокую всхожесть. Кусочки почки, печени, рыбы, змеи, лягушки, яиц, сохранявшиеся в медовой среде 4 года, обладали нормальным свежим видом, запахом, тогда как эти продукты в контрольной среде (инвертный сахар в физиологическом растворе) уже на 5-й и 8-й день обнаружили признаки гниения.

Опыты по изучению длительного хранения тканей в медовом растворе, проведенные отечественными и иностранными исследователями, подтвердили точку зрения, высказанную автором книги в ряде работ о том, что бактерицидные свойства (ингибиторы) меда зависят от секреторной деятельности пчелы-работницы, а не от цветочного нектара и пыльцы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...