Кочевка пасеки

Кочевка пасеки


Кочевка пасеки

Чтобы ваши пчелы собрали много меда, необходимо подвозить их ближе к медоносам, как говорят пасечники: «Носом к гречке…» Июль — середина лета. Добрый медосбор в этом месяцы обеспечивают липа, гречка, люцерна, подсолнечник, клевер.

Пасечники раньше времени оборудуют каждый улей так, чтобы можно было в короткое время (3-5 мин на 1 улей) подготовить пасеку к перевозке. Кочевка используется не только для собирания нектара и пыльце, а и для опыления энтомофильных культур.

Готовятся к главному медосбору в июле из весны. Добрый медосбор при наличии нектара в природе наблюдается в семье, которая имеет много пчел (60-70 тыс и больше).

Улей должен быть оборудован вспомогательной вентиляцией, обеспеченный полностью сотами, защищенный от перегревания, т.е. размещенный в тени деревьев и кустов.

Пчелы, если далеко летают за нектаром и пыльцой, утомляются. Рабочая пчела, когда у нее снашиваются крыла (растрескиваются с внутренней стороны), исключается из медосбора. Но инстинкт посылает ее снова и снова, до тех пор, пока пчела, уже напрасно маша крыльями, не может долететь ни к медоносу, ни к улью.

Более всего рабочих пчел гибнет по дороге за нектаром. Летом пчела в среднем живое 40 дней.

Известно, что восстановление рамок в июле отвлекает пчел от интенсивного сбора меда. В это время пасечник, открыв улей и глянув на крайнюю рамку, знает, что должны действовать дальше. Когда она активно восстанавливается и залитая нектаром, нужно прибавить соты или заменить на них рамки с запечатанным медом. Когда нет запасных сотов, следует откачать мед и возвратить соты в улей.

При кочевке пасечники-любители объединяются по 4-5 мужчина и дежурят круглые сутки возле пасеки.

Мед можно откачивать, когда он запечатан на 1/3-2/3 по высоте рамки. В конце месяца нужно заменить маток в тех семьях, которые не были продуктивными. Некоторые пасечники меняют 80- 100% маток каждый год. Молодые матки дольше откладывают яйца, которые очень полезно для семьи при наращении пчел на зиму.

В июле не допускается использование химических методов борьбы с варроатозом и другими заболеваниями, чтобы не загрязнить продукцию.

Нужны ли народные методы

Обрабатывая пчел от варроатоза химическими препаратами, пасечники проявляют заботу о чистоте меда и ищут другие методы борьбы с этим заболеванием. Но травы, которые содержат акарациды, и используются для лечения варроатоза пчел, тоже принадлежат к химическим методам. Акарациды — это ядовитые вещества, от которых гибнут клещи.

В свое время я также относился с недоверием ко всем химическим препаратам и искал другие способы борьбы с варроатозом. О том, что дым или настой такой травы дает отличные результаты при лечении варроатозу, можно узнать не только от пчеловодов, а и из рекомендаций специалистов. В частности, это поочередное обкуривание пчел дымом багульника и пижма. Первые два года такого лечения пчел от варроатоза дали добрый результат. Семьи успешно перезимовали, подмору было мало, и я был удовлетворен этим способом.

Но на третий год две семьи в период зимовки погибли. Анализ подмора в ветеринарной лаборатории показали, что пчелы погибли от варроатоза.

Почему так?

Наверное, потому, что мы не знаем дозирования. Но если бы и знали, то в домашних условиях определить дозу практически невозможно. Поэтому лечить пчел от варроатоза даже травами надо на ограниченном количестве семей и обязательно исследовать мед, чтобы он не был засорен побочными веществами.

Нужно ли все же таки народные методы описывать в печати? Думаю, надо, поскольку только в их поиске и сравнимые можно установить истину.

Лечить пчел от варроатоза эффективнее комплексно химическими, зоотехническими и физическими методами.

Следует учитывать, что клещ Варроа очень быстро привыкает к акарацидам, из-за чего надо каждый год или же через год менять эти препараты.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...