Избиение трутней

Избиение трутней


Избиение трутней

Еще до закладки маточников пчелы строят трутневые ячейки, где в начале мая выводятся первые трутни, «прожорливые, толстые, ленивые и глупые», как говорит о них немецкий поэт-сатирик Вильгельм Буш.

Трутни не принимают участия в сборе пищи; природа совершенно не приспособила их для этого. Более того, они слишком ленивы даже для того, чтобы самим брать долю из уже заготовленных запасов, и возможность кормить себя они предоставляют рабочим пчелам. Их мозг меньше, чем мозг рабочих пчел или матки, и в «духовном ничтожестве» мужского пола в данном случае не приходится сомневаться. Единственный смысл существования трутней — осеменение матки. Хотя матке для этого нужно всего несколько трутней, в семье выращиваются их многие огни, но почти никто из них не выполняет своего жизненного назначения. Как много природа в своей расточительной щедрости создает того, что потом сама же разрушает!

Осеменение матки происходит на воле. В один прекрасный день трутни вылетают из улья и устремляются на поиски матки, совершающей брачный полет. Часто они не находят потом своего родного улья и возвращаются из полета в первую попавшуюся семью, где их радушно принимают, до тех пор пока не прошла пора роения. Но когда время вывода молодых маток минует, а источники нектара в цветах начинают оскудевать (это бывает обычно в середине лета), отношение рабочие пчел к своим ставшим теперь лишними толстым «согражданам» резко меняется. До сих пор их кормили и ухаживали за ними — теперь начинают щипать и кусать. Пчелы донимают трутней везде, где они им только попадаются, своими крепкими челюстями они хватают их за усики или ножки и стараются, согнав с сотов, оттеснить к летку.

Кажется, невозможно действовать откровеннее. Но трутни, неспособные прокормить себя и обреченные на голодную смерть, если их прогонят из улья, всегда упрямо стараются возвратиться обратно. Рабочие пчелы снова начинают кусать и жалить трутней, не имеющих жала и не обладающих какими-либо воинственными наклонностями, а потому совершенно беззащитных. В конце лета трутни, изгнанные, изголодавшиеся или зажаленные, находят свою бесславную смерть у ворот пчелиного жилища. «Избиение трутней» —не внезапная вспышка раздражения, не «варфоломеевская ночь», как любят его изображать пчеловоды-поэты, а постепенно возникающая враждебность рабочих пчел, которая длится неделями, возрастая до тех пор, пока последний трутень не окажется мертвым.

С этого момента и до следующей весны в пчелиной семье остаются одни самки и царит никем не нарушаемый мир.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...