Искусственный мед

Искусственный мед


Искусственный мед

Академик А. М. Бутлеров писал, что сахаристые вещества в том виде, как их дают растения, еще не представляют меда; только тогда, когда они подверглись переработке в зобике насекомых и сгустились, потерявши испарением часть воды, они делаются настоящим медом. Таким образом, нектар цветов превращается в мед только после переработки его в медовом желудочке пчелы-труженицы. Мед, полученный без участия пчел, следует считать искусственным, а не натуральным.

Лайль еще в 1887 г. приготовлял искусственный мед, смешивая равные части глюкозы и фруктозы с тростниковым сахаром, фруктовыми, эфирными и красящими веществами. Исследования показали, что в отличие от натурального (пчелиного) меда в золе искусственного меда отсутствует фосфорная кислота.

В Голландии большой популярностью пользовался так называемый бисквитный мед, который содержал (%): олеомаргарина — 30, тростникового сахара — 29, глюкозы— 4, декстрина — 7, соды — 0,5, песка и древесных частиц— 0,5, воды — 29.

Арбузный мед (нардек) получается из широко распространенного в нашей стране культурного растения арбуза. Мякоть арбуза содержит 88—90% воды, 5,5— 10,5% сахара (главным образом левулезы), 0,97% азотистых веществ, 0,6% жира, 0,4% клетчатки, 0,36% золы. Арбузный мед содержит 41,6% сахара инвертированного (главным образом левулезы), 14% сахарозы, 1,86% золы, 0,34% органических кислот. Из центнера арбузов получают 7—10 кг арбузного меда. В результате терапии арбузным медом повышается содержание гемоглобина в крови.

Дынный мед (бекмез) получают из культурного растения дыни. Содержание сахара в дынях, в зависимости от их сорта, колеблется в пределах от 4,5 до 13%; в Средней Азии имеются поздние сорта дыни, содержащие до 17% сахара. До 80% урожая дынь в Средней Азии перерабатывается в мед. Дынный мед содержит до 60% сахара.

Тыквенный мед делают из сока тыквы, содержание сахара в которой достигает 11%. Из урожая, собранного с гектара, можно приготовить 25—30 ц меда.

Финиковый мед получают из выжатого сока свежих фиников — «хлеба пустыни». Этот мед может более 2 лет сохраняться без порчи.

Искусственный мед (арбузный, дынный и др.) производится следующим образом. Мякоть плодов отделяют от корок и из нее прессами (обычно деревянными) отжимают сок, который фильтруют через холст и сито, затем выпаривают в открытых медных котлах до консистенции густой патоки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...