Грегариноз пчел

Грегариноз пчел


Грегариноз пчел

Грегариноз — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызывающая расстройство кишечника. Болезнь мало изучена.

Возбудитель болезни — грегарина — простейшее животное (Protozoa), из класса споровиков, подкласса Telesporidia, тело разделено на 2 или 3 части.

Паразитирующая у пчел грегарина из рода Leidyana Watson имеет овальную или почти цилиндрическую форму, максимальные размеры паразита в стадии споронта в длину 164×94 мк и в ширину 40—60 мк (рис. 24).

Грегариноз пчел

1 — споронт; 2 — цефолант; 3 — цефолант с эпимеритом; 4 — цефолант с большим плотным эпителием; 5 — цефолант (слева внизу) и cпopнт;

6 — споронт и споры ноземы (слева внизу).

Тело грегарины снаружи покрыто тонкой кутикулой и разделено поперечной перегородкой на две неравные части: переднюю меньшего размера, которая носит название протомерита, и более крупную заднюю, носящую название дейтомерита. Протомерит имеет форму полусферическую, иногда почти коническую. Протоплазма делится на два слоя: наружный, более светлый, гомогенный и внутренний, более темный, зернистый. Ядро находится в дейтомерите. В ядре хорошо выражено эксцентрически расположенное ядрышко.

У протомерита на переднем конце может быть округлая гладкая выпуклость — эпимерит, который представляет собой прикрепительный аппарат — присоску. С помощью эпимерита молодые формы грегарин прикрепляются к эпителиальной стенке средней кишки пчелы (место ее локализации) и питаются соками.

У молодых грегарин разделяющей перегородки между эпимеритом и протомеритом нет, но эти части могут различаться по густоте окраски. Грегарины в стадии, имеющей эпимерит, называются цефалонтом, а следующая стадия, когда эпимерит отсутствует, называется споронтом. Последующие стадии, такие как цистообразование и спорообразование, не были обнаружены. Поэтому точное определение вида грегарины затруднено. Возможно, что цистообразование происходит в содержимом задней кишки или в испражнениях пчел.

Эпизоотологические данные. Возбудитель болезни содержится в испражнениях пчел и паразитов пчелиной семьи. Из паразитов пчелиных семей грегарина встречается у различных видов моли (малой восковой, мучной), ульевых жуков. Они загрязняют соты, мед и поилки экскрементами. Заражение происходит при заглатывании спор пчелой.

Диагноз основан на просмотре мазков под микроскопом при слабом и среднем увеличениях. Грегарины обычно находят при исследовании кишечника пчел на нозематоз и амебиаз.

Профилактика и меры борьбы. Как и при нозематозе.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...