Европейский гнилец открытого расплода

Европейский гнилец открытого расплода


Европейский гнилец открытого расплода

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец, парагнилец) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление вследствие массовой гибели и гниения 4-и реже 7-дневных пчелиных личинок.

Болезнь распространена во всех странах с развитым пчеловодством. В северных и средних областях встречается чаще, чем в южных.

Болезнь в прошлом снижала доходность каждой больной семьи на 20—80%. Со времени широкого применения антибиотиков и сульфамидов потери от недобора меда значительно снизились, но возросли расходы на проведение лечебных мероприятий.

Возбудитель болезни. 

Большинство  возбудителем болезни считают Streptococcus pluton, Вас. alvei, Str. apis, Вас. orpheus рассматриваются как вторичная микрофлора, осложняющая течение болезни.

S. pluton в мазках из тканей располагается в одиночку, попарно, цепочками в форме ланцетовидных кокков размером 0,7—1,5 мк; красится грамположительно, отдельные клетки — грамотрицательно; растет на специальных средах при температуре 35°, рН 6,6. Стрептококк имеет капсулу, которая красится по методу Климберга, Томачека и Новелли.

На плотной специальной питательной среде стрептококк образует через 24—48 часов круглые жемчужно-белые, зернистые колонии диаметром 1—1,6 мм. Они расщепляют глюкозу и фруктозу без газа. Не расщепляют сахарозу, галактозу, мальтозу, рафинозу, маннит, сорбит, крахмал.

В высушенном виде при комнатной температуре стрептококк сохраняется 17 месяцев, в сотах и меде пчелиной семьи — не менее года; на солнечном свете погибает: в высушенном состоянии через 21—31 час, в воде через 5—6 часов, в меду через 3—4 часа; 2%-ный раствор карболовой кислоты убивает его через 6 часов (Уайт), пары формалина (50 мл продажного формалина на 1 м3 при температуре 40°) — в течение трех часов; 2%-ный водный раствор хинозола в течение 10 минут надежно дезинфицирует пустые магазинные соты, свободные от меда, корочек и коконов.

Возбудитель болезни патогенен для ос и непатогенен для человека и теплокровных животных. Личинки пчел восприимчивы к заболеванию начиная с четвертого дня. Инкубационный период длится 1/2—3 суток. Источником болезни являются больные семьи. Распространению болезни способствуют пчелы-воровки, блуждающие пчелы, летающие рои, кочевки, длительные перерывы в медосборе, слабое утепление семей, недостаток у них кормов, близкородственное разведение. Наоборот, улучшение погодных условий и обильное выделение в природе нектара и пыльцы приводит к значительному снижению процента заболевших личинок, а в сильных семьях, быстро очищающих соты от больных личинок, приводит к выздоровлению.

Течение и симптомы болезни. 

Заболевание возникает весной и может продолжаться весь сезон, пока в семье имеется открытый расплод.

Семья может быть поражена в слабой степени, когда больных личинок 3—5 во всем гнезде, и в сильной, когда поражается 10—25% и более личинок. В этих случаях больных личинок находят также и в запечатанных ячейках. При осмотре гнезд больных семей видят в сотах расплод разного возраста; рядом с ячейками со здоровым расплодом имеются ячейки с погибшими личинками.

Перламутровый, белый, блестящий цвет здоровых личинок при поражении их гнильцом становится желтоватым. Затем погибшие личинки приобретают бурый, коричневатый цвет. В процессе болезни личинки смещаются со своих обычных мест и занимают в ячейках разнообразное положение. Они могут находиться на дне ячеек, на стенках их и в устьях ячеек. Иногда гниющая масса личинок тянется, как и при американском гнильце, но более короткими, толстыми, легко рвущимися нитями. Запах мертвых личинок напоминает запах кислых яблок и кислоты гниющего мяса.

Диагноз.

Болезнь диагностируют по пестроте расплода, гибели открытых личинок, желтому цвету недавно пораженных личинок, запаху гниющей массы, отсутствию тягучести ее, разнообразному положению трупов личинок в ячейках, слабому прикреплению высохших трупов (корочек) к стенкам ячеек.

При бактериоскопическом исследовании недавно погибших личинок находят Str. pluton. В мазках, взятых из гниющей массы, издающей противный гнилостный запах, обычно видят споры Вас. alvei, а в мазках из тела личинок с кислым запахом — Str. apis. Часто обнаруживают смешанную микрофлору. Для уточнения диагноза проводят бактериологическое и серологическое исследования, что особенно необходимо для диагностирования смешанной инфекции европейского и американского гнильцов.

Профилактика.

На пасеке содержат и размножают только здоровые, сильные, продуктивные семьи, получаемые путем неродственного скрещивания. Семьи, медленно развивающиеся, болеющие, плохо зимующие, выбраковывают. Каждую пчелиную семью с ранней весны обеспечивают медом в количестве до 15 кг и пергой в 2—3 сотах. В районах, имеющих длительные перерывы в медосборах, производят посевы медоносов, цветущих в этот период, или пасеку перевозят в другую местность, богатую медоносными растениями. Предупреждают также занос болезни с неблагополучных пасек. С профилактической целью семьям дают в конце мая лечебную подкормку. На неблагополучную по заболеванию пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни.

Меры борьбы. 

При обнаружении болезни осматривают всю пасеку для выявления больных семей. Отбирают от больных семей образцы сотов и посылают в лабораторию для исследования. Гнезда недавно заболевших семей сокращают, хорошо утепляют, слабые семьи соединяют и лечат.

Семьи, содержащие пораженные личинки в запечатанных ячейках, перегоняют в обеззараженные ульи на соты от здоровых семей или на цельные листы искусственной вощины. Их лечат одним из указанных ниже препаратов. У перегнанных семей маток заменяют зрелыми маточниками или матками, выведенными в здоровых семьях. Сильные семьи, у которых болезнь обнаружена осенью, пересаживают на соты с медом от здоровых семей. Лечение такое же, как и при американском гнильце.  Кроме того, при европейском гнильце для приготовления лечебного сиропа можно применять левомицетин, белый кристаллический порошок, растворимый в воде (1 г на 1 л сиропа), стрептомицин (на 1 л сиропа 200 тыс. ЕД) и пенициллин (900 тыс. ЕД).

Дезинфекция.

Улей, рамки, соты, холстики, кормушки, маточные клетки и другой инвентарь и материалы от перегнанных больных семей дезинфицируют. Перед дезинфекцией улья рамки очищают от воска и прополиса. Предметы деревянные (ульи, вставные доски, рамки), металлические (маточные клетки, кастрюли, стамески, ножи) и стеклянные (кормушки, тарелки, бутылки) дезинфицируют 2%-ным раствором зольного щелока или 1%-ным раствором бельевой соды. Халаты дезинфицируют кипячением в воде.

Соты с трупами личинок и занятые пергой перетапливают на воск. Соты, свободные от меда, перги и расплода, дезинфицируют сплошным увлажнением 4%-ным водным раствором формалина, 4%-ным хлорамином в течение трех часов или 2%-ным раствором хинозола в течение 30 минут.

При установлении на пасеке заболевания пчел одновременно американским и европейским гнильцом мероприятия проводятся, как при американском гнильце.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...