Что раздражает пчел

Что раздражает пчел


Что раздражает пчел

Озлобляют пчел и все резкие движения — бег по пасеке, отмахивание от приближающегося насекомого, нервозное поведение. Очевидно, и в этом они усматривают угрозу. Кстати, глаза пчел устроены так, что они мгновенно воспринимают малейшие колебания и тут же реагируют на них.

Если пчелы разгневаны, то от них не ускользнет даже резкое движение пальца, и они набросятся на человека, чтобы ужалить.

Раздражают пчел волосы, шерсть, черная одежда. В их гнезда ведь часто вторгались медведи и куницы, имеющие густой шерстный покров. Очевидно, борьба с ними и выработала такое нетерпимое отношение. Поэтому пчеловоды закрывают голову, надевают белый халат или светлый комбинезон. Белый цвет, наоборот, успокаивает пчел.

Злятся пчелы от запаха пота, духов, чеснока и других резких для них неестественных, неприятных запахов. Ведь они обладают очень тонким обонянием. Их чрезвычайно подвижные, будто на шарнирах, усики-антенны содержат огромное количество обонятельных ямок — локаторов (по 6 тысяч на каждом), которые способны улавливать самые незначительные, недоступные человеку оттенки ароматов. Не заметить пчеловода, от которого пахнет луком, пчела не может. Не пролетит она и мимо неряшливого человека.

Особенно остро воспринимает пчелы запах своего собственного яда. Прозрачная, чуть желтоватая крохотная капелька (0,3 мг) с резким конфетно-сладковатым запахом, впрыснутая в тело врага, действует как сигнал к атаке. Стоит только ужалить одной пчеле, как сюда, на призывный запах яда, устремляются другие.

Надо запомнить правило: намного легче предупредить озлобление пчел, чем их усмирить, когда они уже начали жалить.

Надо ли бояться пчел.

О пчелах иногда рассказывают невероятные истории. Будто они нападают на людей, зажаливают животных и даже описывают случаи, когда пчелы обращали в паническое бегство вооруженных солдат.

Природа действительно наделила медоносных пчел грозным оружием — жалом и сильно действующим ядом. Только от одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен — иногда и животное. Ужаления пчел довольно болезненны, вызывают опухоль, которая у некоторых людей, особенно у тех, которые ужалению подвергаются впервые, может держаться 2—3 дня. Вполне естественно многие боятся пчел.

Сырость — враг пчел.

Губительно действует на пчел и сырость. Для ее образования условий в улье более чем достаточно. Пчелы, потребив килограмм меда, выделяют при этом почти литр воды. За зиму пчелиная семья съедает 8—10 кг меда. Если воздух в улье застаивается, что бывает при недостаточной вентиляции, то он перенасыщается влагой, которая оседает на стенках и сотах.

Когда в улье сыро, клуб быстрее остывает, чем при сухом морозном воздухе. Ведь сырой воздух — хороший проводник тепла. На восполнение тепловых потерь пчелы затрачивают много сил и корма. Но это еще не все. Мед обладает свойством поглощать воду из воздуха. Если воздух сырой, мед разжижается, начинает бродить. От сырости плесневеют соты, закисает перга. От потребления недоброкачественного корма у пчел расстраивается пищеварение, истощается и ослабляет организм. Они начинают болеть. Многие погибают. Да, не мороз губит пчел, а сырость.

Медоносные пчелы умеют, как вы знаете, создавать в своем жилище необходимую для них среду, или, как говорят, свой микроклимат. Если влажность воздуха в улье станет высокой, пчелы понижают ее вентиляцией, а при недостаточной влажности, наоборот, приносят в гнездо воду. Так они делают летом. Но зимой, когда пчелы находятся в состоянии покоя, таких возможностей у них нет. Поэтому устроить вентиляцию должен пчеловод.

Чтобы воздух в улье не перенасыщался влагой, он должен постоянно обмениваться с наружным воздухом, более сухим. Хорошая вентиляция улья — обязательное условие, где бы пчелы ни зимовали. Устраивают ее, открывая на всю ширину нижние и верхние летки. Но и этого иногда оказывается недостаточно. Воздух должен проходить, кроме того, через верхнее потолочное утепление, которое лучше делать из легких пористых материалов — мха, осоки, камыша, соломы. Еще и поэтому плотно укутывать гнездо нельзя. Оно должно дышать.

Сплошной потолок многокорпусного улья имеет отверстие. Его вполне достаточно для удаления влажного воздуха. Когда пользуются холстиками, их отгибают с задней стороны на 10— 20 мм поперек всех рамок. Никакого бокового утепления применять не следует. Оно задерживает влагу, отсыревает и становится источником холода и сырости.

В улье будет сухо, если под гнездо подставить пустой магазин. Свободное пространство, которое справедливо называют воздушной подушкой, вмещает не вышедшие из гнезда водяные пары. Они оседают на дно вместе с углекислым газом. Также устроено и естественное жилище диких пчел. В дупле под зимним клубом всегда есть большое, ничем не занятое сотовое и бессотовое пространство. Глубокие гнезда диких пчёл никогда не сыреют. Они всегда бывают полны свежего сухого воздуха.

Кроме того, воздушная подушка как дополнительная емкость смягчает действие резких перепадов температуры. Она необходима семье, зимующей в одном корпусе.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...