Зимовка на воле в ульях лежаках попарно

Зимовка на воле в ульях лежаках попарно


Зимовка на воле в ульях лежаках попарно

Многие считают климат Архангельской области неблагоприятным для зимовки пчел на воле. А вот житель деревни, пчеловод-любитель думает по-другому. За последние десять лет ему пришлось испытать различные варианты зимовки. В результате накопился некоторый опыт, которым он и поделился.

Недостаточно усилившиеся за осень отводки бывают на каждой пасеке. Однако из-за этого не следует отказываться от зимовки на воле. Слабые семьи и даже нуклеусы на двух рамках зимуют хорошо, если их размещать рядом с сильными семьями за тонкой глухой перегородкой с прожженными в центре отверстиями диаметром 3 мм. Слабая семья должна иметь собственный леток диаметром до 1,5 см, расположенный напротив третьей рамки. Зимовка в таких условиях проходит успешно расходуется мало корма, подмора почти не бывает, отсутствует сырость. Весной слабая семейка станет хорошей помощницей, а впоследствии и самостоятельной семьей.

Пчеловод содержит попарно и семьи средней силы. Для этой цели, считает он, особенно удобны ульи-лежаки. Особое внимание уделяет сборке гнезд на зиму, ведь от этого зависят и хорошая зимовка семей, и быстрое их развитие весной. Известно, что ранней весной и осенью пчелы охотно осваивают темные соты. Если их нет в середине гнезда, расплод появляется     значительно позже. Светлые и светло-коричневые соты ни на зиму, ни ранней весной в гнездах не оставляет, так как они плохо сохраняют тепло.

Улочки между темными сотами закладывает рейками шириной 15 мм, остальные сужает до 10 мм, что позволяет создать более плотный клуб. В северных лесах пчелы нередко собирают падь. Поэтому ежегодно в сентябре скармливает пчелам по нескольку литров сахарного сиропа, добавляя уксусную кислоту (0,5 г на литр). Запасы корма размещает, в следующем порядке: в середину гнезда помещает  соты с медом по 2—2,5 кг в каждом. В одном из них должна быть перга. Для семьи силой в десять улочек запас меда составляет 20 кг. Этого количества хватает не только для зимовки, но и для ранневесеннего развития семьи.

При парном содержании семей в одном улье темные рамки с кормом располагает возле перегородки с обеих сторон, то есть в месте формирования зимнего клуба. Его наблюдения показали, что верхний леток диаметром 1,5 см лучше располагать напротив второй-третьей рамки в любую сторону от середины клуба и на высоте 4— 5 см от верхней кромки рамки, При парном содержании пчелиных семей летки должны находиться у слабой семьи напротив третьей, а у основной — напротив пятой или шестой рамки.

Исход зимовки пчел на воле во многом зависит от степени утепления гнезд и физических свойств утеплителя. Поверх холстиков кладет отрезки старого сукна, сложенные в два слоя. Лучше, если они будут свисать до дна улья. На дно кладет сложенную вдвое газету. Ранней весной она может «рассказать» пчеловоду о многом: засахарился ли мед, были в улье мыши и т. д. От влаго поглощающего материала отказался, так как, пропитываясь водяными парами, он сам становится источником влаги, холода и плесени.

Пасека, где зимуют пчелы, находится на небольшой возвышенности. Ее не затопляет вешняя вода и не продувают холодные ветры. Под днища пчеловод подкладывает кирпичи или деревянные бруски высотой 150—200 мм. Ульи расставляет на расстоянии десяти сантиметров друг от друга группами по четыре — шесть штук. После этого каждый участок с группой ульев огораживает толем. Для создания зазора между толем и ульями и его натяжения по углам участка вбивает колья. Просветы между толем и ульями, ульями и землей и стенками соседних ульев заполняет сухими листьями. Они служат хорошим тепловла-гоизолирующим материалом, обеспечивающим стабильность температуры в гнезде.

Сверху ульи покрывает толем так, чтобы через него осуществлялась вентиляция. Пчеловод считает, что ульи из дюймовых досок вполне соответствуют требованиям летнего и зимнего содержания пчел. Чтобы внутрь не проникли мыши, нижние летки в конце октября закрывает деревянными вкладышами, а верхние зарешечивает металлической сеткой с ячейкой 6X6 мм. Если же под ульи и к леткам положить листья бузины или чернокорня — грызунов можно не опасаться.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...