Как изготовить термокамеру для обработки пчел

Как изготовить термокамеру для обработки пчел


Как изготовить термокамеру для обработки пчел

Для повышения эффективности противоварроатозной обработки пчел мы изготовили термокамеру, конструкцию которой описана  с некоторыми изменениями. Каркас термокамеры сделан из брусков сечением 30X30 мм. Наружные стенки изготовлены из фанеры, а внутренние из текстолита.

Передняя стенка состоит из двух листов оргстекла, вставленных в пазы, благодаря чему стекла можно свободно передвигать при постановке кассеты в камеру. Кассета вращается в крестовине, а не на роликах, как предлагает автор. Причем вращение осуществляется вручную, что дает возможность регулировать его скорость. Контролируем температуру двумя термометрами.

В остальном термокамера изготовлена в соответствии с чертежами. К данной термокамере мы изготовили две сетчатые кассеты длиной 53, диаметром 37 см, в которые помещаются 3— 3,5 кг пчел. Дно и крышки кассеты также сделаны из сетки и выгнуты внутрь, в результате чего она равномерно прогревается. Из деревянных брусков сечением 40X40 мм сделали жесткую подставку под кассету, снаружи обтянутую дерматином, который защищает пчел от переохлаждения. Для сбора пчел изготовили воронку из брусков и фанеры. Воронка плотно крепится на подставку с кассетой, и служит одновременно опорой при стряхивании пчел с рамок.

Обработку проводим в конце октября — начале ноября, когда в семьях нет расплода или его очень мало. Если на одной-двух рамках имеются небольшие участки с расплодом, то такие рамки после отбора пчел удаляем. Если же расплода окажется больше, то рамки с ним переставляем в семью, которую будем обрабатывать позже. Перед обработкой пчел стряхиваем с рамок в улей, где они собираются в клуб у одной из стенок. Около улья стелим полиэтиленовую пленку. Затем перевернув улей, пчел ссыпаем на пленку, а уже с нее в кассету. Маток не отбираем — во время термообработки они не гибнут. Кассету с пчелами заносим в подсобное помещение, где поддерживается температура 25—27 °С. Затем отбираем в кассету вторую семью, которую также заносим в подсобное помещение.

В этот момент включаем термокамеру. Ульи первой семьи дезинфицируем газовой горелкой, хорошо прогреваем, формируем гнездо и утепляем. После этого приступаем к обработке первой семьи. Доводим температуру в термокамере до 55 °С и помещаем в нее кассету с пчелами. При этом температура падает до 46— 48 °С. С момента постановки кассеты поддерживаем температуру в камере на этом уровне, попеременно включая и выключая электролампы. Нельзя допускать увеличения температуры выше 48 °С. Через две минуты начинается массовая осыпь клещей, которая длится около трех минут. Еще минуту выдерживаем пчел для контроля. Вся обработка проходит за шесть минут. Ее эффективность достигается за счет равномерного обогрева кассеты, активной подачи свежего воздуха и удаления отработанного.

Пчел первой семьи оставляем охлаждаться в подсобном помещении, а вторую кассету помещаем в термокамеру. После обработки пчел первой семьи подносим в кассете к подготовленному улью и ссыпаем на рамки сформированного и подогретого гнезда. Пчелы дружно заходят в межрамочное пространство. За вечер обрабатываем восемь — десять семей.

Мы пришли к выводу, что внутренний объем термокамеры должен быть в 1,5—2 раза больше объема кассеты. Это дает возможность иметь запас кислорода в камере.

С помощью термокамеры мы обработали 60 семей и считаем, что, пользуясь термокамерой этой конструкции, любой пчеловод может эффективно  обрабатывать пчел от клеща, не боясь их запаривания.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...