Эффективное укрытие для пчел

Эффективное укрытие для пчел


Эффективное укрытие для пчел

Вот уже одиннадцать лет я использую способ утепления ульев, который не только обеспечивает полную сохранность пчелиных семей, но и создает условия, позволяющие им выходить из зимовки практически без потерь. Исход зимовки в этом случае не зависит от породы пчел и силы семьи, конструкции улья, региональных и климатических особенностей. Благодаря такой системе утепления не требуется расширять и сокращать гнезда осенью и весной, а также пересаживать пчел в другие ульи. Упрощается уход и содержание семей. В гнездах отсутствует сырость и плесень.

Укрытие способствует поддержанию оптимальной температуры в гнезде в осенне-зимний и весенний периоды, в результате чего пчелы более рационально расходуют корм и находятся в хорошем физиологическом состоянии. Не надо устанавливать обогревательные приборы в улье. Благодаря утеплению возможны позднеосенние и ранневесенние облеты пчел.

Площадку для сооружения укрытия выбираю в таком месте, где не застаивается вода. Ее длина должна соответствовать числу ульев на пасеке, а ширина зависит от региона зимовки: для южных областей — 70—90, северных — 120—130 см.

По всей длине переднего края площадки, открытого на юго-восток, укладываю продольные бруски. На расстоянии 70—130cм. от них вбиваю столбики, высота которых соответствует высоте щитов, а расстояние между ними — их ширине. Чтобы весной вода не попадала под ульи, площадку делаю с небольшим уклоном в сторону столбиков.

Эффективное укрытие для пчел

По всей длине передней части площадки (рис.) расстилаю полиэтиленовую пленку 1 так, чтобы сверху ее конец свисал с брусков на 20—25 см. Сверху стелю сено слоем 10—-15 см, оборачиваю его этим концом пленки, который затем опускаю до уровня бруска и прижимаю ульями. Пространство между ними забиваю сеном. В конце и начале ряда ставлю пустые ульи 8, выдвинув их вперед на 20—25 см по отношению к ульям с пчелами 10. Оборачиваю пленкой переднюю и боковые стенки пустых корпусов, чтобы она плотно прилегала. Просветы между ульями также заполняю сеном. Под ульи на площадке желательно класть сухие листья.

Маты 9 для утепления передних и задних стенок ульев размером 100X60X10 и 100X80X20 см (в зависимости от зоны зимовки) изготавливаю из камыша, сена, соломы. Для их вязки беру капроновый шпагат или проволоку. Вместо матов можно использовать поролон.

Щиты 2 делаю из брусков длиной 200— 250, шириной 90—100 см. Толь 4 на бруски кладу так, чтобы он по ширине перекрывал их на 5—6 см с одной из боковых сторон, а по длине — на 8—10 см с обоих концов щита. Сверху толь прижимаю продольными брусками 5 и поперечными рейками, расположенными через каждые 40—50 см. Чтобы толь не провисал, к поперечным рейкам с обратной стороны щитов прибил дощечки.

Щиты приставляю к столбикам и оборачиваю их с внутренней стороны вторым листом полиэтиленовой пленки, предварительно заведя его под первый. Пространство между щитами и ульями заполняю непрессованным сеном 3. Сзади — на 10 см выше уровня задних щитов, а спереди — на 20—60 см выше ульев и передних щитов.

Третий лист пленки кладу на ульи и, сделав напуск до верхнего летка нижних корпусов, укрепляю дощечками на передних стенках. Затем крыши вместе с утеплением убираю, запрополисованный холстик отворачиваю у задней стенки улья на 1—1,5 см. Под него помещаю бруски для перехода пчел. На запрополисованный холстик кладу новый и прижимаю его к верхнему каркасу металлической сеткой, чтобы уберечь ульи от проникновения мышей. Подушку 6 кладу на сетку так, чтобы она не перекрывала вентиляционные отверстия. Холстики делаю из марли, так как они обеспечивают хорошую вентиляцию гнезда.

Между передней частью улья и полиэтиленовой пленкой, прибитой рейками (дощечками) выше верхнего летка нижнего корпуса улья и завернутой в сторону задних щитов, набиваю сено с таким расчетом, чтобы оно выступало вперед на 10— 20 см. Положив поверх ульев слой сена высотой 20—60 см (в зависимости от климатических условий эта высота должна уменьшаться в сторону задних щитов до 1,0 см), оборачиваю его двумя листами пленки. Если же они не создают хорошего перекрытия, кладу еще один лист так, чтобы он прикрывал передний щит на 15—20 см. Поверх пленки кладу два листа толя, причем один из них должен перекрывать передний щит на 15—20, а задний на 5—10 см.

Корпуса крайних пустых ульев 8 набиваю сеном. Толщина слоя с торцов должна быть не менее 20—40 см. Сверху сено укрываю боковыми и верхними листами пленки и толя, а снизу—нижними. Все их прижимаю щитами. Летки закрываю. Спереди также кладу полиэтиленовую пленку, под которую помещаю маты вплотную друг к другу, впритык к боковым стенкам пустых ульев. Обернув маты снаружи пленкой, подвожу ее под толь. Под его верхний лист помещаю щиты, которые прижимают бумагу и маты к ульям. Жерди 5 удерживаются от падения проволокой, протянутой от задних столбиков.

Как только выпадет снег, засыпаю им укрытие.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...