Как сделать эффективную соковыжималку для переработки яблок

Как сделать эффективную соковыжималку для переработки яблок


Как сделать эффективную соковыжималку для переработки яблок

Можно ли достичь выхода 65— 70 процентов яблочного сока от перерабатываемой массы? Можно. Только рассчитывать надо не на силу пресса, создаваемую в соковыжималке с помощью домкрата, а обратить внимание на подготовку исходного сырья и способ его отжима. Лучшим исходным сырьем является яблочная крошка размером 3—4 мм, не крупнее.

И совершенно недопустима кашица, из которой отжать сок практически нельзя: он или уходит кожицей или забивает фильтр.

Уже более 15 лет мезгу нужной консистенции (в виде крошки 3—4 мм) от яблок или раздробленную ягоду смородины, рябины и др., кроме вишни — мешают косточки) я готовлю на шинковке, которую удалось механизировать.

Чтобы не очищать яблоки от сердцевины (главным образом от семян) и плодоножек, которые при дроблении ухудшают качество сока, надо выдержать определенное число оборотов диска, при которых мякоть измельчается, а семена и плодоножки остаются целыми и не препятствуют отжиму сока.

Число оборотов диска (терки) не должно превышать 300 в минуту и быть не менее 80 — в противном случае терка будет засоряться кожицей яблок. При реконструкции шинковки я использовал конусообразный шкив и ремень от стиральной машины. Электродвигатель мощностью 170 ватт и 1200 об/мин.

Ведущий шкив изготовил сам. Для этого на валу двигателя закрепил болванку из текстолита (можно из твердого дерева: яблоня и т. п.) и уже на вращающемся валу стамеской и напильником выточил шкив нужного размера под клиновидный ремень.

Валик, на котором крепятся диск (терка) и шкив, сделал из нержавеющей стали и поставил валик на шарикоподшипники, желательно также из нержавеющей стали. Наиболее подходящими для этой цели оказались подшипники № 10 001 (внутренний диаметр 9 мм, внешний 20 мм, отверстие в шинковке под валик имеет 18 мм).

Как сделать эффективную соковыжималку для переработки яблок

Расширив отверстие шинковки с обоих концов до 20 мм на глубину, равную толщине подшипника, я закрепил подшипники и установил валик:

а — сам валик, длина средней части вместе с шейками для подшипников не должна превышать толщины стенки корпуса шинковки; б — муфта, на которую крепится диск (терка); в — муфта для насадки шкива (обе муфты имеют отверстия с резьбой для крепления болтиками на валу, чтобы не провертывались); г — подшипники № 1000, лучше марки «ю»; д, е — гайки.

Производительность такой шинковки составляет 1 ведро яблок за 3—4 минуты. Загружать бункер надо по 1 — 2 яблока, прижимая их заслонкой к диску. Чтобы мезги не разлеталась, на переднюю часть шинковки надел полусферу из оргстекла. В нижней части — отверстие для выхода мезги.

Из полученной мезги сок отжимаю с помощью самодельного винтового пресса. Для него использовал детали от старой водяной задвижки. Главный эффект пресса достигается не за счет усилия винта, а за счет увеличения поверхности отжимаемой массы. Надо, чтобы сок мог выходить не только в верхней части, а и снизу и с боков и даже внутри массы.

Как сделать эффективную соковыжималку для переработки яблок

Это достигается за счет бачков, прокладок и полотна: а — верхний бачок размером 250 х 250 х 120 мм с выпускным отверстием внизу у дна, на которое надевается шланг; б — внутренний бачок размером 220X220X120 мм с решетчатыми стенками и загнутыми наружу бортами для придания жесткости стенкам и для удержания внутреннего бачка на равном расстоянии от стенок основного бачка; в — деревянные прокладки размером 215 х 215 х 6 мм (материал — паркет твердых пород дерева с набитыми с обеих сторон закругленными рейками).

Чтобы прокладки были всегда сухими и не окрашивались в цвет сока, особенно при отжимке черной смородины или черной рябины, их надо изготовить из сухого материала и окунуть в расплавленный парафин, а еще лучше — в пчелиный воск. Такое покрытие держится много лет.

Загрузка мезги производится следующим образом. На столе, стуле или другом месте собираются баки, на дно кладется прокладка (второй конец шланга убирается тоже в уголок бака, чтобы сок не уходил), расстилается полотно, лучше из паковочной бязи: оно прочное, гораздо плотнее марли, размером 50х60 см. На полотно засыпается мезга до 2 литров: больше не следует, так как затрудняется отжим из внутренней части. Мезга сверху закрывается концами полотна в виде конверта, на конверт кладется прокладка. Получается пакет между двумя прокладками. Затем снова конверт и снова прокладка.

И так столько пакетов, сколько позволяет высота бака. Я готовлю 3 пакета, последний на 12— 15 см возвышается над баком — это допустимо, так как при нажиме вся масса уйдет в бак.

Последний пакет также закрывается прокладкой, на нее кладется дощечка такого же размера из твердого дерева, на нее — опорный подшипник или прочная шайба, в которую будет упираться винт. При малейшем нажиме сок начинает выходить из массы со всех сторон, а по шлангу собирается в подготовленную емкость.

Из трех пакетов общей массой 4,5—5 литров я получаю до 3 литров чистого сока. Количество сока зависит, конечно, от исходного материала: сорта Ренет Симиренко, Папировка, Десертное Петрова, Мелба дают сока больше, чем Коричное полосатое, Осеннее полосатое и перезревшие яблоки. Полотно выполняет две функции в работе: фильтрует сок и облегчает извлечение жома.

Полученный сок подогреваю в бачке до температуры 76° (бачок оборудован специальным клапаном, куда вставляется термометр). Затем разливаю в стерилизованные банки и закрываю. Хранится годами в комнатных условиях.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...