Двухкорпусное содержание пчел

Двухкорпусное содержание пчел


Двухкорпусное содержание пчел

Наряду с ульями-лежаками в настоящее время широко распространяются двухкорпусные ульи. Методы и приёмы содержания пчел в таких ульях принято называть двухкорпусным содержанием.

При двухкорпусном содержании пчелиных семей наращивается значительно больше пчел, чем в 12—14-рамочных ульях; улучшаются условия работы пчел и маток; увеличивается площадь сотов для складывания корма; лучше идет отстройка сотов; пчелы равномернее загружаются работой; отсутствует «духота» и теснота в гнезде. Все это ведет к тому, что пчелиные семьи в двухкорпусных ульях достигают большой силы, находятся в так называемом «рабочем» (не роевом) состоянии и лучше используют медосбор.

В настоящее время на двухкорпусное содержание пчел переходят многие передовые пчеловоды нашей страны, ранее работавшие с ульями других систем.

На многих пасеках Украины в настоящее время более распространены ульи-лежаки, но есть еще и большое количество 12-рамочных ульев, имеющих недостаточный объем для развития в них сильных семей. Эти ульи можно и надо, в первую очередь, использовать для двухкорпусного содержания пчел. Переделки их при этом почти не требуется, надо только сделать к ним вторые корпуса. При этом можно успешно использовать имеющиеся магазинные надставки, сбивая их по две. При подготовке вторых корпусов надо следить, чтобы расстояние между верхними планками рамок нижнего корпуса,а нижними брусками рамок верхнего корпуса было не более 10 мм (лучше — 8 мм).

Приемы разведения и содержания пчелиных семей в двухкорпусных ульях различны. Наиболее широко распространен способ двухкорпусного содержания пчелиных семей. Он заключается в следующем. С весны пчелиная семья развивается в нижнем корпусе. Когда такая семья; будет занимать хорошо обсиживаемых пчелами 11- 12 рамок и иметь 8—9 рамок расплода, ставится второй корпус, в который переносится 3 рамки с расплодом (из них одна рамка должна иметь преимущественно открытый расплод), и ставится 2 кроющих рамки с кормом (из запаса).

Таким образом, в нижнем корпусе остается 8—9 рамок, а в верхнем 5 рамок. При этом следят за тем, чтобы расплод нижнего корпуса находился в той же стороне улья, что и в верхнем корпусе. Улочки тех рамок нижнего корпуса, против которых нет рамок в верхнем корпусе, закладывают сверху деревянными реечками. Возле последних рамок обоих корпусов ставят вставные доски, за которыми помещают утеплительные подушки. Сверху гнездо также хорошо утепляется.

Через 5—8 дней гнездо осматривается и в дальнейшем по мере надобности расширяется сушью или искусственной вощиной до тех пор, пока не будет заполнен рамками весь второй корпус. Отстройка искусственной вощины и строительных рамок идет только во втором корпусе. Потом из верхнего корпуса в нижний переносят недостающие там 3—4 рамки и в дальнейшем полностью заполняют рамками и второй корпус. Таким образом, к главному летнему взятку семья полностью занимает в обеих корпусах все 24 рамки.

В практике работу по постановке корпусов и дальнейшему уходу за семьями нередко несколько изменяют, упрощают.

Известный пчеловод Ф. П. Пакшин при постановке второго корпуса переносит в него из нижнего корпуса несколько рамок с печатным расплодом, взамен которых в нижний корпус ставит сушь. Так, в одном из наиболее ценных вариантов выполнения этой работы он из нижнего корпуса переносит три рамки с печатным расплодом, по сторонам которых ставит две кроющих рамки кормом, а при наличии взятка сюда же, второй от края, Ставит и одну рамку с искусственной вощиной. В середину гнезда нижнего корпуса Ф. П. Пакшин помещает три рамки хорошей суши, размещая их вперемежку с рамками, имеющими расплод.

Свободная часть гнезда второго корпуса ограничивается вставной доской и заполняется утеплительными подушками. В дальнейшем, по мере роста семьи и поступления нектара, второй корпус улья полностью заполняется рамками.

При такой постановке второго корпуса матка некоторое время продолжает находиться в нижнем корпусе, где она имеет достаточно свободных ячеек, и переходит в верхний корпус после появления там места для откладывания яиц.

Некоторые пчеловоды работу по постановке вторых корпусов еще более упрощают, производя ее следующим образом. Как только семья разовьется на все 12.рамок, на улей ставят второй корпус, в который помещают 6 маломедных рамок, отделяют их от пустого пространства вставной доской и, соответственно погоде, утепляют. Если вместо маломедных рамок ставится сушь, то последняя заполняется жидким сахарным сиропом с таким расчетом, чтобы всего меда было в улье 8—12 кг.

Наличие корма в рамках второго корпуса ускоряет освоение его пчелами и способствует более быстрому переходу во второй корпус матки для кладки яиц. Количество и расположение рамок в нижнем корпусе не изменяют. В дальнейшем, по мере развития семьи, второй корпус полностью заполняется рамками.

Матка некоторое время усиленно откладывает яйца в обоих корпусах, а затем, при нарастании взятка, вытесняется (медом) в нижний корпус.

Многие пчеловоды сочетают двухкорпусное содержание пчел с методом применения семеек-помощниц.

Когда семья займет полностью все гнездо 12-ра-мочного улья, то от нее формируется нуклеус, состоящий из 4—5 рамок (из них 2—3 рамки со зрелым печатным расплодом), и ставится во второй корпус, предварительно отгороженный от нижнего фанерной доской, служащей, дном для верхнего корпуса и потолком для нижнего: Нуклеус имеет отдельный леток. В него дается зрелый маточник из числа заблаговременно подготовленных в семье, выводящей маток. Такой нуклеус пользуется теплом материнской семьи и после оплодотворения маткш быстро развивается. Иногда его несколько подсиливают за счет материнской семьи нижнего корпуса.

Обычно такой нуклеус в дальнейшем используется как семья-помощница к основной семье: в начале взятка семьи обоих корпусов объединяют, предварительно отобрав старую матку. Такие семьи, имеющие много пчел и молодую, плодную матку, хорошо используют основной взяток, который в этом районе бывает в июле с гречихи. Следует учесть, что во всех случаях вторые корпуса надо ставить своевременно, не допуская перехода семей в роевое состояние.

Снятие вторых корпусов обычно производится по окончании медосбора.

При сравнении продуктивности пчелиных семей, содержащихся в двухкорпусных ульях и в 20-рамочных ульях-лежаках, в условиях одной и той же пасеки, оказывается, что семьи, содержащиеся в двухкорпусных ульях, дают несколько больше продукции.

Некоторым недостатком двухкорпусных ульев является то, что пчеловоду труднее снимать и ставить верхние; корпуса, если потребуется произвести осмотр гнезда в нижнем корпусе. Однако такой осмотр при правильной организации ухода за пчелами производится редко, к тому же многие пчеловоды применяют те или иные приспособления для облегчения снятия и постановки тяжелых вторых корпусов с рамками.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...