Дикие медоносные пчелы

Дикие медоносные пчелы


Дикие медоносные пчелы

Такие пчелы не избалованы человеческой помощью, стоически переносят мороз (могут пережить -50!), редко болеют, а также отличаются удивительной злобливостью и работоспособностью. Судите сами. Семья диких пчел собирает за сезон до 12 кг меда. Это не очень немного, но пчела работает всего 3 недели, когда цветет липа. Пчелы очень быстро наращивают силу, не отдыхают во время медосбора – летают с раннего утра до захода солнца, даже при плохой погоде.

Популяция диких пчел в настоящее время находится в Башкирии, преимущественно в районе Бурзянки. Поэтому диких медоносных башкирских пчел часто называют «бурзянками». Генетическая структура бурзянской медоносной пчелы выделяется между другими пчелами среднерусской расы. Рабочим особям характерна серая окраска, без желтизны.

Башкирские пчелы собирают мед в деревьях. Бортевой мед намного вкуснее меда рамочных ульев. Такой мед, как правило, имеет темно-коричневый цвет, насыщен пергой и воском. Перга – это цветочная пыльца, обрабатываемая выделениями из пчелиных желез, и предназначается для корма расплоду.

Особая ценность данного меда основывается на зрелости: человек тревожит бортевых пчел лишь раз в году, к началу осени, чтобы мед успел полностью созреть. Его ценят за наличие огромного количества микроэлементов, а также отсутствия вредных примесей, особый тонкий аромат и терпкий вкус. Для существования аборигенной пчелы необходимы особые условия – большие площади девственного леса, деревья с дуплами, богатые зарослями липняка.

Нарушение перечисленных условий на данный момент создает угрозу исчезновения генофонда диких медоносных пчел. Ведь как сохранить чистую породу, когда самки и самцы для спаривания удаляются от гнезд на расстояние в 15 км! При таких условиях почти неизбежна метизация, ведь неподалеку от заповедника находятся пасеки домашних пчел.

На сегодня дикие медоносные пчелы вошли в число Красной Книги, а за сохранением уникального насекомого следят сотрудники государственного заповедника «Шульганташ». На базе заповедника было организовано пчеловодство, называемое бортничеством.

Специалистами по разведению пчел строятся искусственные дупла, называемые борти. Борть обычно выдалбливают в растущих соснах, примерно на пятом этаже. При этом дупло следует обращать к югу, неподалеку должна быть чистая вода и липы. Примерно через пару лет, когда дупло полностью просохнет, там и обоснуются пчелы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...