Дезинфекция сотовых рамок

Дезинфекция сотовых рамок


Дезинфекция сотовых рамок

Возбудители заразных болезней пчел долго сохраняются на самых различных предметах, являясь постоянной угрозой перезаражения, фактором эпизоотического неблагополучия пасеки или местности. Именно поэтому в борьбе с заразными болезнями любого характера лечение без дезинфекции не дает положительных результатов, как бы тщательно оно ни было проведено.

Сотовые рамки — основа рационального пчеловодства. Дезинфекцией их предупреждается перезаражение расплода, взрослых особей семьи, передача возбудителей на расстояние. При этом продлеваются сроки хозяйственного использования сотов, повышается их санитарно-гигиеническое качество.

Дезинфекция сотов может быть профилактическая при ликвидации вспыхнувших очагов заболевания (текущая) и для закреплении лечения (заключительная). В настоящее время эта операция обязательна при десяти заразных болезнях пчел, пять из которых (европейский и американский гнильцы, парагнилец, мешотчатый расплод и вирусный паралич) строго карантинные, а пять — с карантинными ограничениями (аскосфероз, сальмонеллезы, септицемия, нозематоз и варроатоз).

Легкоплавкость сотов, их непрочность к механическим воздействиям требуют строго заданных, щадящих режимов дезинфекции.

Поэтому обеззараживание требует особого внимания и проводится по специальным инструкциям (Инструкция по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках. М., 1982; Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел. М., 1985).

Дезинфекция сотов включает следующие технологические процессы: сортировку и механическую очистку; дезобработку и выдержку сотовых рамок в заданном режиме обеззараживания (экспозиция); удаление дезсредств с последующей инактивацией остатков или дезодорацией сотов. Обработку дезинфицирующими растворами (их температура 35—40 °С) проводят в теплые дни.

При сортировке сотов учитывают качество их отстройки, загрязненность и возраст. В любом случае обеззараживанию подлежат соты менее пятилетнего срока службы, пригодные для дальнейшего использования. Они не должны содержать остатков погибшего, особенно от заразных болезней, расплода (корочки при гнильцах), пятен поноса (при нозематозе), аскосферозных мертвых личинок. Особому учету и более строгой выбраковке подлежат соты от медленно развивающихся, слабых и тем более больных семей.

Механическая очистка сотовых рамок — важная часть работы при дезинфекции, так как поносные пятна, прополисно-восковое наслоение, грязь на дереве рамок и в ячейках снижают качество обеззараживания, так как загрязнения, с одной стороны, служат укрытием для возбудителей, а с другой — снижают дезинфицирующую активность применяемых средств.

Бруски и планки рамок увлажняют, а затем чистят острым ножом, стамеской или битым стеклом и протирают слабым дез-раствором или теплой водой. Сильно опоношенные участки сотов соскабливают стамеской до средостения или вырезают. Из ячеек вытряхивают сор и прочие остатки. Проводят необходимый текущий ремонт рамок.

Обеззараживают соты в недоступных для пчел и ос помещениях, а на благоустроенных пчелофермах на специально, оборудованных дезплощадках (дезпунктах), в сотохранилищах, где предусмотрено соответствующее оснащение для их обработки после дезинфекции (удаление дезрастворов, промывка, просушка, дегазация).

Хранят соты в специальном сотохранилище, оборудованном передвижными стеллажами. На стеллажах сотовые рамки подвешивают на расстоянии 5—7 см друг от друга или хранят в корпусах, ларях. Стены и потолок в сотохранилище после обычной штукатурки дважды покрывают масляной краской, а пол засыпают мелким сухим песком.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...