Четырехместный нуклеус

Четырехместный нуклеус


Четырехместный нуклеус

Для сохранения плодных маток в течение сезона я изготовил из двадцатимиллиметровых досок двух-стенный утепленный четырехместный нуклеусный улей. Внутри он разделен фанерными перегородками на восемь отделений. В каждое входит по две рамочки без плечиков шириной 100 мм, высотой 135, толщиной 37,5 мм. С боков ограничиваю их гвоздями, а в дно вбиваю по две скобки из полуторамиллиметровой проволоки, на них опускаются эти рамки. В стенке каждого отделения имеется отдельный леток 10ХЗ0 мм, который регулирую вкладышем. То есть на одну сторону нуклеусного улья выходят два летка. Между ними расположена разделительная доска, чтобы матки не блуждали. Кроме того, каждое; отделение имеет свой цвет.

Весной, когда наступает более-менее стабильный: взяток, в большую гнездовую рамку (435X300 мм)| вставляю восемь рамочек нуклеусного улья (100 Х135 мм) и закрепляю их клиньями. Всего подготавливаю таким образом две сборные рамки, так как для восьми двухрамочных отделений мне требуется 16 рамочек.

Гнездовые рамки помещаю в сильные семьи между рамками с расплодом. Пчелы начинают отстраивать вощину маленьких рамочек. За день-два матка засевает их ячейки. Когда молодые пчелы начнут прогрызать крышки ячеек, можно заселять нуклеусы. Для этого щеткой сметаю пчел с рамок в отделения нуклеусного улья и сразу же помещаю туда по две рамочки. Если все ячейки в них заняты расплодом — не беда, семейкам можно дать сироп. Через день-два в каждое отделение помещаю маточник на выходе или молодую неплодную матку. Летки сокращаю до 1—1,5 см. Постепенно семейка входит в ритм работы, пчелы чистят ячейки, носят воду, корм. Матка облетывается, начинает откладывать яйца. Через неделю подсаживаю этих маток в основные семьи, а в отделение нуклеусного улья помещаю зрелые маточники. Таким образом, я получаю сразу восемь плодных маток. И с июня по август всегда имею их в достаточном количестве.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...